Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
Grem » 11 сен 2010, 21:02
попробуйте керосином охлаждать(не пробовал охлаждать им пластик), либо уже спец. предназначенные под это дело - СОЖ, либо если жалко денег, можно обычной холодной водой с мылом

. А убирать стружку - тривиально, на суппорте есть для этого всё необходимое.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:главное - не залейте станок, если поддонов нет.
Последний раз редактировалось
Grem 14 сен 2010, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
EdGull » 12 сен 2010, 09:04
Michael_K ты не поверишь, но обороты нужно как раз на максимум выставлять (у мненя например 30.000).
Но при этом скорость подачи тоже на максимум.
Заглубляться на половину диаметра фрезы
У меня при таких параметрах даже ABS правильной витой стружкой идет
Если уж и это не поможет можно дополнительно охлаждать изопропиловым спиртом + вода, 50 на 50.
Michael_K » 12 сен 2010, 10:16
да пробовал я - начал как раз с высоких (ну, тридцать шпиндель не дает, но двадцать точно)... сразу плавится...
Подачу мне сильно не задрать... 5 мм/сек - это практический потолок.
(выше только с плавными разгонами, а коробочка мелкая, в ней разогнаться негде)
ABS, ПВХ я тоже резал без проблем (не говоря уже о пеноплексах всяких),
а с капролоном что-то никак... Он то ли проминается и фрезу зажимает, то ли еще что-то, но греется, зараза...
охлаждать - да, хорошо...
Я пробовал и водой, и wd40 (просто под руку подвернулась)... да, режет лучше гораздо.
Только стружка сбивается в слипшуюся кашу, и вся кухня в мелкую крапинку...

Я, конечно понимаю, что можно поддон городить, бокс закрытый и т.п... но это уже целая история...
Последний раз редактировалось
Michael_K 12 сен 2010, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
EdGull » 12 сен 2010, 11:10
тогда в кастораме иди покупай за 350р. однозаходную фрезу
Michael_K » 12 сен 2010, 13:10
да тоже про нее думал - поблизости не нашел, а съездить в какую-нибудь инструментальную контору все не соберусь никак

Duhas » 16 сен 2010, 18:17
да обрабатывать его сложновато, кста гже-то было слышно то его как рас нагретым надо обрабатывать..
сам резал 2-3 заходными тысячи полторы оборотов... подача 100-150 была.. но там и фреза 6-8мм...
водой как-то приходилось охлаждать когда резал узкое углубление... на счет проминается - похоже да...
Michael_K » 04 окт 2010, 23:44
MegaBIZON » 05 окт 2010, 03:09
вашумать, а?.... магнитная подпитка... о_О я в тихом шоке, без приколов.
Всё у нас америкосы тупые, а наши блин светлые всё бошки... тьфу.
Виталий » 05 окт 2010, 08:59
Да ладно. Магнитная подпитка занимает всего 4%
Duhas » 05 окт 2010, 09:02
меня больше юристы улыбнули )
MegaBIZON » 05 окт 2010, 09:59
Виталий писал(а):Да ладно. Магнитная подпитка занимает всего 4%
Ну так-то да - это если с нулёвой квазигравицапой. А с гражданской - все 60%.
Да только там и профессор-то в гравицапах не шарит, что уж говорить о выпускниках...
Angel71 » 05 окт 2010, 10:19

магистры уфологии

это наверно самые посещаемые лекции
MegaBIZON » 05 окт 2010, 10:33
кстати с удовольствием бы посетил...
У меня на лекциях как было - вначале препод читает привычную муть, кто-то записывает, кто-то вяжет... потом я что-то спрашиваю, да так, чтоб ему пришлось стоять запоминать, на каком месте он остановился, потом вспонимать, что я спросил... потом по накатаной - до конца пары идёт у нас с ним какой-то левый диалог (то о политике, то о вреде курения), оффтоп одним словом, а народу заметно веселее - препод перестал быть скучным, лекция бесповоротно сорвана... меня выперли в итоге, и то хорошо.
Но на уфологии я бы по гравицапам, гуахо и прочим дисептиконам отвёл бы душу )))
galex1981 » 06 окт 2010, 10:58
Я до этого момента все таки считал что образование в наших ВУЗах на высшем уровне...
=DeaD= » 06 окт 2010, 11:01
Есть фундаментальные вузы, у нас это УрГУ, в них всё по прежнему на уровне, потому что работает тот же преподавательский состав, их приглашают предметы читать в другие ВУЗы, но в целом учитывая количество ВУЗов и то, что толком никто не контролирует качество образования, подозреваю что у нас почти везде полная фигня. Впрочем по некоторым предметам и у нас в УрГУ бред был, но крайне редко.