У меня задача. Мне необходимо сделать систему, которая может поворачиваться (sic!).
В начале я использовал шаговый двигатель, но к сожалению выявился недостаток - он не останавливается после прекращения работы. (да, кстати, вращающаяся часть "локоть" условно, может менять момент инерции).
После этого я стал использовать сервопривод, но у него свои проблемы - резкий старт и неконтролируемое время поворота (оно, конечно, изменяется, но очень слабо и неточно).
Плавность обязательна, потому что резкое движение привносит неприятные инерционные эффекты и колебания.
Задача - плавно (для имитации квазистатического движения) повернуть систему на заданный угол.
У меня есть следующие мысли
1. Поставить вискомуфту. Она позволит плавно начать движение и плавно закончить. Угол поворота, конечно, в данном случае потеряет точность. Поворот осуществлять шаговым двигателем, через ременной редуктор (у меня нет возможности точить шестерни из металла).
2. Использовать "нетрадиционные" способы, например, нагревать TiNi проволоку, которая будет притягивать рычаг.
3. Поставить систему торможения, например, небольшой диск, кторый прижимается сервой, или скобу, не важно. Если сделать диск достаточно мягким (втёрдый паролон), то торможение не будет разким.
Вопросы:
1. У кого поднималась подобная проблема, кто и как решал
2. Кто пользовался нитинолом. Как он себя ведёт, скорость сокращения и пр.
3. Кто делал вискомуфту сам, есть ли готовые решения, можно ли откуда-то спилить готовую, есть ли чертежи. Автомобильные не предлагать, у них совершенно другой способ работы, большой вес и нескромная цена.