roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Модуль OR-AVR-M128-DS: Контр. с расшир. подд. серв. и ДД

Правила форума
Правила раздела OpenRobotics

Re: Модуль OR-AVR-M128-DS: Контр. с расшир. подд. серв. и ДД

avr123.nm.ru » 08 сен 2011, 16:49

vladimirkl1 писал(а):У меня есть программатор AVRISPmkII.
им прошейте нужный бутлодер.

=DeaD= » 08 сен 2011, 16:53

vladimirkl1 писал(а):В поставляемом контроллере OR-AVR-M128-DS уже залит бутлоадер с необходимыми фьюзами и прошивкой? Если да, то через arduino ide я могу залить скетч?

Изначально там заливался обычный бутлоадер. В новой партии контроллеров (с черными конденсаторами) бутлоадер изначально заливается совместимый с Arduino IDE.

vladimirkl1 писал(а):Если нет, то подскажите куда двигаться дальше. У меня есть программатор AVRISPmkII.

Надо собрать переходник с обычного ISP на [[RoboBus]], указать этот программатор + его COM-порт в батнике в строках заливки фьюзов и бутлоадера и запустить батник.

vladimirkl1 » 08 сен 2011, 17:18

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Если не можете залить ардуиновский загрузчик, то просто пишите в IDE ардуины, а *.hex шейте через avrdude. Да, телодвижений чуть больше, но какая разница то :)

Куда сохраняет arduino ide *.hex файл (поиск по диску не дал результатов)?

avr123.nm.ru » 08 сен 2011, 17:42

Вот топик про то где получаются файлы компиляции Arduino и об отладке в PROTEUS можно и в AVR studio

forum16/topic10491.html

vladimirkl1 » 08 сен 2011, 18:14

vladimirkl1 писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Если не можете залить ардуиновский загрузчик, то просто пишите в IDE ардуины, а *.hex шейте через avrdude. Да, телодвижений чуть больше, но какая разница то :)

Куда сохраняет arduino ide *.hex файл (поиск по диску не дал результатов)?

В Windows XP нашел в папке C:\WINDOWS\Temp\build5109672465276911815.tmp

Всем спасибо!

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
=DeaD= писал(а):
vladimirkl1 писал(а):Если нет, то подскажите куда двигаться дальше. У меня есть программатор AVRISPmkII.

Надо собрать переходник с обычного ISP на [[RoboBus]], указать этот программатор + его COM-порт в батнике в строках заливки фьюзов и бутлоадера и запустить батник.

Спасибо!

vladimirkl1 » 11 сен 2011, 12:40

Выставил fuse сравнивал с http://www.engbedded.com/fusecalc/:
Изображение
lockbits:
Изображение
При загрузке or-avr-m128.hex выдает ошибку:
Изображение

Что и как поменять в or-avr-m128.hex через avr studio 5 или 4?

Пробовал запускать or-avr-m128-all.bat:
Код: Выделить всёРазвернуть
stk500.exe -p m128 -c usb -U hfuse:w:0xDA:m -U lfuse:w:0xAD:m -U efuse:w:0xFF:m -U lock:w:0xF3:m
pause
stk500.exe -p m128 -c usb -U flash:w:or-avr-m128.hex:i

выдает ошибку:
Изображение
m128 менял на ATmega128 без положительного результата.

avr123.nm.ru » 11 сен 2011, 12:45

Наверно во флэш надо прошивать а не в еепром.

vladimirkl1 » 11 сен 2011, 13:44

avr123.nm.ru писал(а):Наверно во флэш надо прошивать а не в еепром.

Спасибо!

Grem » 11 сен 2011, 21:20

А еще на скрине
Код: Выделить всёРазвернуть
stk500.exe -p m128

между -р и m128 пробела нет.

vladimirkl1 » 11 сен 2011, 22:16

Grem писал(а):А еще на скрине
между -р и m128 пробела нет.

Пробелы я делал между всеми ключами и параметрами, а это был один из вариантов, т.к. не получалось прошить.

Добавлено спустя 44 минуты 12 секунд:
Передо мной стоит задача:
объединить модули (OR-MD2-10A-12V-Z --- OR-AVR-M128-DS --- OR-USB-UART --- ПК) в единую систему. Причем, на первом этапе, ПК будет подавать команды управления на контроллер, а он, в свою очередь, должен формировать ШИМ сигнал для OR-MD2-10A-12V-Z.
При программирование arduino* (в среде arduino ide) мне известны номера всех пинов и имеется набор готовых функций.
Вопросы:
1. При программировании OR-AVR-M128-DS (с прошивкой or-avr-m128.hex) я могу использовать все стандартные функции arduino ide?
2. Где я могу посмотреть какой порт надо указывать в скетче (например какой порт указать в скетче для реального пина в RoboMD2 (PWM2,..., DIR2, и т.д. ) или RoboBus (12(TXD) и 13(RXD)))?

=DeaD= » 11 сен 2011, 23:02

vladimirkl1 писал(а):Передо мной стоит задача:
объединить модули (OR-MD2-10A-12V-Z --- OR-AVR-M128-DS --- OR-USB-UART --- ПК) в единую систему. Причем, на первом этапе, ПК будет подавать команды управления на контроллер, а он, в свою очередь, должен формировать ШИМ сигнал для OR-MD2-10A-12V-Z.

При программирование arduino* (в среде arduino ide)

Я конечно может чего не понимаю, если вы собираетесь всем этим рулить с ПК - ЗАЧЕМ вы хотите что-то своё писать на Arduino IDE ? Есть же готовая ORFA... :pardon:

Grem » 12 сен 2011, 00:21

Передо мной стоит задача:

Правильно Дед говорит, дд подключаете к RoboMD2, а OR-AVR-M128-DS c OR-USB-UART по RoboBUS'у, ну и мост с ПК соединяете. Ну а на Пк писать либо самому ПО, либо орфа терминал поковырять :)

vladimirkl1 » 12 сен 2011, 01:09

=DeaD= писал(а):
vladimirkl1 писал(а):.... ЗАЧЕМ вы хотите что-то своё писать на Arduino IDE ? Есть же готовая ORFA... :pardon:

С Arduino IDE я более менее знаком, а как работать с ORFA понятия не имею и информации по ней немного: http://roboforum.ru/wiki/ORFA#cite_ref-motor_1-0%20+%20http://roboforum.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:Open_Robotics%20+%20http://roboforum.ru/wiki/ORFA_Motors_driver.
Если у Вас есть инструкция с примерами (или ссылки, где это описано достаточно, для начинающего, подробно; в поиске по запросу ORFA выдает 71 страницу), то не могли бы Вы поделиться ею(ими), чтобы я понял насколько она подойдет для быстрого старта и далее при масштабировании проекта.
К тому же я не собирался, на этом этапе, глубоко познавать все премудрости работы с МК. Arduino IDE привлекает наличием документации, примеров и легкостью в ее освоении.

Grem » 12 сен 2011, 01:17

=DeaD= » 12 сен 2011, 07:35

И правду говорят - инструкции на русском языке надо начинать со слов "Итак, оно не работает..." :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter