Вот это то о чем я и говорил (ненавязчиво): щетки должны мягкими, желательно редкими, редуктора-моторы мощными, сила прижима (обязательно!) подбирается или регулируется. Кроме того, нужно учесть, что даже с мягкой щеткой двигать по ковровому покрытию шасси тяжело - нужны мощные движители и хороший вес.
Выход: самодельные мягкие резиновые щетки - им пофиг ковер\пол разница незначительная.
Дальше турбина. Только турбина, кулер это не пылесос, это, мягко говоря, игрушечный пылесос. По теме в соседней ветке (где нарисована общая компановка) начал я было эскизы строить (два построил, хотел третий начать), но с кулером это очень неудачно получается. Если надо Radist-у в личку могу эскизы кинуть, но здесь выставлять это, значит обречь себя на то, чего я не заслуживаю - критики, т.к. идея то не моя
А пылесос с турбиной и щетками ИМХО лучше всего это копировать промышленные образцы. А их скопировать в дом. условиях очень трудно.
Вывод: yak-40 в создании робота пылесоса нашел САМЫЙ оптимальный вариант в отношении цена\трудозатраты=качество.
ЗЫ: что касается изготовления самой турбины, если нужно я могу выложить её чертеж и коротко описать как изготовить...