Я рискнул испытать без защитной шайбы - результаты впечатляющие: сосет ОЧЕНЬ сильно!!! Насчет почему не из жести основу сделал. Если брать дно консервных банок, то оно имеет рельеф - у меня совершенно не на чем выстучать днище. Жесть паяется в любом месте, поэтому нельзя гарантировать одинаковость швов, что неизбежно приведет к разбалансу. Пока писал - придумал способ балансировки: вешаем турбину на ось меньшего диаметра. Самое тяжелое место будет внизу (проверить в нескольких точках, поворачивая турбину). Если в каком-то положении она крутится - значит надо балансировать дальше. Если перестала крутиться - готово. Утяжеляем противоположный самому тяжелому месту конец (или облегчаем самый тяжелый, убрав излишки припоя). Хоть способ и нашелся, но все равно балансировка - это длительный процесс. Согласен, что при неумелой пайке фолько отслаивается, но у меня в пайке большой опыт и хороший флюс - пайка шла быстро. Также у меня нет таких больших оборотов - мой мотор под нагрузкой выдает 8000 оборотов (максимальная мощность 10 Вт). Отрывать лопатки (вместе с фольгой) будет воздух, логично что лопатки при этом погнутся? При испытании лопатки форму не изменили. Давайте порассуждаем: при больших оборотах лопатки турбины на стеклотекстолитовой основе сперва деформировались, а потом отлетели вместе с фольгой - плохо. При больших оборотах лопатки турбины на жестяной основе тоже деформировались, но не отлетели - тоже ничего хорошего. Можно предположить: да не будут они деформироваться - а так не деформированные с фольгой и отлетят. На это я могу сказать: мне еще ни разу не удалось пассатижами оторвать от стеклотекстолита припаянную деталь, не деформируя её. Ну а с третьей стороны опыта турбиностроения у меня нет - может быть я и не прав. Если эта турбина разлетится - я буду знать почему. И вторая турбина будет лучше первой
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:Насчет массивности лопаток - не поленился прикинуть их вес. Приведу мои данные, если кто захочет проверить расчет.
Габариты лопатки в мм: 32х9х0,2. Объем 57,6 мм*мм*мм. Плотность взял 7,8 г/см в кубе. Масса получилась 0,45 гр. Вес стеклотекстолитовой основы считал так: диаметр 70 мм, толщина 1,5 мм - объем 5770 мм*мм*мм. Плотность пусть будет 2, значит вес 11,5 гр. Общий вес 14,2 гр (без учета припоя). Припоя использовал очень мало.