
dccharacter писал(а):Вот тебе и утилитарные области отрисовались: непригодные для существования условия, замена или "удлинитель" дорогих специалистов, высокоскоростные производства, производства хай-тэк продукции и т.д. Робот в хозяйстве? Ну-ну. В музее компьютерной техники стоит такой. Покупателей было два.
Не всё так однозначно. Есть ниши и в быту. Например:
Я живу в Сибири. Полгода здесь есть одна проблема - комары! Только не надо говорить, что это проблема решена инсектицидами - химические концерны ежегодно тратят огромные деньги на разработку веществ, убойных для вредных насекомых, и более-менее безопасных для человека, животных, растений и невредных/полезных насекомых. Результаты - чуть менее, чем ничего, как химик говорю. Неизвестно, как в нескольких поколениях на людей повлияют продукты распада инсектицидов, но на целевую группу насекомых через несколько поколений они влияют чуть менее, чем никак (некоторые насекомые даже научились их накапливать в организме и бороться таким образом с врагами).
Есть ещё системы отстрела комаров лазером, но они дороги, не везде добивают и спать в комнате, в которой идут такие звёздные войны как-то стрёмно.
Поэтому дарю желающим такую идею: микроробот-вертолёт, с ротором (роторами) в кольце, гладкий и бесшумный, с несколькими микрофонами на борту, и, возможно, видеокамерой. Единственная цель такого робота - найти комара и убить его, гада, ротором


Самое замечательное, что для такой системы почти всё есть - есть опенсорсный софт, мультикоптеры, алгоритмы. Нужны только биомозги, чтобы это собрать в продукт и вывести на рынок. Потом можно будет заняться и роботом-губителем бабочек яблочной плодожорки, далее - собирающим колорадского жука и его личинок (борьба с вредителями- огромный бизнес). Главное - принцип: для отработки граммового объекта нет смысла напрягать человека, пусть даже низкооплачиваемого.