Это хоть и Бим, но проволоки в нём куды больше, чем мозгов. Поэтому большую часть материалов сюды, и пару слов в "Бимы". ___________________ Сия особь представляет из себя разжиревшего Странника. Всё немного раздалось: панельки побольше (6V/0.6W против 5V/0.15W), в ногах по ещё одному коленцу, напруга срабатывания поднята парой диодов с 2.6V до 4V - следовательно, шаги получаются реже, чем без них, но выходят куда мощнее. 93-граммовый огород топает к свету уверенно и непреклонно, сметая и переворачивая прочих бимов на своём пути. Пока думал над названием, получился Бегемот ___________________ Пара фоток и киношка:
Вначале думал сваять задние ноги навроде Таракашки - чтоб отличались по конструкции от остальных. Для пущей насекомости. Поэтому рама вышла такая вот сумбурная - много лишнего и несуразного. По ходу лепки стало понятно, что в концу наберётся жуткий вес и непроходимая гора чермета... От Красивых заних ног пришлось отказаться в пользу хоть какой-то простоты конструкции.
Очередной отладочный вариант. С конструкцией ног уже определился.. Думал, хватит пары шестерёнок на половинку, и тех же небольших панелек, как у Странника. Да где уж там.
Добавил по шестерёнке - ход стал плавным и мощщъным, что при конечном тоннаже оказалось мудрым решением.
Дабы тварь получилась разборная и более менее ремонтопригодная (наперекор собственным традициям) - моторы съёмные и с регулируемым положением, съёмная "крыша" (хотел так у Странника сделать, но пожалел его силёнки), отключаемые от моторов мозги. Импровизированный разъёмчик - нормального отродясь в руках не было.
Крепления "чердака" - болтиковые клеммы из какой-то выкинутой фигни на работе.
С такими громоздкими панелями выглядит, на первый взгляд, как-то скучно. С этим надо в следующие разы как-то бороться.
Крысные стяжки, купленные в фикспрайсе (да, я не очень умный), рвались сами по себе, и бесили бешано. Прикрутил временные чёрные, с рынка ))
Думаю, стяжки сами по себе не такой уж дурной вариант для ножек. Только оформить Правильно.
...ну и не громоздить на них такие лютые сундуки с черметом. Полегче, полегче..
Готовая ходовая. "Бёдры" жёсткие, ибо рычаги да тяги. "Голенища" - струны: какая-никакая эластичность неплохо показала себя везде, где бы ни применялась. Напротив, вспомним Брудлинга с жёсткими ногами - насмерть заклинивает всей тушкой, как только что-то остановит одну из культяпок.
Эта "беседка", даже если пара ног где-то наглухо застрянет, продолжает молотить оставшимися, что даёт неслабый шанс высвободиться.
Почти готово. Подумывал сменить КАБЕЛИ на кошерный шлейфик, и как-то сменить разъём на что-то поинтереснее, чем "козявка-накатайка" из термоклея.
Сменил. Теперь у него в заднице - стремя... О_О
С унылым видом огромных панелек поборолся подручными на работе средствами - аппликация из легчайшей тонировки с эффектом "хамелеон", прикрытая от внешней среды полиуретановой антигравийной плёнкой. С изнанки пришлась ко двору наклеечка ))
С аппликацией пришлось поэкспериментировать. Сначала налепил занимающую куда большую площадь "красоту" из "хамелеона" 80% - получил потери какие-то там.. Не знаю, вроде несущественные, но эта мысль не давала мне покоя.
Во всяком случае, контрольная панелька в определённой точке под лампой выдавала 5.85V, а с этой плёнкой во всё лицо - 5.55V. Аппликация, понятное дело, отнимает меньше, конечно... но...
Я это всё дело отодрал, вырезал что-то поуже и попрозрачнее, налепил - и оказалось, получилось задом наперёд! Поздняя ночь, сами понимаете. Выматерился, за часик перепаял нутрянку и крепления панелек в обратную сторону (даже наклеечку аккуратненько снял, чтоб найти ей новое место под солнцем), тем самым наведя более приятный порядок вещей на "чердаке". Аминь.
Ещё пытался прикрутить усы... Но без реверса они напрочь убивали возможность двигаться.
Хотел слепить усищи с механическим реверсом - как у Акакия. Дури и веса у него вроде как хватает, чтобы переключать самые маленькие микрушки.. Но я зачем-то разобрал одну из 4-х имеющихся у меня, поломав крепление рычажка, а без него никак. Фу таким быть.
Да и потом - с манерой постоянно задирать нос (половинки-то несинхронизированы) усы запросто могут оказаться поверх препятствий, и толку будет ноль. Так что и ладушки.
Надо будет всё же помудрить со схемами с реверсом.
А то такая таракаха - и без усов.. хоть декоративные вешай (да ни за что).
Методом абсолютного округления результата, упростил своего шалтая до уровня примитивного шалтайчика. Минимум тяг, без коленвала, все из скрепок, двигатель-редуктор из древнего FDD.