Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
sergdo » 31 мар 2012, 19:31
Dmitry__ » 31 мар 2012, 19:41
опс, переменка нужна... тады ой
Не читай то сообщение
CiSi » 02 апр 2012, 10:26
Выпрямлять я собираюсь 220, потом колебать их с помощью собранной платы и увеличить до нескольких киловольт с помошщъю импульсного трансформатора.
- Вложения
-
Duhas » 02 апр 2012, 10:29
Dmitry__ писал(а):Ты собрался выпрямлять 10000 вольт?
НУ если ТС попросит, я ему 4 кенотрона на 30кв вышлю ))) нашел тут недавно на полке..
CiSi » 02 апр 2012, 10:47
Duhas писал(а):Dmitry__ писал(а):Ты собрался выпрямлять 10000 вольт?
НУ если ТС попросит, я ему 4 кенотрона на 30кв вышлю ))) нашел тут недавно на полке..
Спасибо!!! Но я боюсь что у меня с 310В может схема взорваться
Греется один из транзисторов (второй снизу), остальные три холодные в чом проблемма? Может кто подскажет в какую хоть сторону смотреть?
RootAdmin » 02 апр 2012, 11:18
Я б начал с ого чтоб посмотреть осциллографом что творится на транзисторах. Подключив вместо катужки нагрузку в килоом например.
Duhas » 02 апр 2012, 11:45
+1 к осциллографу..
а кенотроны - это уже после транса выпрямлять )
CiSi » 02 апр 2012, 12:21
Duhas писал(а):а кенотроны - это уже после транса выпрямлять )
это я знаю, у нас так и делали но повышающий трансформатор уж больно большой. Тоесть старые БП стачала повышали сетевое напряжение с помощъю трансформатора типа "свиньи", потом уже его выпрямляли. Но сейчас такая схема уже не актуальна.
Вот поэтому и пытаюсь собрать импульсный БП который намного меньше хатябы по габаритам.
RootAdmin писал(а):Я б начал с ого чтоб посмотреть осциллографом что творится на транзисторах. Подключив вместо катужки нагрузку в килоом например.
А какой правильный сигнал должен на них приходить?
RootAdmin » 02 апр 2012, 12:43
По идее - на затвора транзисторов - прямоугольные импульсы амплитудой вольт 10-12 относительно истока. Причем на
парах Q1,Q4 и Q2,Q3 - одновременно. На стоках прямоугольник от 0 до напряжения питания транзисторов.
CiSi » 02 апр 2012, 12:56
Спасибо! теперь хоть знаю что смотреть.
Dmitry__ » 02 апр 2012, 15:35
Ой, посмотрел на схему. Ведь от первого ir2153 тактовая до внутр. логики второй ir2153 идет не 0 нс. Слишком смело. Я бы делал только полумост на 1-й ir2153.
http://elektron.ucoz.ru/_fr/3/8972844.jpgИ так много говорили о снабберах, а на фото - голая плата
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:И поаккуратнее с осциллом на не развязанных 220 вольт.
Duhas » 02 апр 2012, 15:43
ну кенотрон мона и после импульсника )) тебе ж все равно выпрямлять выход..
CiSi » 02 апр 2012, 22:50
220 еще неподключал, сейчас тестирую на 12В от компьютерного БП, 220 планирую подключать через латр и то после отладки.
Duhas писал(а):ну кенотрон мона и после импульсника )) тебе ж все равно выпрямлять выход..
я смотрю вы неравнодушны к кенотроам
ничего после трансформатора выпрямляться непланируется, покрайней мере пока.
Duhas » 03 апр 2012, 11:55
ммм, а что у вас за нагрузка ?
нууу лежат просто 4 дурочки такие.. 71-го года выпуска)
CiSi » 03 апр 2012, 15:26
Duhas писал(а):ммм, а что у вас за нагрузка ?
нууу лежат просто 4 дурочки такие.. 71-го года выпуска)
Роль нагрузки выполняет перемотанный строчник, а между проводами идущей со вторички должен пробивать разряд.
Их скоро пора будет под стекло укладывать и на стену вешать или в музей
а вообще вещь! Неспешите растаться, может пригодиться.
вот посмотрел сегодня схему на осцилографе:
Добавлено спустя 56 секунд:в нагрузке вывод LO нижний драйвер-молчит нет не кого сигнала
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:в нагрузке вывод VS верхний задающий драйвер
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:продолжение
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 17 секунд:как я понимаю нижний полумаст вообще неработает или работает только верхнее плечо.
- Вложения
-
- Без нагрузки верхний драйвер вывод LO
-
- в нагрузке вывод HO верхний драйвер
-
-
- в нагрузке вывод HO нижний драйвер
-
- в нагрузке вывод VS нижний драйвер