Ага и еще возможность переназначать ножки порта, возможность видеть 3Д изображение будущей детали, возможность подключать датчики слежения и еще много чего полезного, но без чего в принципе на первом этапе можно и обойтись. Хотя очень часто самодельщики добавляют в свой станок концевики, т. к. с ними намоного удобней. Думаю со временем допишу это в свою прожку.
Фигня все это, главное - Гербер... А там уже хоть до умопомрачения можно всякие фишки добавлять, вплоть до смены инструмента и сборочных манипуляторов... :wink:
Забрал с работы БП, сделал временную Z ось из уголка. Намалевал квадратик. Возвращается в исходную точку угол 90 градусов, длина сторон совпадает мерил штангель циркулем.
Подрихтовал прожку. Лежит на 1 стр. топика. Учел пожелания: 1. Добавил аварийный стоп. 2. Добавил возможность реверса движка. 3. Теперь можно задавать начальные координаты "То что нарисовано ". 4. В описание добавил ссылку на афтора драйвера и на робофорум.
В проекте: 1. Проверка не верно введеных данных. 2. Запись в файл профиля. Чтобы не нужно было при каждом запуске редактировать шаг и т. д. 3. G-код (если не найду его придумаю свой).
Свой придумывать неразумно: и PCAD и LAYOUT генерят файл Гербера - все нормальные станки именно по нему и работают. А если выдумаешь свой - придется и прогу рисования плат тоже свою делать... :wink:
тааак хрень исчо одна обнаружилась =) у меня на работе эта прога открывается в таком окне огромном что нижняя часть вообще за низ экрана вылазит...
пожалуй нуно делать вкладки 1 вкладка для автоматич управления г код, превьюшка и индикаторные галочки 2 вкладка ручное управление, превьюшка, индикаторные галочки
плюс ещё идеи: сохранять превьюшку в бмп файл =) и добавить поле для выбора ног ЛПТ чтоб мона было под себя настроить какая нога чё делает =) (вот когда время будет попробую влезть в прогу посмотреть как там делаетсо вывод на ЛПТ, хочу чтоб на ULN2003 работало, тоесть напрямую управлять обмотками с пом. кучи проводов)
меня хлебом не корми дай чёнить присоветовать да пообсуждать ... кстати прога то получается вполне нормальная без 3Д конечно, но картинки рисовать умеет и исходники открыты
у меня на работе эта прога открывается в таком окне огромном что нижняя часть вообще за низ экрана вылазит...
У тебя наверное разрешение 1024х768 ? Просто размер окна программы у меня 1024х768 , а если делать чтобы можно было менять рамер окна, то это еще день потратить на всякие там AutoSize и т. д. Да запустил щас на работе тоже самое что и у тебя Приду домой уменьшу высоту окна.
Щас вот буду читать про Г-код.
У меня на станке проблема с механикой на маленьком ШД вал короткий и с него всевремя слетает шалнг которым к валу приделана шпилька Наверное придется точить что-то типа муфты.
ну для этого же надо делать спецальный контроллер...
а с контроллером свои проблемы нуно придумывать протокол передачи данных какието хитрости чтоб контроллер управлял шаговиками без задержек и пропусков если в лпт порт выводится кое как равномерно то если использовать ком порт, совершенно непредсказуемо что получится но чуствую с диагональными линиями будут проблемы проще уж сразу написать контроллер который будет Гкод есть напрямую с флешки без всяких прог на компьютере ИМХО
короче сделать и запрограммировать контроллер сложнее чем написать прогу для лпт потому они и стоят денег...
avr123.nm.ru писал(а):ИМХО 800 на 600 надо делать. А то на старых ПК ее не поюзаешь.
Пентиум 3 легко поддерживает разрешение 1024х768, а более старые машины на свалку. Да и при низком разрешении очень мало рабочего пространства нужно делать закладки и т. д., а на это нада время. Сейчас главное сделать рабочую программу.
Про USB, сегодня нашел библиотеку для Delphi для работы с USB, тока еще не пробывал. Сегодня опять всю ночь мучался над прожкой, теперь можно загружать Г-код и рисовать прямые линии, косые пока не получается. Приду домой выложу на 1 стр. v2.0