roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Подсветка а-ля Ambilight

Здесь расположены обсуждения и проекты, которые с точки зрения администрации форума представляют наибольший интерес.
Правила форума
В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.

Сообщение Кощей » 22 янв 2007, 20:49

У процессора есть тактовая частота. У моего она 1.7 ГГц. Какую-то часть из них использует однин процесс, какую-то часть - другой... В диспетчере задач можно посмотреть, какой и сколько. Зачем придираться к словам?

Мой вариант лучше тем, что вообше не надо собирать устройства на МК, просто тупо 6 транзюков, можно схему даже летучей сделать. И дешевле, и проще.

То, что тормозит лпт - спасибо, учту. Как я уже говорил, если будет что-то тормозить, буду думать насчёт МК
Кощей
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:46
Откуда: Культурная Столица

Сообщение Myp » 22 янв 2007, 21:28

Кощей писал(а):У процессора есть тактовая частота. У моего она 1.7 ГГц. Какую-то часть из них использует однин процесс, какую-то часть - другой... В диспетчере задач можно посмотреть, какой и сколько. Зачем придираться к словам?

Мой вариант лучше тем, что вообше не надо собирать устройства на МК, просто тупо 6 транзюков, можно схему даже летучей сделать. И дешевле, и проще.

То, что тормозит лпт - спасибо, учту. Как я уже говорил, если будет что-то тормозить, буду думать насчёт МК

процессор один и программы используют его все по очереди на полную катушку
только некоторые программы чаще некоторые реже
загрузка процессора это отображеие времени  работы к времени простоя процессора. чем больше простаивает тем ниже полосочка зелёная
для написания программы имхо важно знать что в общих чертах делает процессор чтобы не допустить глупых ошибок в программе


насчёт лпт
не знаю с чем связано сам удивился, простенькая программа моргания светодиодами на лпт у меня притормаживает иногда
а если ставить высокую частоту моргания то видно неравномерность моргания
хз может это я програмер такой=)  но на 2х мамках такой эффект был

вобще есть специальные библиотеки для вывода в лпт порт сигнала с высокой точностью. сам видел (как раз для шима пойдёт)
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17804
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение -= Александр =- » 22 янв 2007, 23:28

Вы еще учтите, что кроме непрерывной генерации ШИМа (а генерить его надо быстро, ровно и без сбоев) надо еще и пиксели на экране опрашивать, усреднять, фильтровать... А пикселей надо много и функция их извлечения - штука довольно медленная...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Кощей » 22 янв 2007, 23:54

Пасибо, я знаю. Я имел в виду в среднем.

Я видел такие библиотеки, думаю, с этим не будет особых проблем. Я просто не умею писать программы, работающие с виндами, только консольные, и поэтому прошу помощи.
Кощей
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 14:46
Откуда: Культурная Столица

Сообщение Digit » 21 сен 2007, 13:17

Александр засвечен на Cooler'е :) Мировая премьера! ;)
http://cooler-online.com/sc.php?cl190907.html&7
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Сообщение Negor » 22 сен 2007, 21:03

а можно узнать марку светиков?
А то купленные светики NONAME эффекта, показанного на картинке не дали
Negor
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 июл 2007, 22:48
Откуда: Мариуполь, Украина

Сообщение -= Александр =- » 23 сен 2007, 21:46

Как ни странно - я сам их на рынке взял, марки не знаю, одни из дешевых. Просто надо брать с широким углом (у меня 120 градусов) и одинаковой яркости (не тока, а именно яркости).
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Scorpion » 25 сен 2007, 16:39

Александр, а на чем писана Ваша програмка для ПК ? Можно вкратце принцип ее действия ? Лично я считаю что это самое сложное в этом проэкте, т.к. сам есть Embedded Systems Software Engineer и сложностей в железе не вижу. Идея безумно нравится и очень хочется чем то помочь !

А что в ATMEGA8 12(9) каналов ШИМ ?

Что бы работать с UART'ом через USB  я испоьзую дата-кабель от моб-телефонов. Внутри уже есть RS232(3.3V)-USB bridge + бывает в некоторых еще и 3.3в есть. В системе виртуальный COM-порт. Правда по мощности наверняка не больше 100 мА. Пока больше всего мне понравился датакабель от Sony-Ericson - DCU-11.

И еще вопрос: в чем рисована схема http://www.hardwareportal.ru/Handmade/A ... cheme1.jpg
Аватара пользователя
Scorpion
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 23:01
Откуда: Киев

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Scorpion » 11 окт 2007, 23:36

Что случилось с проэктом ?
Аватара пользователя
Scorpion
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 23:01
Откуда: Киев

Re:

Сообщение Strijar » 08 ноя 2007, 14:31

Scorpion писал(а):А что в ATMEGA8 12(9) каналов ШИМ ?


Дык, програмные скорей всего ;)
Аватара пользователя
Strijar
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 28 авг 2006, 17:09
Откуда: Всеволожск (СПб)
прог. языки: С, C++, Python, Lua, VHDL, Verilog, Forth
ФИО: Олег Белоусов

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение -= Александр =- » 09 ноя 2007, 00:18

1)Программа - на ВижалБейсике. Некогда было на сишнике в дебрях графики разбираться.
Принцип такой: сканируем экран через каждые 10 пикселей, каждую из зон. Находим яркие цвета, усредняем их, корректируем и передаем на плату. Передается сначала номер излучателя, а потом цвет RGB...
2)ШИМы программные. Там вполне хватает, МК ничем больше не занят.
3)В чем рисована схема - уже не помню. Прога похожая на Sprint Layout, только для схем.
4)USB можно через FTDI присобачить - там ничего сложного, а выглядит красивее чем дата-кабель.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение -= Александр =- » 14 ноя 2007, 19:19

Вчера проект немножко сдвинулся с мертвой точки:
1)Заменил провода к излучателям на витую пару - теперь оно не фонит в колонки!
2)Добавил нижний излучатель, плавда не цветной, а белый - чтоб клаву подсвечивать...
3)Готовлю программу к переходу на кварц частотой по-ниже - замечены глюки из-за разгона (щас там Мега8 наботает на 18 МГц при максимальных 16). Будет 2 варианта: прошивка для М8 на (наверно) 11.059 МГц или для М48 - там пока не определился с частотой.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re:

Сообщение Strijar » 14 ноя 2007, 21:03

-= Александр =- писал(а):Как ни странно - я сам их на рынке взял, марки не знаю, одни из дешевых. Просто надо брать с широким углом (у меня 120 градусов) и одинаковой яркости (не тока, а именно яркости).


Я для пробы взял обычный (яркий, с прозрачной колбой) и сточил ему колбу напильником немного не до кристала. Стал офигительно широкий угол и хорошо рессеивается. Еще можно попробовать потом отполировать - будет чуть ярче...
Аватара пользователя
Strijar
 
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 28 авг 2006, 17:09
Откуда: Всеволожск (СПб)
прог. языки: С, C++, Python, Lua, VHDL, Verilog, Forth
ФИО: Олег Белоусов

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение -= Александр =- » 15 ноя 2007, 17:05

В общем вот прошивка для М8 на 14.7456 МГц.
Исправлен косяк с выключением - если значение яркости всех цветов излучателя =0 - он выключается вообще (раньше светился еле-еле видно).
В этой прошивке работает 4-ый канал. Правда я вместо цветных диодов запаял себе белые на место зеленых, а все остальные просто не запаивал. Теперь у меня подсветка клавы на канале Green-4.
Все еще есть косяк с морганием, не могу понять, оно идет из МК или из программы ПК?

Вообще, все кто уже сделали себе этот девайс или еще собираются делать - отписываемся тут. А то в аське вас уже куча набралась, а мне там отвечать некогда, да и путаю я у кого какие глюки были... :roll:
Вложения
Ambilight.rar
(1.13 КиБ) Скачиваний: 139
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C/C++, Python, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Подсветка а-ля Ambilight

Сообщение Сергей » 15 ноя 2007, 20:16

Если исходники на Си, выложи плз.
Сергей
 
Сообщения: 3744
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Пред.След.

Вернуться в Золотой фонд

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter