Поправил схему, запустил - все в целом работает. Заметил интересные вещи.
Я посылаю цуг из 10 импульсов - его длина 250 мкс. Он засвечивает приемник. Длина импульса примерно 1200 мкс. Толи это медленное затухание передатчика (я его раскачал быстро, потом отпустил - а он по инерции еще около 1 мс качался), толи от близких целей пришло отражение (от рук например). Диаграмма направленности моего передатчика очень широкая - 80 градусов. Когда направил в наименее заставленное вещами место - получил импульс ответный самый дальний через 6 мс, что дает расстояние 1м
Пока писал, понял что зацепил своей диаграммой направленности свой рабочий стол. Пока у меня возникло два вопроса, причем сперва надо решить первый из них.
1. Хочу сузить диаграмму. Видел в инете разные рупоры. Рупор делать пока не знаю как, но могу надеть на излучатель цилиндрическую трубку. Поможет? Или есть нюансы?
С широкой диаграммой датчик на робота не поставить - роботы зачастую низкие, он будет пол видеть.
2. Поскольку цуг может разрастаться сам, то я планирую засечку времени делать по серединам импульсов: от середины импульса от цуга до середины первого импульса. Так правильно?
Если я получил несколько ответных импульсов от препятствий на разных расстояниях, то что можно сделать со вторым и последующими импульсами? Просто игнорировать?
Добавлено спустя 46 минут:Re: Вопросы ультразвуковой локацииНе удержался - взял кондер SR 400В 10 мкФ, сделал из него трубочку, надел и посмотрел осциллографом - реально сузилась диаграмма. Направил в сторону без вещей - а нет никакого ответа. Это дальность примерно 4м. Может и трубочка снижает дальность, но мне далеко и не нужно - метр - два. В раздумьях - надевать ли трубочку на приемник. Внутренний голос говорит что не надо: мы прицельно кинули звук - он отразился во все стороны - мы приняли самый первый пришедший. Кстати, все импульсы после первого наверное лучше игнорировать вот почему: это может быть не отражение от дальних предметов, а эхо первого отражения. Иначе мы будем думать что перед нами не дерево, а лес.
Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд:Re: Вопросы ультразвуковой локацииДиаграмма хоть и сузилась, но не сильно. Заметил еще такую вещь - нельзя просто после импульса засветки ждать любого первого импульса - нужно селектировать их по ширине. Если первый ответный импульс очень узкий - его нужно игнорировать (если за ним есть импульсы шире). Ведь не может быть от дальней цели импульс шире, чем от ближней?
Сперва я хотел калибровать датчик. Теперь не хочу. Есть мысль задаться скоростью звука при комнатной температуре. Как думаете, стоит ли заморачиваться с калибровкой?
Как улучшить рупор?