roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Пассивная/активная щетка для пылесоса (плюсы и минусы)

Re: Пассивная/активная щетка для пылесоса (плюсы и минусы)

Сообщение Vovan » 16 фев 2011, 23:45

Класно! :) ИМХО кроме того, что подшипники все же нужны.
И вопросик имеется: если "юлозить" по полу - тут понятно, сопротивление перемещению "подметалки" минимально, а интересно узнать ощущения (сопротивление перемещениям) на ковровом покрытии? Две встречно вращающиеся щетки - жутко интересно!
Насчет того что енти щетки подметать будут хорошо - нет никаких сомнений :) это проверено и это на многих фирменых пылесосах имеется.
Да, ещё бы редуктора "зачехлить", ну это наверное палюбэ планируется...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

прог. языки: asm

Сообщение Radist » 17 фев 2011, 00:23

Про ковер расскажу завтра вечером. Насчет подшипников - ну я могу поискать, но как их закрепить в стенке короба? Да и сдается мне, что сопротивление вращения металлической оси в стеклотекстолите с люфтом на порядок меньше сопротивления самой щетки. Поэтому и не поставил. Но может я чего-то не знаю? Редукторы тоже не планировал закрывать - они же и так внутри корпуса, пыль на них лететь не должна. У меня над мусоросборником будет два кулера - пыль туда должна улетать. Так что хотелось бы услышать аргументы за "задраивание" редуктора. Может быть это уменьшит шум?
Radist

прог. языки: асемблер AVR

Сообщение Vovan » 17 фев 2011, 00:39

Аргумент в пользу подшипника только - износостойкость, ведь разобьет через неделю такие дырищи! Ужос! А через месяц (год)?... Ну хоть втулки какие-то подумать :wink:
Аргумент в пользу чехлов на редуктора - пыль, она вездесуща и непредсказуема, то что ей отведено место обитания, не значит что она за него не будет вылетать...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 17 фев 2011, 09:41

Продолжаю прорабатывать общую компоновку. Поясните, пожалуйста, как все-таки работает радиальная щетка download/file.php?id=19401&mode=view
Вот робот едет вдоль плинтуса и отметает от него мусор. Но мусор при этом не попадает под основные щетки! К тому же окружность радиальной щетки не должна пересекать проекцию рабочих щеток. По идее радиальная щетка должна быть вынесена вперед, мусор брать сбоку и класть его перед щеткой. Отсюда и возникает вопрос: как работает радиальная щетка?
Radist

Сообщение Myp » 17 фев 2011, 10:59

так и работает
мусор который в углу у плинтуса выкидывает в разные стороны перед роботом
а робот уже потом наползает на этот мусор и всасывает его
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Radist » 17 фев 2011, 12:00

То есть он оказывается на пути робота, потому что радиальная щетка придала ему ускорение? Тогда понятно.
Radist

Сообщение Myp » 17 фев 2011, 13:20

ага
раз нельзя хобот дотянуть до мусора значит надо мусор подпихнуть под хобот.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Radist » 17 фев 2011, 19:49

Провел испытания на ковре, впечатление ужасное :( . Правда ковер имеет объемный вид, этакие лабиринты. В общем нифига с ковра не метет, стоит прижать чуть сильнее - моторы клинит, редукторы трещат, и все равно результата нет. Решил повторить вчерашний опыт с гладким полом. Собрал с ковра мусор китайским подметальником, высыпал на гладкий пол, давай его подметать - опять неудача. Вчера лучше собирал. И тут я понял, что иду по проторенной дорожке. Передо мной по ней прошел SMT (вспомните, с чего начиналась его электрощетка, а потом он стал приделывать автопылесос на колеса). Также по этой дорожке прошел топикстартер темы "Мощность всасывания" - сперва на щетках, потом стал придумывать пылесос. А вывод получается простой и не утешительный: все-таки щетки нужны для отрыва мусора от пола, а потом его надо всасывать мощным пылесосом. Кулеры тут бессильны. Так что проект, который так хорошо начался, откладывается в долгий ящик. Но мечтать о робопылесосе я не перестал.
Radist

Сообщение Gelios » 17 фев 2011, 20:07

Для себя я решил , что на достигнутом останавливаться нельзя , иначе потом можно и не "завестись" . Можно построить робота для уборки гладких , ровных поверхностей . В общем без ковров . Тогда и интерес не пропадет ,и вещь полезная в хозяйстве будет . Да и полегче это :friends:
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение Radist » 17 фев 2011, 20:10

Согласен, без ковров гораздо легче. Без ковров можно и без щеток обойтись. Но без турбины не обойтись, иначе только пыль и пух будет засасывать. А вот с этим то и проблема: где взять отдельно турбину или как и из чего ее сделать.
Radist

Сообщение Vovan » 17 фев 2011, 22:23

Вот это то о чем я и говорил (ненавязчиво): щетки должны мягкими, желательно редкими, редуктора-моторы мощными, сила прижима (обязательно!) подбирается или регулируется. Кроме того, нужно учесть, что даже с мягкой щеткой двигать по ковровому покрытию шасси тяжело - нужны мощные движители и хороший вес.
Выход: самодельные мягкие резиновые щетки - им пофиг ковер\пол разница незначительная.
Дальше турбина. Только турбина, кулер это не пылесос, это, мягко говоря, игрушечный пылесос. По теме в соседней ветке (где нарисована общая компановка) начал я было эскизы строить (два построил, хотел третий начать), но с кулером это очень неудачно получается. Если надо Radist-у в личку могу эскизы кинуть, но здесь выставлять это, значит обречь себя на то, чего я не заслуживаю - критики, т.к. идея то не моя :wink:
А пылесос с турбиной и щетками ИМХО лучше всего это копировать промышленные образцы. А их скопировать в дом. условиях очень трудно.
Вывод: yak-40 в создании робота пылесоса нашел САМЫЙ оптимальный вариант в отношении цена\трудозатраты=качество.
ЗЫ: что касается изготовления самой турбины, если нужно я могу выложить её чертеж и коротко описать как изготовить...
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Gelios » 17 фев 2011, 22:56

Vovan , то есть резиновая щетка , покупная , или домашнего производства ? Насчет изготовления турбины было бы не плохо , а то чувствую , что с кулером далеко не " удишь " . И вот покопался у себя на работе , нашел вот такую вот крыльчатку :
DSC00157.JPG
DSC00156.JPG

Хотелось бы узнать ваше мнение насчет её :friends:
Любая высокоразвитая технология похожа на волшебство
Gelios

Сообщение Vovan » 17 фев 2011, 23:00

По сути тот же пропеллер, он не вакуум создает, а гонит воздух с лопастей, заключив его в кожух мы тоже потеряем 50% его производительности со стороны всасывания...
Я начерчу турбину - изготовить ее очень легко и мы все навсегда забудем про пропеллеры :)
_________
Sincerely,
Vovan
Vovan

Сообщение Radist » 17 фев 2011, 23:07

Насчет информации как сделать турбину - думаю лучше ее не в личку, а сюда (я ведь не один тут пылесос хочу, Гелиосу тоже будет интересно). А от критиков защититься легко: мотоцикл не мой, я просто объяву разместил (с). Есть у меня еще одна запасная идея, думал на выходных ею заняться: в теме оригинальная турбина для пылесоса турбина реально работает, хорошо ли, плохо ли, но работает. Сделать квадратную трубу, заткнуть ее с двух сторон кулерами (не теми слабенькими, а самыми сильными, что мне удалось найти), прорезать щель и испытать. По крайней мере это мне по силам. А появится инфа по самодельной турбине (сколько я гугля замучил в поиске этой инфы) - буду думать как мне это применить.
Radist

Сообщение yak-40 » 17 фев 2011, 23:10

Вроде у ЭдГула в магазине турбины были.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
yak-40

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Пред.След.

Вернуться в Роботы-пылесосы