Таким образом шаг составит ровно диаметр окружности по которой перемещаются концы ног.
Если бы окружность рисуемая концами ног была перпендикулярна плоскости по которой движется, а смена ног происходила в строгой очередности, то это было бы справедливо. А проекция сей окружности на плоскость - эллипс (а он как известно имеет два диаметра... точнее радиуса), а эллипсная дуга больше приближена к прямой, нежели дуга окружности.. Кроме того длина дуги соприкосновения зависит от периода смены пары и одной ноги (которая несколько длинее и "выпячена" относительно двух других). Так как сменяющие друг-друга ноги имеют разные (мягко говоря) траектории, то и момент смены ног наступает не строго по окончанию фаз, а несколько раньше. Отсюда сохраняемая устойчивость робота. Ведь при смене ног в строгом соответствии с их фазой, устойчивость робота гарантирована только при синхронизированом движении ног обеих сторон (я имею ввиду 6-ти нога. При 8-ми ногах это не обязательно), здесь же реализуется то, что называется "торможением в движении", ещё не закончила своего движения средняя нога (мешая движению), как две других ужЕ стараются двигать робота. И наоборот...
Таким образом получается жертвуя КПД мы не нуждаемся в синхронизации сторон при 6-ти ногах.
Могу добавить: таракан с 6-тью ногами и "вёсельным" принципом и сейчас гуляет дома, однако из-за отсутствия синхронизации сторон ему необходимо ещё небольшое смещение центра тяжести назад и дополнительная опора ввиде "хвостика". А без этих дел он просто в некоторые моменты "клюёт" носом или задом...
Эта схема была разработана чисто в целях проверки: возможно ли 6-тью ногами бегать без синхронизации и не заваливаться. Какие-то особенные задачи здесь не ставились.
По поводу датчиков думаю в сторону обычных контактов... Вопрос в том где их поставить, чтоб надёжно было и не портило внешность...