Вопрос, на каком расстоянии расположены отверстия в насадке на серву MG955(если она сделана примерно как сервопривод HXT12K из темы которого вытащили эту тему). подскажите пож, как правильно называются колесики для реализации ременной передачи?
в качестве энкодера хочу применить схему колесика из мышки. незнаю насколько это фантастически звучит, может и не удастсяхотя, что-то такое надо мутить ибо тупо по времени включать серву не катит.
Если вам не надо вращения вокруг своей оси - ставьте sail-servo и управляйте углом с МК - будет вам и точность неплохая и энкодер не надо будет монстрячить
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
sail-servo - специальные многооборотные сервы для яхт. Точность похуже обычных вроде и подороже будут, зато много оборотов - как раз для панорамы. Вот эту тему почитайте: viewtopic.php?f=8&t=6701
СПС. но серва нужна не на несколько оборотов, а на ОО вращение,а то прийдется возвращать в начальное положение, что не айс. пока планы остаются прежними - снять ограничитель. ВОПРОС скорость вращения можно регулировать?(чувствую, что да, но хочу увидеть подтверждение)
секрета нет уже писал: ...хочу применить для объемной и панорамной съемки: фотоаппарат на подиум, подиум на штатив и на природу(в горы, на остров), отсюда следующие компоненты: управление всей установкой и двикателем, и фото с помощью МК...
в том-то и дело чт оне хочу возвращать, а просто дальше начинать снимать. пока писал чем не нравится, понял что это решается за 5 секунд стандартными средствами windows. но уже поздно заказал на ебее сервы, черчу(рисую в MS Visio) схему установки. как закончу со схемой выложу(сервы будут идти долго, т.ч. успею наслушаться много "хорошего" о конструкции(это хорошо)) Вопрос сейчас стоит следующий: насколько мне удалось узнать длина окружности выч по формуле 2*Pi*R, следовательно если я хочу сделать понижаюшую передачу(для боле точного позиционирования и меньшей нагрузки на серву[может я и не прав]), то должен на ось сервы прикрепить маленькое колесико(шкив?) а на ось подиума большое. Допустим если взять радиусы 1 и 10 см, то получится, что за десять оборотов маленького большое повернется всего 1 раз. Т.к. выше я утверждал, что шаг в 5гр меня устроит, и предпологая, что я могу с достаточной точностью отследить поворот сервы на 180гр получаем: 360гр/5гр = 72пов, 72пов/2полупов = 36. т.о. маленькое колесико должно иметь радиус 1см, а большое 36см о_О. Вывод: не обойтись без промежуточных, а у меня и так получается какаято фабричная установка 70х70х30 при радиусе самого вращающегося подиума 25 см.
Вопрос в том - сколько времений уйдёт на отладку и какая будет в итоге надежность - залезть в горы и там начать развлекаться с поворотным штативом - так себе удовольствие