Да вот если бы я знал, что мне нужно я бы напрямую с менеджерами по продаже оборудования разговаривал. А я же ещё начинающий робототехник-любитель.
Думал, что местные гуру подскажут исходя из своего опыта, что может пригодится в создании самодвижущихся железяк.
Я как местный угу, советую изменить подход, не тратить средства на станки а покупать готовое, под рукой достаточно иметь сверлильный станок, бормашинку и электролобзик (если нет)
К тому же сейчас есть некая сумма на руках, которую хотелось бы потратить на оборудование.
Я смотрел токарно-фрезерные станки, но чёто они какие то все огромные. Мне надо чтобы на стол умещался.
Я выше сказал нужно отдельное рабочее место, даже небольшой станок сложить и убрать под кровать не получиться, а ещё много места занимает оснастка.
Учтите что понятие "умещался на стол" разное бывает, большинство станков уместятся на стол, но кроме станка больше ничего не поставить
Маленький станок твердые металлы не возъмёт, либо фрезу убъёте либо шпиндель, скорее и то и то.
И я так понял, что шестерни на них изготовить не получится. Нужен зубонарезной станок. Таких маленьких тоже не нашёл пока.
Не нужно заниматься фигнёй, сейчас море интернет магазинов продают готовые шестерни, есть даже возможность изготовить на заказ, это дешевле выйдет чем вы её сами сделаете.
Например:
http://www.beltingonline.com/http://ru.aliexpress.com/store/group/0- ... 85216.htmlещё продаются металлические конструкторы для роботов, пример
forum10/topic15643.htmlПоэтому я вам советую сделать так:
Начните проектировать конструкцию, по мере возникновения затруднений задавайте вопросы, общими усилиями что нибудь придумаем.
Это только кажется купил станок и через неделю всё готово, каждый чих нужно продумывать, начиная с того как я могу это сделать на том что есть, и заканчивая из чего вообще это можно сделать, т.е. большая часть времени будет тратиться не на создание робота а на решение инженерных/слесарных задач, и беготня по магазинам.
Кроме того если у вас уже есть 3Д принтер старайтесь его использовать по максимуму.