Varashilo » 08 окт 2005, 13:48
Не возражате я присоединюсь ?!
И так насчет шпилек и ШВП.....Незнаю как насчет немецких шпилик может они и долго продержаться, но все же на мой скромный взгляд это тоже не вариант....Самое оптимальное это конечно ШВП но их не так просто достать за вменяймые деньги, а сделать их на зоводе Это во много крат дороже получиться если конечно по человечески делать, как надо, да и далеко не каждый завод имеет необхожимое оборудование...далеко не каждый, а спецов так вообще наверно еденицы....К чему это я а вот к чему, на мой взгляд при ограниченном фенансировании имеет смысл использовать шестереню и рейку, Приимущество только одно это стоймость, минусы точность и плохая (относительно ШВП) износостойкость, но её даже сравнивать не хочеться с износо стойкосьтью шпильки, а так же есть кое какие проблемы с монтажом.....Но ведь вы для дома станочек строете в основном для печатных плат так что минусы данной системы не очевидны....
Кстати такую систему активно используют такие станкостроительные компании как МультиКам и ФлексиКам......
По повуду шаговиков, те мощьностно-динамические характеристики которые они обеспеспечивают в принцепе В полнедостаночно для промышленного станочка низшей категории, а для домашнего так и перекрывает все возможные требования с головой, но когда нужна скорость (как мне) то их харектеристик становиться недостачно, а имеено они довольно серьезно проигрывают в скорости а также по "ускорительным" характеристикам сервоприводам.....