проблем контроля качества как правило в принципе нет. если из сотни-другой платкок одна бракованная, то чи не проблема. бывают иногда сюрпризы (номиналы, допустим резисторов или конденсаторов с "потолка", прошивка/схема или полностью изделие изначально полный ппц), но не так что бы глобально прям проблема, как правило всё чудно. а в основном просто не всегда до покупки понятно, что за датчик/модуль/плата из себя на деле представляет есть отзывы и описания в сети, изучается. а если нет, то покупается, тестируется и всё становится понятным. другой момент в том, что со временем приходит опыт и наверно просто большая часть проблемных вещей отсеивается. хотя да, китайцы весёлые могут быть... знакомый оптовик недавно брак вернул и чтот там дозаказал. ну ему же этот брак и прислали... он просто при продаже штампики на шлейфа, упаковку,... ставит своё отличить можно. ну вот и такие есть - будут втюхивать покупателям, пока весь брак не разойдётся.
Последний раз редактировалось Angel71 05 дек 2013, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
=DeaD= писал(а):Вы пробовали получить координаты светодиодов с камеры? А в движении? И не в абсолютно темной комнате, а при естественных помехах в освещении (блики от окна)?
ваще freetrack уже давно придумали, и исходный код открытый. вот как-то так фритрек работает у меня:
на камере стоит светофильтр из дискетки, шоб засветов не было...
AndreW82 писал(а):ваще freetrack уже давно придумали, и исходный код открытый. вот как-то так фритрек работает у меня: на камере стоит светофильтр из дискетки, шоб засветов не было...
Мне одному кажется, что у вас в комнате темновато? Нет, если это будет работать - тоже неплохо, только я бы проверил это сначала на варианте освещения реальном у топикстартера, а потом уже говорил, что это решение.
RootAdmin писал(а):А метку еще распознавать надо! Хотя - да, метка даст еще и угол. Но несколько светодиодов тоже позволят вычислить угол... Просто располагаем 3 светодиода в линию , два из них рядом.
Вы пробовали получить координаты светодиодов с камеры? А в движении? И не в абсолютно темной комнате, а при естественных помехах в освещении (блики от окна)?
Да, пробовал. Идеально работает если на камере фильтр пропускающий ИК поставить ( заменить встроенный, который его режет). Минус - наличие возможных отражений. А статичные блики - практически не мешают, ибо для того чтоб от них избавиться - снимаем два кадра, с выключенным светодиодом и с включенным. Но если камеру расположить сверху с объективом на 2,6мм - должна захватить весь пол, а количество переотражений потолок - пол уже зависит от материала. Только что попробовал проверить. У меня на потолке камера висит вращающаяся, для тестирования отслеживания. Отлично видит пульт ДУ... Несмотря на то что импульсы короткие, даже на освещенных солнцем участках пола.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
=DeaD= писал(а):
AndreW82 писал(а):ваще freetrack уже давно придумали, и исходный код открытый. вот как-то так фритрек работает у меня: на камере стоит светофильтр из дискетки, шоб засветов не было...
Мне одному кажется, что у вас в комнате темновато?
Дык через светофильтр так и есть. На многих камерах - механический ИК фильтр, приводится электромагнитом. Очень удобно.
RootAdmin писал(а):Да, пробовал. Идеально работает если на камере фильтр пропускающий ИК поставить ( заменить встроенный, который его режет). Минус - наличие возможных отражений. А статичные блики - практически не мешают, ибо для того чтоб от них избавиться - снимаем два кадра, с выключенным светодиодом и с включенным.
Два кадра не будут работать в движении. Это существенный минус. Вы не сможете корректировать движение робота не останавливая его постоянно.
=DeaD= писал(а):Два кадра не будут работать в движении. Это существенный минус. Вы не сможете корректировать движение робота не останавливая его постоянно.
Все зависит от скорости. В этой теме делаем робота-поливальщика а не гоночного. Посчитаем грубо... Возьмем комнату. 3*4 метра. Возьмем камеру с разрешением 640*480. Светодиодом засвечивается 3-8 пикселя. То есть - пятно от 3*3 до 8*8. Пусть 5 пикселей. Центр пятна мы определим с точностью плюс-минус три пикселя. То есть погрешность определения координат (без учета искажений объектива) 4 метра /(640 точек /6 размер точки, погрешность)~4 сантиметра. А между кадрами - робот не успеет уехать настолько, чтобы методика вычитания перестала работать. Плюс - зная предыдущую позицию робота, можно сразу сокращать область анализа, чтоб не обрабатывать всю картинку. При скорости полметра в секунду такая погрешность плюс задержка даст пусть 20 сантиметров неточности. Грубо "в позицию" выехать хватит. А там уже - медленно и точно подкатиться.
Romeo8044 писал(а):И честно говоря не понимаю как вы ребята заказываете запчасти из Китая если до сих пор у них проблемы с контролем качества....
Мне вот проектор недавно пришел. Только с разъемом на шнуре питания ошиблись и крепежные болтики короткие оказались. Но, это мелочи. А в общем все работает в пределах обещанного.
Надо иметь в виду, что в Китае тысячи производителей. И надо найти своего, проверенного.
Ребята есть такой вопрос....Купил аккумулятор 12 кг. и он довольно не высокий. Т.е. если его положить для снижения центра тяжести то получается что 6/8 колёс в ряд выходит длинно и что важнее не практично ведь тележка должна быть близка к переднему краю. Вот и появилась 2 вариантов (они на рисунке). Мне нравится Вариант 2 - это эскиз, но я боюсь что при таком варианте ему будет сложнее разворачиваться на месте...Поделитесь своими мыслями как лучше расположить 8 колёс.
тип АКБ какой? А то далеко не все будут счастливо работать на боку. Даже если электролит-гель. Ну зачем для комнатного робота 8 колес - уже не спрашиваю, но почему оюязательно стараться к минимальным габаритам, шире платформа - больше устойчивость.
АКБ - авто аккумулятор 12.5 кг. А ты представь что там должен быть манипулятор...он должен быть с переднего края. А это сместит центр тяжести, учитывая всю фигню что с ним будет... Т.е. грубо говоря квадрат с центром тяжести почти в середине лучше чем прямоугольник с меньшей поперечной устойчивостью...8 колёс это 8 двигателей - их число определено математически для веса робота, с небольшим запасом.
Автоаккумулятор я б не стал располагать боком. Просто потому что он должен "дышать", в пробках есть вентиляционные отверстия. Хотя гелевые не так сильно критичные к расположению. но с обычным электролитом - потечет. Я б поставил АКБ поперек, в "задней" части платформы. Соотвественно, - ширина ее стала бы больше длины = проще развороты. А манипулятор спереди. Кстати, какой вес манипулятора расчетный?