Технический форум по робототехнике.
Romeo8044 » 25 окт 2013, 14:03
Ребята занимаюсь гидропоникой 2 года. Для дальнейшего развития требуется сделать робота опрыскивателя с управлением с компьютера. Робот будет ездить по теплице и опрыскивать растения снижая потребность в поливе. Этот метод очень перспективен для развития гидропоники на Марсе и в космосе, т.к. приводит к существенному уменьшению объемов жидкости необходимой для полива. Мне нужна помощь в проектировании системы управления роботом с ПК без проводов. Это важно. Пока сигналы должны быть только в одну сторону от ПК к роботу. Робот состоит из подвижной платформы и штанги с опрыскивателем и другой аппаратурой. Т.е. в нём 6 коллекторных моторов и примерно 6-16 сервомашинок. Помогите разобраться как спроектировать одностороннюю систему безпроводного управления с КП. Кстати управляющий компьютер находится в соседней комнате.
Myp » 25 окт 2013, 14:07
блютус воткнул и готово.
setar » 25 окт 2013, 14:41
какова задача проекта?
если потренироваться в роботостроении - хорошо.
решить задачу - плохо.
Alex080969 » 25 окт 2013, 15:15
а смысл роботу ездить? Проще и дешевле дождевую установку над "грядками" сделать. ИМХО
Romeo8044 » 25 окт 2013, 15:58
Задача проекта...Тут всё просто, можно сократить количество питательного раствора для поливки растения ели снизить температуру листа. Т.е. большая часть поглощённой жидкости идёт на испарение с листьев. Здоровое полностью развитое растение огурца потребляет до 5-6 литров раствора, но оно же не становится на 5 кг тяжелее каждый день...Вот по этому требуется его опрыскивать. И да, роботу нужно ездить, представьте себе длинную П-образную теплицу (хотя теплица то прямоугольная а вот передвигаться приходится П-образно), по этому нужно ездить. Меня интересует не столько само роботостроение сколько Экспертные системы, т.е. робот сможет позже обрабатывать данные снятые с каждого растения и давать рекомендации по оптимизации роста. Но пока мне нужно просто наладить управление моторами и сервоматорами удалённо с компьютера. Идти от простого к сложному не хочу т.к. кроме этого проекта с робототехникой больше не столкнусь.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Re: Гидропонный робот - сделает звёзды ближе к людям.Вопрос про
Дождевая установка не вариант - не смогу сфоткать и собрать данные с каждого листа. Да и как вы себе представляете экономию жидкости при дождевой установки ?!
=DeaD= » 25 окт 2013, 16:13
Коллекторные моторы какие? (напряжение, ток?)
Кстати, куда вы применили 6 коллекторных моторов в роботе?
Можно взять готовый контроллер OR-AVR-M128-S, к нему WiFi роутер и драйверы коллекторных двигателей с ШИМ-управлением.
Alex080969 » 25 окт 2013, 16:29
Romeo8044 писал(а):Дождевая установка не вариант - не смогу сфоткать и собрать данные с каждого листа. Да и как вы себе представляете экономию жидкости при дождевой установки ?!
Изначально то речь не шла о экономии воды. Кроме дождевальной можно воспользоваться туманообразующей.
т.е. робот сможет позже обрабатывать данные снятые с каждого растения и давать рекомендации по оптимизации роста.
Просто камера крепящаяся к подвесной напрвляющей и управляемая из цент рального пункта. Эфект тот же, но экономим на роботе.
Вы меня конечно извините, я не принижаю ваш у идею, просто мне кажется не надоискать усложнений там где можно сделать эффективно
=DeaD= » 25 окт 2013, 16:42
При указанной мной схеме связь с ПК будет двухсторонней, причем можно будет даже веб-камеру поставить на робота (хотя в режиме видео там сейчас есть проблемы с помехами, с картинками скорее всего всё хорошо будет).
Но вообще я тоже за стационарный или рельсовый вариант. Кстати, рельсы тоже можно завернуть П-образно.
Romeo8044 » 25 окт 2013, 17:32
=DeaD= - ваш вариант мне нравится, можно узнать по подробнее или есть смысл рассмотреть вариант платных консультаций.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Re: Гидропонный робот - сделает звёзды ближе к людям.Вопрос про
Коллекторные моторы в шасси, довольно мощные... Но описывать их нет смысла с ними справятся драйверы двигателей.
=DeaD= » 25 окт 2013, 19:37
Блин, написал сообщение, а оно пропало

Пишем снова:
В моём варианте ставится роутер типа TP-Link WR-703n или TP-Link MR-3020, на него заливается
[[OR-WRT]] или исходная OpenWRT.
К нему через USB-хаб и USB-UART-адаптер или напрямую по UART цепляется
[[OR-AVR-M128-S]] или
[[OR-AVR-M128-DS]]Нужно понимать, какие движки и нужно ли реверс + плавное управление скоростью, тогда можно будет посоветовать выбрать какой-то контроллер + дать совет по драйверам.
Роутер даст возможность подцепить в USB-порт веб-камеру, которая как минимум снимки сможет отдавать, а то и видео (но там пока бывают помехи, не удалось пока решить полностью).
К тому же роутер даст двухстороннюю связь по UART-каналу с контроллером.
Контроллер даст возможность не только рулить сервами и движками, но и получать информацию (есть 16 GPIO портов, из которых 8 с АЦП).
Angel71 » 25 окт 2013, 19:45
Romeo8044, теплицы же разные бывают. контролировать температуру и влажность в помещении для вашей не подходит?
какие размеры теплицы, маломощный вайфай добивать будет? если размеры большие, могу предложить вариант размещения антенны посредине теплицы, где-то сверху - растения 2.4ггц относительно неплохо "глушат", а так у вас будет прямая видимость и уменьшение расстояния между неподвижным и подвижными вайфаями.
Duhas » 25 окт 2013, 20:01
а зачем беспроводное соединение ? у вас там и так я думаю проводов много будет.. питание двигателей, да и сама вода - шланги..
Angel71 » 25 окт 2013, 21:10
с одной стороны да, с другой может быть намного больше мороки. +если впихнут на борт акумы и ёмкость с водой, то любые провода вообще идут лесом.
=DeaD= » 25 окт 2013, 21:20
Присоединюсь. Сделать надежную систему сопровождения робота кучей проводов и шлангом - та еще задачка. В качестве контраргумента предлагать конструктивные решения

Scorpio » 25 окт 2013, 22:14
Если по рельсам, то можно и токосъемник приделать на подобие метро. И переносные RFID- метки, чтобы робот знал, где останавливаться и сколько в этом месте поливать. А почему тема в ардуино?