roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Krest писал(а):Доброго времени суток.
Набрёл на Эту тему.
Вижу ваши познания в этой области.Надеюсь сможете помочь.
Имею ilife v7s.
В данной теме пользователи столкнулись с проблемными датчиками пола(перепада высоты).
Одна из них ,когда на ковре или ровном полу робот думает что перед ним пропасть.
Моя задача как раз добиться этой ситуации. Тем самым получить возможность ограничить робота в передвижении.
В Xiaomi Mi Robot к примеру используется специальная магнитная лента.Очень удобно...ограничить угол и т.д...к тому же робот приближается к ленте(виртуальной стене) впритык.
У меня в спальне в углу стоит кровать.Но робот застревает под ней и не может выехать сам.
Расположение кровати
Для этой этой цели приобрёл две виртуальные стены от ilife x5.Но задумка не удалась.Во первых при включении виртуальных стен робот не приближается к ним близко.Тем самым игнорируя большую площадь. Так как ИК сигнал идёт не узким лучём(как к примеру лазер брелок) и к тому же отражается от мебели и стен,робот начинает путаться.
Короче добиться что то похожее на Xiaomi Mi не получилось.
Виртуальная стена в разборе 1
Виртуальная стена в разборе 2
Виртуальная стена в разборе 3
Виртуальная стена в разборе 4
Виртуальная стена в разборе 5
Виртуальная стена в разборе 6
Виртуальная стена в разборе 7
После рыться гугля обнаружил что некоторые модели irobot а так же некоторые китайские имеют типа бага, при обнаружении чёрных полос,думают что это пропасть.
Пример 1
Пример 2
Пытался проделать нечто похожее с ilife v7s....приклеивал к полу полоски чёрной изоленты...игрался с шириной полосок....и так и этак....всё безуспешно....
Есть ли какие либо идеи по этому поводу?
Возможно как то модифицировать сами виртуальные стены? К примеру чтобы получить узкий луч в лазерной указке используется специальная выпуклая с двух сторон линза.Возможно если установить такую линзу перед ИК диодом в виртуальной стене то можно получить узконаправленный луч.
Или заменить ИК диод в виртуальной стене на ИК лазер.
Судя по Wiki в указке используется ИК лазер диод.
Или найти способ обмануть ИК датчики пола(перепада высоты),заставляя робота думать что перед ним пропасть...
Буду раз любым советам.
Krest писал(а):Буду раз любым советам.
Zusul86 писал(а):Krest писал(а):Буду раз любым советам.
Поискать что то чернее изоленты и не такое глянцевое. Можно попробовать самоклеющиеся ленты для проекционных экранов или еще что то матовое поискать. Подсунуть под нос пару пробников и выбрать тот что получше...
Опять же у него нет механических датчиков касания, наверняка он до ужаса боится всяких штор...
Возможно мощи инфракрасной ленты хватит что бы засветить ему бампер.
Ну или присобачить датчики холла и пустить магнитную ленту.
ну так это ж робота надо курочить...Krest писал(а):...игнорирует...
Krest писал(а):плюс привязка к розетке...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1