Рельсотрон (электромагнитная пушка) вообще "песня". Если, как нам говорят с её помощью можно далеко стрелять - типа снаряд приобретает большую начальную скорость, далеко летит, энергия настолько велика, что взрывчатки не надо... Всё это красиво в теории. Но как быть с кучностью стрельбы, с точностью? Чем дальше улетит снаряд тем трудней им попасть в цель. Малейшее отклонение - порыв ветра в момент выстрела, или ничтожное отклонение в массе снаряда или в его геометрии и всё - получаем в лучшем случае стрельбу по площадям. И это не исправить. Если в обычные снаряды, с пороховыми зарядами, можно вставить систему GPS и за счет этого повысить точность стрельбы дальнобойной крупнокалиберной артиллерии, то с электромагнитной пушкой это уже "не прокатит". В момент выстрела будет такой сильный электромагнитный импульс, что вся электроника сплавится
и полетит очередная болванка.
У меня, например, несколько лет назад над домом молния громыхнула, сильно. Я в период гроз когда из дома ухожу всё электрические приборы из розеток выключаю - предосторожность такая. И как показал опыт - не зря, вот в тот раз, когда непосредственно над домом грохнуло, у всех пробки выбило. Соседи говорят (сам я не видел, врать не буду, - был на работе), что по улице шаровая молния летела. Т.е. импульс был такой силы, что сожгло пробки при том, что ни один прибор у меня дома в сеть включен не был. Как такое могло произойти не понимаю!
Если бы сам с этим не столкнулся не поверил бы!
А в рельсотроне, наверно, электромагнитный импульс тоже хороший будет. Так что он может и далеко стрелять будет, но точность... По городам только палить - убивать мирное население.