roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Обсуждение вариантов изготовления координатного станка.

Модератор: bolt

Сообщение Master » 21 авг 2007, 18:52

А я сегодна всю ночь на работе програмил.
Вложения
ЧПУ софт.JPG
Последний раз редактировалось Master 23 авг 2007, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Myp » 21 авг 2007, 19:15

охренеть
нихрена  не понятно но хрень охренительная =)

чёж ты на работе ночью то? ночью надо дома спать


а ещё оно не работает =/
жму открыть Гкод
и ничё не происходит
во вторых
нифига не понял как работает область визуализации регистра данных
жму влево появляется галочка жму вправо галочка пропадает
и чё??? значит поумолчанию станок всегда едет вправо вниз и опускает ????
тоже самое для верх низ, ниччё не понятно
регистры управления вобще состояние не меняют
как оно должно работать то ?

и где копирайт? имя автора и всё такое

и название кнопок
вверх вниз...
может лучше вперёд назад влево вправо и поднять опустить?????

а ещё неплохо бы кнопочку аварийного сброса сделать
ато случайно нажал больше чем надо а мотор будет крутиццо пока всё не вырвет нафиг или из розетки выдернешь.

также неплохобы вполя для ввода цифр поставить ограничение, тока число и запятая, ато туда мона буквы вкорячить и получить окошко с красным крестиком

также в области где регистры  неплохобы убрать возможность изменения в поле ввода
ато некрасиво както =)


ну и конечно украсть гденить иконку сипатичную и приделать к программульке, ато дефолтная делфёвая нефонтан =)



ну вобщем это на первый взгляд =)
как работает оценить пока не могу
если чё ещё замечу напишу  =)


ах да ещё нашёл
там где Гкод
внизу поле ввода
у тя на скриншоте оно активно а у меня в проге неактивно
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17519
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 21 авг 2007, 20:24

Отвечаю.
G-код не работает, там его ваще пока нету.
Нижняя часть окна полностью посвящена состоянию LPT-порта, просто харило убирать вот и оставил да и для отладки думаю пригодится.
Когда жмешь кнопки управления влево, вправо и т. д. изменяется состояние регистров pin3, 5, 7 они задают направление вращения ШД (1 по часовой, 0 против часовой).
В окне То что нарисовано в начальный момент шпиндель станка находится в левом верхнем углу, т. е. жмешь вниз или вправо и будет появлятся черная полосочка (только перемещение нада ставить порядка 50 мм, а то там масшатб очень маленький), а когда шпиндель поднят (точнее когда Z=0), то малюется синяя полосочка, в скриншоте этого нету я потом доделал. И когда тестишь без станка задержук между шагами ставишь 0 мс чтобы не ждать.
На копирай насрать проект сделан на основе драйвера Валерия Ковтуна (низкий ему поклон) и поэтому является фривейр с опен код.
Насчет вперед назад вместо вверх вниз это идея - переделаю.
Насчет ограничения на ввод неправильных значений сделаю проверку перед исполнение, т. е. будет обработчкик ошибок (просто не успел и хочется проверить как это работает в железе).
На счет красоты это уже потом главное чтобы работало.
На счет кнопки аварийного сброса я уже думал, но еще не придумал как безболезненно выходить из таймера.

П.С. спаял сегдня вторую плату для ШД и забыл на работе бллок питания  :evil:  завтра привезу и буду тестить.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Myp » 21 авг 2007, 20:36

а, ну вот
ситуация маленько прояснилась :)

Гкода нету ну да ладно

ток всё равно не понял
по часовой против часовой понятно
а каким пином то тактовый сигнал подаётся для шаговиков, направление то выставляется видно как, а дальше???

конечно оставь, оно прикольно =)

про цопирайт
собсно это и надо отразить
что программа создана по мотивам драйвера Ковтуна мастером с робофорума
и сцылочки туда и сюда сделать
это недолго но сделать всёже нужно =)

также былоб неплохо вставить куданить в программу справку с окошком с распиновкой контроллера,
всё конечно логично и понятно но методом тыка вычислять куда какой двигатель подсоединять не гут =)

ЗЫ
а я щас попробую допаять контроллер =) 2 оси
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17519
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 21 авг 2007, 21:29

Тактовый сиглнал подается на пины 2, 4 и 6 оси X, Y и Z. Просто опрос состояния регистров происходи каждые 100 мс, поэтому в окне состояни регистров это не отображается или может какая другая причина.
G-код думаю сделать, но нада про него почитать, чтобы свой не придумывать (может кто ссылку даст? Тока в поиск не посылать.).
Насчет копирайта сделаю, но я думаю вначале нада протестить.
Справку тоже сделаю или буду отправлять в этот топик :)
Если сегодня будешь тестить отпишишся.
Я вот думаю как бы вне временно фломастер присобачить вместо отсутствующей оси Z, может на линейке попендикулярно (как говорит наш начальник) ей и прижим должен будет обеспечиться.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Myp » 21 авг 2007, 22:09

тестить немогу
у меня схема управления другая...
пока не куплю драйвер моторов не смогу потестить

но зато щас опробовал свою вторую ось в работе =)
прикоооольно так еззит
туда сюда
вон видео внизу
там пока с натягом верёвочки не определился
с одной стороны  пружинка натягивающая, с другой стороны рукой тяну =)
да и вместо верёвочки у меня обычный провод от шлейфа

зато ездит етить её налево
и довольно хорошо тянет хочу вам сказать =)
сверху клал отвёртку акумуляторную, без проблем  туда сюда возит
Вложения
Фильм_0005.rar
(829.72 КиБ) Скачиваний: 99
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17519
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 21 авг 2007, 22:11

Гы. Прикольно у тебя направляющие хорошие.
А зачем тебе драйвер покупать? Может вы батенька скоро и роботов покупать станете готовых?
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Myp » 21 авг 2007, 22:20

да направляющие собсно говнецо =)
шариковые, 35 рублей пара, купил в магазине домашнего мебельного мастера, там где ручки дверные всякие  и колёсики мебельные
ходят они конечно плавно и люфта нету, тока хлипкие, прогибаются в крайних положениях
но в магазе есть другие, посерьёзней чем эти, вот они будут отлично


ну мне не нра то как сейчас
на двух ULN2003

хочетсо управление шагами перенести в контроллер
неохото делать шаги програмно с помощью лпт порта, лучше готовым драйвером шаг и полушаг делать
хотя полушаг мне нескоро понадобится, с моей то точностью механики = )))

а колёсико ведущее это из конструктора лего колесо без покрышки :twisted: нуно меньшего  диаметра найти гдето ато с этим тока люфт увеличиваетсяя
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17519
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 21 авг 2007, 22:31

Не путай полушаг и волну, величина угла поворота шага и полушага одинакова, просто при полушаге включаются 2 обмотки и крутящий момент больше. При полушаге ротор остается в положении между одним полным шагом и после отключения питания он на полшага проворачивается в состояние устойчивого равновесия. Да и зачем тебе нужно выбирать режимы управления? Главное штоб станок функционировал, а так задача только усложняется нужно контрллер прошивать, потом организовывать протокол обмена между ПК и МК. Хотя кому-то так нравится, мне лично нет. Как по мне если нужно серьезн заниматься ЧПУ, то можно купить P2 или P3 и все. У нас на работе очень много оборудования подключены к обычным системникам.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Myp » 21 авг 2007, 23:32

да не хочу я контроллер паять
под контроллером я понимаю ту платку которая между шнуром лпт и шаговым двигателем =)
я просто к тому что лучше с компа задавать только направление вращения и clock
чем с компа напрямую управлять всеми обмотками

а с полушаговолнами разберёмси
вот механику доделаю и матчасть начну учить =)))
[off]
кстати мне разонравились те направляющие с которых весь этот топик начался
хрень, и модернизации не подлежат
я тут со своими железячками поигрался и понял что значит домашний  станок
отталкиватся нужно от идеи фрезерования
а для этого нуно всё делать основательно
но самоеглавно это где этот станок хранить? под кровать его не засунешь, а в обычной квартире для него места нету[/off]
[off]
на радостях даже тиски маленькие достал
дедушкины ржавые
к табуретки прикрутил, чтоб удобней было комп на железо пилить
кстати из системного блока получается довольно много всякого разного железа =)
я например люблю блоки питания  распиливать, из  них получается 4 красивых куска железа [/off]
[off]Может вы батенька скоро и роботов покупать станете готовых?[/off]
[off]
ага, конечно!
вот стану зарабатывать много денег, буду покупать готовых роботов
ничё  не буду делать, а все свои гениальные идеи буду поручать спецальным людям, пусть они всё пилят по моим наброскам точат програмят, а я буду наслаждаться готовым продуктом.
а когда мне надоест я уничтожу человечество а на луне суперлазером выгравирую огромное слово ЙУХ[/off]
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17519
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 22 авг 2007, 01:46

Так для управления направлением вращения и клок не нужен контроллер там платка и 2 микрухи логики защелка и или-не они делают алгорим полушаг.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение -= Александр =- » 22 авг 2007, 10:45

На самом деле если отвязывать управление обмотками от порта - придется свою программу писать. Плюсы в этом конечно есть - можно работать на более высоких скоростях, применять любые двигатели и все такое. Но и минусы тоже - написать хорошую удобную программу не так-то просто... Хотя если взяться и понять код Гербера - будет вполне применимо... Я вот пока на станок забил, но скоро думаю продолжить...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Master » 22 авг 2007, 12:18

2 Александр Не совсем так, если я не ошибаюсь та же KCam использует по 2 пина LPT на двигатель 1-й пин для тактовки, 2-й пин для клока.
2 Мур Не путай принцип работы мрих программ, в первой ты сам задаешь последовательность возбуждения обмоток ШД (используется 4 пина), а в ЧПУ софт задаешь только направление вращения и клок, т. е. используется 2 пина.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение avr123.nm.ru » 22 авг 2007, 12:21

У популярных прог есть еще входы концевиков по осям.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение SSG » 22 авг 2007, 12:30

avr123.nm.ru писал(а):У популярных прог есть еще входы концевиков по осям.

Правильно, чтоб, в случае чего, движки станок не развалили.  :)
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Пред.След.

Вернуться в Станочный парк

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter