К вопросу о заказчиках. На этой неделе переписывался с "заказчиком"... Долго пытался выяснить у него требования. В конце концов оказалось, что он путает милли/микро, кило/мега... В результате шестое чувство в пятой точке почуяло геморрой... хорошо еще, что эти перлы вылезли на стадии "согласования ТЗ"... Отказался.
К тому же вместо того, чтобы нормально описать мне задачу, которую ему надо решить, он пытался рассказать, как он хочет решать эту (неизвестную мне) задачу. Такая вот типовая ошибка.
Я бы написал это в "юмор", если бы это не было так серьезно. Мужик - к.т.н. старой советской закалки. Обидно.
Это типовая проблема, когда вместо постановки задачи начинают описывать безсистемно фрагменты решения или вкрапления решений устраивают в постановке задачи. Не связано с возрастом или уровнем образования - правильно ставить задачи это отдельный навык, который надо развивать.
Подумалось, что можно попробовать для прямого измерения расстояния по времени пролета света использовать радиочастотные фазовые демодуляторы... Типа ad8302
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд: О, млин, я, оказывается, не один такой генЕальный:
Maybe some remember i was developing a laser range finder for my master thesis. Now 2 months from the end i can say it is a succes. I can measure distances up to 10meters from white objects. The resolution is good the first few meters (1-2cm) and afterwards worse and worse (10-15cm for 10 meter).
Увы, но тут точность копеечного Шарпа и сложность СВЧ-устройства - кому оно надо? Я еще в школе учился - думал как на лазере, фото-диоде и паре СВЧ-транзисторов сделать преобразователь расстояние-частота. Пришел к выводу что частоту эту все равно измерить будет нечем...
Смотрю я что-то на всякие местные H-мосты и подумалось... Ведь есть классическая простая схема драйвера КМОП-полумоста "из учебника" - два мосфетика и резюк, которая обеспечивает какие-никакие мертвые времена и работает в широком диапазоне напряжений... Чем не нравится?
Напряжение ограничено пробоем затворов - обычно вольт двадцать. Входом нужно махать от земли до питания. Транзюки в первом полумостике мощные не нужны. Если бы не было резюка, то через первый полумостик летел бы сквозняк в момент переключения... Но с резюком этот сквозняк ограничен (например при двенадцати вольтах и 120 омах - только 0.1 ампер, да и то кратковременно в момент переключения).
Силовые транзюки здесь закрываются быстро (затвор разряжается через открытый транзистор первого полумоста), а открываются медленнее (затвор заряжается от питания через резистор). Поэтому в силовом полумосту сквозняков нет.
Энергетика, конечно, несовершенна (за счет относительно "медленного" открытия), однако на токи в десять, скажем, ампер и частоты переключения в десятки килогерц - вполне нормально.