roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Как собрать и запрограммировать робота на Arduino(Freeduino, Roboduino, Seeduino ...). Используем Wiring и Processing.

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 01 сен 2015, 12:55

Для автоматического регулирования - самое оно. нам нужно некое количество оборотов шаговика на оборот экструдера. Частоту вращения будем подстраивать точно. Регулировка должна сводиться к заданию соотношения, коэффициента разницы скоростей экструдера и шаговика. Там и 0.1 Гц важно.
Кстати, сейчас чуть переделаю код.
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 01 сен 2015, 14:34

Понял. Молчу )) Просто регулировка кнопками теряет смысл, т.к. изменить скорость вращения быстро не получится. :oops:
Пошел считать зубья шестерёнки, а то забыл с поездками...

Добавлено спустя 1 час 26 минут 7 секунд:
Зубов на шестерне/звёздочке - 31
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 02 сен 2015, 16:30

Докупил я смд резистор на оптодатчик, на 20кОм. Сказали, что в наличии только кратно 2кОм, т.е. 18, 20, 22 и т.д. (хотя странно, 4,7кОм то покупал там же)
Думаю 19,7 и 20 не большая разница?
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 02 сен 2015, 16:50

Будет работать, возможно повысится шанс посторонней засветки, но совсем незначительно. Разве что фонариком туда специально светить.
Не успевают сегодня доделать скетч, надеюсь на завтра.
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 02 сен 2015, 17:50

Светить не буду. Если что, сделаю крышечку ))
Не терпится уже попробовать, но что поделать, раз нет времени... дольше ждали ))
Пока изучаем матчасть ))
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 03 сен 2015, 00:17

Прикольно смд паять :D
Вложения
IMG_1549[1].JPG
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 03 сен 2015, 12:33

Ага, особенно феном и пастой. Сами плывут-становятся.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Я бы поставил сопротивление фотодиода между VCC и выводом. Чтоб штатный разъем использовать. Уровень - снимаем с точки соединения резистора и фотодиода.
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 03 сен 2015, 12:43

Так я вроде куда надо и поставил. Или путаюсь... вроде я так сразу и сделал и проверял напряжение. :oops:
Верхние три контакта это как раз провода на разъём.
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 03 сен 2015, 15:22

Да, три контакта разъема. На один подаем питание (VCC), второй - земля (GND). Третий - опять подаем питание на резистор? А снимать сигнал откуда? С точки соединения резистора и фотодиода еще одним проводом?
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 03 сен 2015, 17:01

:pardon: Я не знаю
Паял по рекоммендации ранее, когда искали 4В и 0В.
Мнеб схему аль чертёж... :oops:

Добавлено спустя 56 минут 15 секунд:
Правильно ли я понимаю, резистор 200Ом я перенесу поближе к ноге оптодатчика (ответной части, по дорожке короче той же как идёт), а резистор на 20кОм я просто разверну одной стороной на эту дорожку (по идее там же питание, и оно нужно на двух контактах оптодатчика?), а вторую оставлю на той, где он есть, устранив разрыв, что я сделал.
Вложения
Без имени-1.jpg
Без имени-1.jpg (101.53 КиБ) Просмотров: 809
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 03 сен 2015, 17:54

Да. Но это просто эстетика, наличие-отсутствие провода ни на что не влияет.
Главное - чтоб на ногу ардуины приходил сигнал с правильной точки (соединение резистора и фотодиода).
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 03 сен 2015, 18:32

Ну так и получается, что белый провод как раз и будет этой правильной точкой вроде.
Я сомневаюсь, т.к. порой наличие резистора или конденсатора в, казалось бы ненужных местах, оказывается очень даже нужными, а их влияние на схему мне не понять в полной мере (подтяжки всякие и т.п.) . ))

п.с. Вот, напаял и... даже работает :Yahoo!:
На фото даже номинал виден, а в реальности я не могу прочитать что там написано.
Вложения
IMG_1551.JPG
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 04 сен 2015, 14:06

Теперь верно-красиво. Аж смотреть приятно. Шестерня (зуб) помещается?
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение Revenger » 04 сен 2015, 17:49

Да, проходит четко. Правда на сколько % перекрывает не знаю, надо по импульсу смотреть, но тянуть всё со стола не хочется.. Хотя чего всё.. датчик и тестер с +5В )) Попробую "на ходу" держа в руках если получится. Да надо будет уже креплением заняться.

Добавлено спустя 3 часа 20 минут 34 секунды:
Проверил (с замиранием в сердце )) ), четко впритирку проходит зуб. Ну не прямо впритирку конечно, но выставлять надо будет точно (еще бы звезда не гуляла :) ).
Вложения
IMG_1557.JPG
Аватара пользователя
Revenger
 
Сообщения: 1728
Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 00:50
Откуда: Ставрополье
ФИО: Александр

Re: Arduino pro mini для управления шаговым двигателем

Сообщение RootAdmin » 04 сен 2015, 19:01

Очередная версия.
Код: Выделить всёРазвернуть
/*
Управление шаговиком (драйвер степ-дир) переменным резистором
теперь с кнопками! :)
А на этот раз - с экраном и резистивными кнопками.
Добавил измерение скорости вращения экструдера. Чуть подправил генерацию импульса на шаговик.
v 0.5 */

/*
Вывод    Назначение
0        UART
1        UART
2        Внешнее прерывание от оптопары
3       
4       
5        Dir_pin
6        Step_pin     
7        LCD RS
8        LCD RW
9        LCD E
10       LCD DB4
11       LCD DB5
12       LCD DB6
13       LCD DB7
A0       Резистор
A1        Кнопки
A2
A3
A4       
A5       
A6
A7
*/


//#define Razr 1 //признак разработчика. Если пользователь - комментируем или удаляем.

#include <LiquidCrystal.h> // Подключаем стандартную библиотеку LiquidCrystal
// Инициализируем объект-экран, передаём использованные
// для подключения контакты на Arduino в порядке:
#define lcd_RS_pin 7
#define lcd_RW_pin 8
#define lcd_E_pin 9
#define lcd_DB4_pin 10
#define lcd_DB5_pin 11
#define lcd_DB6_pin 12
#define lcd_DB7_pin 13
//                    RS,         RW,        E,         DB4,           DB5,       DB6,          DB7
LiquidCrystal lcd(lcd_RS_pin, lcd_RW_pin, lcd_E_pin, lcd_DB4_pin, lcd_DB5_pin, lcd_DB6_pin, lcd_DB7_pin);


#define Step_pin 6 //вывод Arduino для ноги STEP контроллера (выход)
#define Dir_pin 5 //вывод Arduino для ноги DIR контроллера (выход)
#define Resistor_pin A0 //вывод Arduino резистора 0-5вольт (аналоговый вход)

//Оптодатчик:
#define OptoSensor_pin 2 //вывод Arduino для оптодатчика (вход)
#define ToothSumm 4 //сколько усреднять зубьев
volatile unsigned long OptoSensorTicks=0;//Переменная для хранения тиков таймера на 1 вызов (время между зубьями)
volatile byte OptoToothCounter =0; //Указатель на текущтй зуб в массиве
volatile unsigned int OptoToothTimeArray [ToothSumm]; //массив с таймингами зубьев




//********** Кнопки:
#define btnRIGHT  1 //Определяем кнопки, это просто внутренние номера, НЕ ноги-выводы
#define btnUP     2
#define btnDOWN   3
#define btnLEFT   4
#define btnSELECT 5
#define btnNONE   0
//**********
#define btnDEFtime   30 //Значение для антидребезга - клавиша удерживаемая столько времени в миллисекундах считается нажатой.
#define btnPAUSEtime   400 //Значение в миллисекундах паузы между повторами
int lcd_key     = btnNONE;  //Для хранения полученного значеник кнопки
byte keyTemp = btnNONE; //Переменная для хранения временного состояния кнопок
byte keyCONTpress; //Переменная взводится после первого срабатывания клавиши и определяет автоповтор
unsigned long BtnTime; //Хранит время начала нажатия кнопок
byte btnCONTpress; //Переменная взводится после первого срабатывания клавиши и определяет автоповтор
byte btnTemp=btnNONE; //Для хранения номера ранее нажатой кнопки
#if defined(Razr)  //Мне для отладки
    #define ButtonPin A7 //Сюда подключены кнопки
#else
  #define ButtonPin A1 //Сюда подключены кнопки
#endif
//************


byte ControlMode = 0; //Переменная определяет режим управления. 0 - резистор. 1 - кнопки.

//Переменная для значения таймера
volatile unsigned char FullTimer0;
//Переменная для количества холостых 256циклов таймера
volatile unsigned int FullTimer256;//Переменная для количества холостых 256циклов таймера
volatile unsigned int FullTimer256Count; //внутренный счетчик таймера

//значение минимальной частоты
#define LowFreq 1
//значение МАКСИмальной частоты
#define HighFreq 10000
//Переменная для шага чаcтоты на едниницу изменения АЦП
float FreqStep;
int OutFreq = LowFreq; //Переменная для хранения установленной частоты



//Переменная для текущего значения резистора
int sensorValue = 0;
//Переменная для Старого значения резистора
int OLDsensorValue = 0;

void setup() {               
  pinMode(Step_pin,OUTPUT);  // Конфигурим вывод Step_pin как выход
  pinMode(Dir_pin,OUTPUT);  // Конфигурим вывод Dir_pin как выход
  pinMode(Resistor_pin,INPUT);  // Конфигурим вывод Dir_pin как вход

  pinMode(OptoSensor_pin,INPUT);  // Конфигурим вывод OptoSensor_pin как вход
 
  attachInterrupt(0, OptoSensor, CHANGE); // привязываем 0-е прерывание к функции OptoSensor(). На изменение состояния. Да, из-за разницы между шириной самого зуба и межзубного расстояния - бкдкт различия, усредним.
 
  lcd.begin(16,2); //Инициализируем экран
 
 
  //Установим на выходах 0
  digitalWrite(Step_pin, LOW);
  digitalWrite(Dir_pin, LOW);
 
  // Посчитаем "шаг" изменения частоты на единицу изменения резистора
  FreqStep=(float)(HighFreq-LowFreq)/1024;
 
  //Запускает последовательный порт
  Serial.begin(9600);
 
  //Сообщение о запуске программы
  Serial.println("Program started"); 
// Serial.print("FreqStep="); 
// Serial.println(FreqStep); 
 
  //Запускает таймер и получает загружаемое значение таймера.
  //Параметр - желаемая частота в герцах.
 
   FullTimer0=SetupTimer2(50);
   
  //Установки Таймер2: Делитель частоты /64, режим 0
  //Частота = 16MHz/64 = 250000 герц или
  //Делитель /64 дает нам хороший рабочий диапазон в районе 1 кгц
  //так что сейчас мы просто жестко запрограммируем это.
  TCCR2A = 0;
  TCCR2B = 1<<CS22 | 0<<CS21 | 0<<CS20; //это на 64
  //Подключение прерывания по переполнению Timer2
  TIMSK2 = 1<<TOIE2;

  //Установки Таймер1: Делитель частоты /64, режим 0
  //Частота = 16MHz/64 = 250000 герц или
  //Делитель /64 дает нам хороший рабочий диапазон
  //так что сейчас мы просто жестко запрограммируем это.
  TCCR1A = 0;
  TCCR1B = 1<<CS22 | 0<<CS21 | 0<<CS20; //это на 64
  //Подключение прерывания по переполнению Timer0 (для обнуления скорости)
  TIMSK1 = 1<<TOIE1;
   
 
  //Выводит загружаемое значение таймера
  Serial.print("Timer2 Load:");
  Serial.println(FullTimer0,HEX);
 
  lcd.setCursor(0, 0); //устанавливаем курсор
  lcd.print("Stepper control"); //выводим на него  строку
  lcd.setCursor(0, 1); //устанавливаем курсор
  lcd.print("R     B     "); //выводим на него  строку
  lcd.setCursor(0, 1); //устанавливаем курсор
  lcd.cursor(); //Включим курсор
  lcd.blink(); //Пусть мигает
 
  delay(10);
}

void loop() {
  lcd_key=read_LCD_buttons(); //прочитаем нажатую кнопку
  if (lcd_key) //Нажата какая-то кнопка
  {
      Serial.print("Button=");
      Serial.println(lcd_key,DEC);
    if (btnRIGHT==lcd_key) //нажата кнопка ВПРАВО
    {
      lcd.setCursor(6, 1);
      ControlMode = 1;
    }
    if (btnLEFT==lcd_key) //нажата кнопка ВЛЕВО   
    {
      lcd.setCursor(0, 1);
      ControlMode = 0;
    }
  }


   if (ControlMode) //Если режим "кнопки"
     {
       if (btnUP==lcd_key) //Если нажата кнопка "Больше"
          #if defined(Razr) //Мне для отладки
            {OutFreq+=1000;}
          #else
            {OutFreq+=1;}
          #endif
       if (btnDOWN==lcd_key) //Если нажата кнопка "Меньше"
          #if defined(Razr) //Мне для отладки
            {OutFreq-=1000;}
          #else
            {OutFreq-=1;}
          #endif
       if (lcd_key) //Если вообще что-то нажато
       {
         SetupTimer2(OutFreq);
         lcd.setCursor(0, 0);
         lcd.print("        ");
         lcd.setCursor(0, 0);
         lcd.print(FullTimer0);
         lcd.setCursor(4, 0);
         lcd.print(FullTimer256);

         
         lcd.setCursor(7, 1);
         lcd.print("     "); //чистим вывод
         lcd.setCursor(7, 1);
         lcd.print(OutFreq); //выводим Частоту
         lcd.setCursor(6, 1);
       }
     }
   else //Если режим резистор (светодиод выключен)
     {
        //Тут будем читать занчение
        sensorValue=analogRead(Resistor_pin); 
        //Сравним значение со старым, если отличается - пересчитаем установку таймера
        if (sensorValue!= OLDsensorValue)
          {  //Serial.println("ReCall"); //debug
           OLDsensorValue=sensorValue;
           OutFreq = LowFreq+FreqStep*sensorValue; //Вычислим новое значение частоты
           lcd.setCursor(1, 1);
           lcd.print("     "); //Чистим вывод
           lcd.setCursor(1, 1);
           lcd.print(OutFreq); //выводим Частоту
           lcd.setCursor(0, 1);
           SetupTimer2(OutFreq);
          }
     }
//выведем скорость
    OptoSensorTicks=0;
    for (int i=0; i<ToothSumm; i++) {OptoSensorTicks+=OptoToothTimeArray[i];}
    OptoSensorTicks*=35/ToothSumm; //разделим тики , получаем тиков на оборот
    lcd.setCursor(8, 0);
    lcd.print("       ");
    lcd.setCursor(8, 0);
    lcd.print(OptoSensorTicks);
   
    /*
      Serial.print("sensor=");
      Serial.println(sensorValue,DEC);
      Serial.print("FullTimerCount");
      Serial.println(FullTimerCount);
      Serial.print("FullTimer");
      Serial.println(FullTimer,DEC);
     
      Serial.print("timer=");
      Serial.println(FullTimer0,DEC);
     
      Serial.print("ButtPressed=");
      Serial.println(ButtPressed,DEC);
      Serial.print("OutFreq=");
      Serial.println(OutFreq,DEC);
      Serial.println("***");
      Serial.println("");
   
    Serial.println("***");   
    Serial.println(OptoSensorTicks);
    delay (200);
        */
}

//Timer1 указатель вектора прерывания по переполнению
ISR(TIMER1_OVF_vect)
{
    OptoToothTimeArray[OptoToothCounter]=0; //присваиваем элементу массива 0
    OptoToothCounter++; //инкрементим счетчик
    if (ToothSumm==OptoToothCounter) {OptoToothCounter=0;} //если счетчик равен количеству элементов массива (а индекс массива начинается с 0 - то обнуляем.
}

//Timer2 указатель вектора прерывания по переполнению
ISR(TIMER2_OVF_vect)
{
  if (FullTimer256Count>1)
  {FullTimer256Count--;}
  else
  {if (FullTimer256Count==1) //предпоследний цикл
      {
       TCNT2+=FullTimer0;
       FullTimer256Count=0;
      }
   {if (FullTimer256Count==0) // Срабатывание
        {
         //Переключение IO-вывода в HIGH
          digitalWrite(Step_pin,HIGH);
         FullTimer256Count=FullTimer256;
         //Переключение IO-вывода в другое состояние.
        // digitalWrite(Step_pin,!digitalRead(Step_pin));
            //Перезагрузка таймера и коррекция по задержке
            if (FullTimer256)
                {TCNT2=0;} //Если холостые циклы есть  - максимальное значение
            else
                {TCNT2+=FullTimer0;}
          //Переключение IO-вывода в LOW
          digitalWrite(Step_pin,LOW);
        }

    }
  }
}


#define TIMER_CLOCK_FREQ 250000.0
//15625 for /1024
//2MHz for /8 prescale from 16MHz

  //Установка Таймера2.
//Конфигурирует 8-битный Таймер2 ATMega168 для выработки прерывания
//с заданной частотой.
//Возвращает начальное значение таймера, которое должно быть загружено в TCNT2
//внутри вашей процедуры ISR.
//Смотри пример использования ниже.
unsigned char SetupTimer2(float timeoutFrequency){
  //Подсчет начального значения таймера
  //Слегка усложним, добавив холостые просчеты
  long ticks = TIMER_CLOCK_FREQ/timeoutFrequency; // тиков счетчика для получения заданной частоты
//          #if defined(Razr)
//             lcd.setCursor(9, 0);
//             lcd.print(ticks);
//          #endif
  FullTimer256=ticks/256; //Вычисляем количество ПОЛНЫХ 256 циклов таймера
  ticks-=FullTimer256*256;
  FullTimer0=(byte)(257.0-(ticks+0.5));  //Вычисляем количество доплнительных тиков таймера
  //257 на самом деле должно быть 256, но я получил лучшие результаты с 257.

  //загружает таймер для первого цикла
  if (FullTimer256)
    {TCNT2=0;} //Если холостые циклы есть  - максимальное значение
  else
      {TCNT2=FullTimer0;}
}



// *****************************
//Чтение кнопок с антидребезгом
// read the buttons
int read_LCD_buttons()
{
int adc_key_in = analogRead(ButtonPin);      // Получаем напряжение с АЦП
byte btnTempTemp = btnNONE; //Переменная для хранения свежесчитанного внутри функции
//digitalWrite (LED_pin,0); //debug
//lcd.setCursor(5, 0); //debug
//lcd.print(adc_key_in); //debug
//delay (400); //debug
//Тут используем millis() для отслеживания нажатия кнопки
// Запоминиаем в переменной BtnTime ВРЕМЯ НАЧАЛА нажатия
// Запоминаем в переменной btnTemp нажатия
// Дефиним время антидребезга #define

if (adc_key_in > 950) //Ничего не нажато
  {
   //BtnTime=0; //Скидываем время нажатия
   btnCONTpress=0;
   return btnNONE; // We make ths the 1st option for speed reasons since it will be the most likely result
  }
else //что-то нажато
   {
      if (adc_key_in < 790) { btnTempTemp=btnSELECT; } //Определяем в переменную ТЕКУЩУЮ нажатую кнопку.
      if (adc_key_in < 555) { btnTempTemp=btnLEFT; }
      if (adc_key_in < 380) { btnTempTemp=btnDOWN; }
      if (adc_key_in < 195) { btnTempTemp=btnUP; }
      if (adc_key_in < 50)  { btnTempTemp=btnRIGHT; }

     //А тут проверим, совпадает ли с btnTemp (была ли нажата ранее)
/*     lcd.setCursor(0, 0); //debug
     lcd.print(btnTempTemp); //debug
     lcd.setCursor(2, 0); //debug
     lcd.print(btnTemp); //debug
     lcd.setCursor(1, 1); //debug
     lcd.print(millis()); //debug
     lcd.setCursor(12, 1); //debug
     digitalWrite (LED_pin,1); //debug
     delay (100);
     lcd.print("    "); //debug
     lcd.setCursor(12, 1); //debug
     lcd.print(adc_key_in); //debug
*/
     if (btnTempTemp==btnTemp) //Кнопка уже БЫЛА нажата
     {
        if (btnCONTpress) //Повторные установки клавиши
          {
            if ((millis()-BtnTime) > btnPAUSEtime)
            {
              BtnTime=millis(); // Ставим стартово время для автоповтора
              return btnTemp;
            }
          } 
        else //Первая установка клавиши
           {
              if ((millis()-BtnTime) > btnDEFtime)
              {
                btnCONTpress=1;
                BtnTime=millis(); // Ставим стартово время для автоповтора
                return btnTemp;
              }
           }
     }
     else //Раньше было другое состояние
     {
//       digitalWrite (LED_pin,1); //debug
//       delay (100);
       btnCONTpress=0;
       BtnTime=millis(); //Устанавливаем ТЕКУЩЕЕ время в переменную BtnTime
       btnTemp=btnTempTemp; //устанавливаем кнопку во временную переменную.
     }
   }
return btnNONE;   // Если ничего не сработало, то ничего не возвращаем
}
//***********************************

void OptoSensor() // функция обработки прерывания. Меняет глобальные прееменные
{//Сработал - значит считаем тики. F njxytt - echtlyztv pf
  OptoToothTimeArray[OptoToothCounter]=TCNT1; //присваиваем элементу массива текущее значение таймера
  TCNT1 = 0; //сбрасываем таймер
  OptoToothCounter++; //инкрементим счетчик
  if (ToothSumm==OptoToothCounter) {OptoToothCounter=0;} //если счетчик равен количеству элементов массива (а индекс массива начинается с 0 - то обнуляем.
}

Вывел частоту вращения в верхнюю строку справа, частота сейчас выводится в тиках таймера на оборот.
Поменял алгоритм формирования частоты шаговику, должен вертеться вдвое быстрей. То есть выдаю сейчас по короткому импульсу на герц. :)
Нужно проверить - работает ли оптопара, что примерно показывает "частотомер" - буду пилить настройку коэффициента соотношения скоростей.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Да даже не проходил бы - оптопару можно и пополам разрезать. Может так и сделать.
Дым, идущий из всех устройств в помещении предвещает появление электрика.
RootAdmin
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: 07 авг 2010, 21:29
Откуда: КМВ
прог. языки: C
ФИО: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Arduino и другие Xduino

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter