linvinus писал(а):не ко всем, зависит от положения поворотной оси, вертикальное или горизонтальное, и так легко утвержать что она заменяет токарник я бы не стал, полагаю выточить длинные валы, или уточить имеющийся не получится.
Как раз это получится, а вот стакан вырезать - пожалуй нет. Хотя и тут можно технологию придумать...
linvinus писал(а):кстати, мне интересно а как на ЧПУ поступают когда нужно изменить положение поворотной оси, из вертикального в горизонтальное или наоборот, и продолжить обработку детали? ведь позиция и положение детали изменится?
Гляньте на ютубе, там такого много, пардон, но мне лень идти искать.
linvinus писал(а):И ещё маленький вопросик, что обычно подкладывают под заготовки чтобы стол не испортить?
Смотря что обрабатываем:
- для акрила, кладу не парясь такой же кусок акрила. Креплю его на специальный, твердый, двухсторонний, пластиковый скотч. Хватает его на очень долго (ну смотря как запиливаться). Пока ещё не менял, но уже подумываю.
- для аллюминия - тонкую пластину...но крепить придется зацепами/болтами к станине.
ALS писал(а):Отдельно - шпиндель (брал с рук б/у)
Ему водяное охлаждение нужно, помпа. Шуметь это всё будет...я по этой причине пока не хочу на такие мощностя переходить, да и металл обрабатывать нет задач, так всё устраивает (из пласигласа).
ALS писал(а):и электроника (жду из Китая).
Вот это - нет, спасибо. Я больше китайские Г мозги никогда использовать не буду, максимум механику могут делать. Нервы и надежность дороже.
Кстати вроде как для обработки металла, все оси должны бегать по винтам не из капралоновой гайки, а это ещё жирный + в деньгах за нормальные
ШВП.