Захотелось сделать робота-богомола, чтоб ходил на четырех ногах, а двумя передними размахивал и крутил головой (это единственное насекомое, которое это может). Из хотелок получилась примерно половина. Кинематическая схема - полуяк, но с четыремя ногами. А "богомольная" часть оказалась и тяжелой (с ней уже не ходит), и слишком далекой от коленвала - движения с трудом доходят и до передних ног, а "руки" должны были быть подключены именно к ним. Так что пока богомола нет, но может кого-нибудь вдохновит на его создание.
Прочитал тему с первой страницы от корки до корки, кое-какие моменты перечитывая по нескольку раз. Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность всем, кто остался неравнодушен к паукам из скрепок. Магаблагодарность - Магабизону. Спасибо вам, ребята. Человеческое. Ваш труд не пропал зря. Ну а теперь ближе к телу, как говорится.
6 вечеров за работой (по 1-2 часа), и еще несколько вечеров на чтение форума. В итоге родился этот зверь. Делать его решил из медного провода на 2.5, благо он паяется хорошо, достаточно жесткий и доступен в любом магазине. Редуктор добыл из сломанной инерционной машинки сына. Основную ось вынул и поставил туда коленвал, для уплотнения оставил на нём кусок его же изоляции - шестерня как раз туго встала на него. Моторчик - из сломанной радиоуправляемой машинки. Как делал - видно на фотках и видео. Много косяков, конечно, допустил, но тем не менее паук бегает и пугает собой жену и тёщу ))) Под конец накрутил на лапы паука несколько обрезков от пипетки, чтобы не проскальзывало. Стал заметно резвее бегать.
вот это подход, это я понимаю - всё показано и разжёвано, куча роликов, все дела пара технических соображений: ещё одну шестерню хотя бы, чтоб не тратил всю энергию на пустые пробуксовки; или ноги сделать эластичные - стабильнее побежит (можно из резины нарезать или ещё чего-нибудь такого); либо сократить амплитуду движения средним ногам, чтоб поменьше опускались-поднимались - точки опоры будут дольше находиться на полу, опять же потопает ровнее.. как-то так... Медь это конечно так себе, но уж, как понимаю, что есть, то есть ))
Спасибо за совет. Я и сам примерно к такому же выводу пришел по поводу перед. числа, только вот с шестернями пока плохо получается дружить. Пытался свой редуктор сделать из имеющихся шестерен от разных игрушек, но потерпел фиаско. Ну а готовый, действительно, слишком быстрый. Ну а по средним ногам, да, тоже дотукал до этого. На второй сверху фотке видно, что я укорачивал высоту среднего колена подгибанием, но получилось корявенько, т.к. уже делал на готовой конструкции.
Ладно, побежал - уже хорошо. Насчет резиновых ног подумаю, может и приспособлю чего. Спасибо
Вот и снова я, апну немного тему, а то грустно тут как-то становится.
Вчера ходили в супермаркет, жена пошла по шмоткам смотреть, ну а мне стало скучно, и тут я вспомнил про скрепки. Бог мой, я никогда не думал, что их может быть столько разновидностей! Стоял, гнул и ломал всякие разные (благо никто не видит там, что я делаю), в итоге остановился на 50 мм, на картинке. Как впоследствии оказалось, скрепки что надо - упругие, не ломаются и хорошо паяются даже канифолью.
Воодушевленный покупкой, уселся паять аналог жука-механика от Сергея. Управился за вечер + днем допаял ноги. Прикольный вышел жук, крепкий и упорный. Если своего предыдущего я боялся отдать малому (4 года), этого даю спокойно - уже полдня играет и не сломал )))
Чуть позже хочу отделать скелет жестяными крыльями, головой (по технологии в соседней теме) и покрасить в цвета божьей коровки.
По дальнейшим планам... хочется сделать червячный редуктор из скрепок и замутить с ним очередную поделку (наверно шагоход). И ещё подумываю о танке/тракторе с гусеничными траками из скрепок, но чувствую, это непосильная задачка. Перечел кучу тем на тему гусениц, печально всё.
Всем привет! А мы продолжаем наш монолог репортаж. Забронировал жука, как и обещал. Планировалась божья коровка, но что-то он с клепками стал слишком брутальный, поэтому разукрашивать в красный и черный не стал. Верх сделал "капотом" для удобного доступа к внутренностям.
Жаль что тема умирает... Я тем не менее продолжаю свои изыскания, добавлю несколько своих новых скрепочных поделок.
Виброход. Пока пили водку, сделал как сувенир детям гостей не отходя от кассы.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. Аэролодка. Лопасти на пропеллере потом поменял на более эффективные из жести.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. Камазик. Передние колеса поворачиваются, фары горят зеленым