Сделал робота 6х6, http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=7335 Все никак не доходят руки им порулить - нет программы. Вроде определился - писать на си билдере. Сейчас гденить скачаю и начну делать программу. Я предлагаю тем, кто юзает подобные, обеденится и набрасать основу для типовой программы и выложить исходный код для дальнейшей переделки юзерами. Т.к. я понимаю, что OFRA - неплохая штука, но эта неплохая штука есть только в МК, а для ее руления еще ничего нет. Может быть у кого-то уже есть наработки.
краткая биография: родился в роддоме - учился на учебе - служил на службе - работал на работе.....
конфигурация сборки - доступно только релиз. Сейчас закрыл все, посмотрел в процессах, вроде нигде не висит, собирается без проблем, запускаться не хочет. Сейчас ребут компа сделаю
Если все галочки инверсии убраны, то: Вперед и назад работают нормально. Право и лево перепутаны
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
=DeaD= писал(а):может левый\правый движки местами переткнуть?
а программно ника, а то мне провода перепаивать придется, т.к. дина в обрез. Я лучше полярность поменяю, тогда при инверсии (обоих галочках) все должно быть ОК
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: не нифига, придется правый с левым моторы переставлять
Добавлено спустя 1 час 55 минут 36 секунд: В дальнейшем надо будет добавить отдельный экранчик с моделью робота в OpenGL, чтобы там симулировать шагающих роботов и манипуляторы всякие.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
теперь все работает как надо. Двигатели крутят куда надо, спасибо
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд: Заметил такую фишку (управляем с помощью клавиатуры): нажимаю вперед - едет вперед нажимаю вперед+вправо - одна гусеница останавливается (правая), а вторая (левая) крутит с двойной скоростью нажимаю вперед+влево - одна гусеница останавливается (левая), а вторая (правая) крутит с двойной скоростью Получается очень здорово управлять! Вместе с управлением мышкой напоминает компьютерную "бродилку"
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: немного нехватает плавности при управлении пан/тилтом мышкой, дергается даже если плавно водить Пан/тилт можно былобы на стрелочки повесить, тоже было бы удобно
pashteet писал(а):Заметил такую фишку (управляем с помощью клавиатуры)
Да, это не баг, так и задумывалось
pashteet писал(а):Получается очень здорово управлять! Вместе с управлением мышкой напоминает компьютерную "бродилку"
Так я этого и добивался вот только пока не получается полноценно управление мышой сделать - только с кликом, а хочется чтобы вообще, как в бродилке-стрелялке
pashteet писал(а):немного нехватает плавности при управлении пан/тилтом мышкой, дергается даже если плавно водить
Это надо будет добавить мне просто в команду уже действующее в прошивке ограничение скорости поворота сервы. Ну и ограничение это настраиваемым сделать.
pashteet писал(а):Пан/тилт можно былобы на стрелочки повесить, тоже было бы удобно
Ок, попробую. А "стрелять" куда повесить кроме как на кнопку мыши? На пробел?
Кстати, видимо поменяю местами "стрелять" и "просто смотреть" на мышке - сделаю более привычную левую клавишу под стрельбу, а правую под "смотрение"
Это надо будет добавить мне просто в команду уже действующее в прошивке ограничение скорости поворота сервы. Ну и ограничение это настраиваемым сделать.
Не, скорее надо будет в терминале сглаживать движение мышью, а то рука все-равно неможет четко мышку вести
А "стрелять" куда повесить кроме как на кнопку мыши? На пробел?
Вполне
Еще замечание по пан/тилт: у меня сервы на полную не поворачиваются, надобы диапазон сделать 500 - 2500 и настраиваемым Еще очень нехватает тримирования, т.к. качалку на серву нереально ровно надеть, нужно в настройки добавить "среднее положение для сервы"
pashteet писал(а):Не, скорее надо будет в терминале сглаживать движение мышью, а то рука все-равно неможет четко мышку вести
Кроме ведения мышки есть еще задержки в радиоканале до робота, тем более на 9600. Поэтому сглаживание корректней делать на самом контроллере. Я уже пытался сглаживать программно - из-за лагов в связи получается чушь.
pashteet писал(а):Еще замечание по пан/тилт: у меня сервы на полную не поворачиваются, надобы диапазон сделать 500 - 2500 и настраиваемым. Еще очень нехватает тримирования, т.к. качалку на серву нереально ровно надеть, нужно в настройки добавить "среднее положение для сервы"
Ок, попробуем.
Немножко доработал терминал под свои конкретные нужды: -Добавил возможность управления Tilt'ом с помощью двух серв, работающих в "противофазе"
Снял видющку на тему "расколбаса" пан/тилта. В первой половине видюшки управляю мышкой, виден жесткий "расколбас", во второй половине видео управляю с помощью стрелочек, при этом двигается плавно и аккуратно
камера пока в стороне лежит, у меня проблема с драйверами на тв-тюнер.
Добавлено спустя 35 минут 41 секунду: пришла еще идея в голову. А что, если сделать мышку менее чувствительной, т.е. "растянуть". Сейчас для изменения от одного конечного положения до другого требуется двинуть мышку на пару сантиметров, предлагаю увеличить до 10см. Т.о. кому надо будет - будут быстро мышу водить, а кому плавность важна - медленно
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды: Камеру подключил, оказывается дрова на тв-тюнер вообще не нужны Работает нормально Осталось придумать как сделать отверстие 150мм диаметром. Может фрезу по дереву купить? По идее ее должно хватить хотя бы на один раз
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд: Вот и первые косяки работы с камерой: -Пока писал сообщение, вылетела ошибка терминала, спустя пару секунд - экран смерти -Во время изменения положения пан/тилта изображение с камеры не обновляется