Всем привет, делаю робота на колесном шасси и вот задумался на чем мне необходима возможность "танковго разворота", но получится ли это при конструкции шасси, приведенной на рисунке. Если получится, то в каком из случаев, если нет то как это можно еще сделать без использования редукторов, всевозможных приводов и дополнительных двигателей. Чуть не забыл, я использую два шаговых двигателя. Заранее благодарен за помощь.
1. Очевидно эффективней будет схема №1. 2. То как оно сейчас нарисовано скорее всего будет неэффективно, надо сократить длину шасси и увеличить ширину, тогда более менее можно рассчитывать на результат. 3. Чем не угодило шасси с 2 ведущими и 1 подруливающим?
Внешний вид робота с двумя ведущими и одним подруливающим колесом мне не совсем нравиться. А такая платформа будет испытательной (те первая попытка создания робота), потом хочу сделать как на американском марсоходе - все колеса ведущие и каждое может независимо поворачиваться. Спасибо за ответ.
Написано тут на эту тему много... Но могу добавить, что танковый разворот не получится без поворотных колёс. Конечно у вас развернётся машинка, но как она будет драть пол и нагружать ходовую
Если у вас 2 шаговика, то стоит попробовать 3 колесный вариант. 1 шаговик крутит подруливающее колесо, а другой крутит 2 задних колеса. Или подруливающее колесо свободно поворачивается, а 2 шаговика крутят колёса, каждый своё.
Про нагрузку согласен. И про описанный вариант (1 шаговик крутит подруливающее колесо, а другой крутит 2 задних колеса) я тоже думал но мне данный вариант не подходит по следующим причинам: "танковый разворот" требует меньше места для маневров, управляется проще (по крайней мере для меня), робот будет обучаем, одной из решаемой задач будет поиск выхода из лабиринта, где свободное пространство будет ограничено. Именно поэтому мне необходим "танковый разворот". Видел шасси из 6 колес, по три с каждой стороны, ведущие средние, два мотора, прямоугольная платформа крепления колес. И такая конструкция ведь тоже как-то поворачивает, в моем случае все немного проще, поэтому я думаю что разворот выполним. А вот и сама картинка описанного шасси.
Гусеницы сложнее в реализации,дороже,и,на мой взгляд, менее надежны).
avr123.nm.ru писал(а):Можно и 2 подруливающих поставить.
Этот вариант сложнее, потребует больше двигателей. Не поймите неправильно, трудностей я не боюсь, просто сильно ограничен во времени, мне необходимо собрать робота и написать софт (как для МК так и для компа) за 2 месяца (это мой дипломный проект) поэтому ищу простое решение. Внешний вид робота важен скорее не мне а комиссии по приему. Поэтому хочу узнать Ваше мнение по приведенным рисункам шасси. Почему не хочу ставить больше двигателей - ответ прост, там, где я живу, приобрести что-то на робота практически не возможно, в лучшем случае конденсаторы, резисторы и прочая мелочевка, а заказывать еще что-то через инет долго, поэтому собираю из того что уже есть.