roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Датчик прикосновения

Re: Датчик прикосновения

Сообщение executer » 31 янв 2009, 00:44

вы там переживали что параметры датчика на паролоне будут плавать, так это наверно не страшно, можно же следить не за уровнем сигнала, а за скоростью его изменения (т.е. за его формой)?? если только что он выдавал 100 единиц, а сейчас уже 3 - значит во чтото ударились. Удобно что не обязательно плоским его делать, на любую форму корпуска лепится
Аватара пользователя
executer
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 01:24
Откуда: Запорожье
прог. языки: Си, AvrASM, STL, САС, учу Си++
ФИО: Павел

Re: Датчик прикосновения

Сообщение akibortrobox » 29 апр 2009, 19:03

Есть конструкция, которая думаю подойдёт многим-
элемент будет хоть крошкой, хоть дурой
делаем так-
матаем котушку на трубочке хоть из чего, рядом-вторую,
клеим донышко, вставляем в трубку пружинку, можно нежную, можно жёсткую, кому какую надо.
сверху-пружинки стальной цилиндрик или шарик.
на одну из катушек подаём переменку, со второй снимаем потенциал, и он тем больше чем больше мы нажимаем на стальную вставочку. Вообщем принцип думаю всем понятен. Матерьялы, тоже все поняли чем заменить можно. В своё время делал размером с таблетку аспирина, а выход подавал на АЦП, я имел данные и о скорости атаки(нажатия) и о силе нажатия, эту тему можно ведь хоть какой сделать хоть плоской, хоть длиной трубочкой, всё зависит от предназначения, с генератором не парился, есть альтернатива- не матать вторую катушку , а получившимся контуром менять частоту другого генератора, вообщем такая тема, на ваш суд братья. :pardon:
блин! получается когда хочешь!
Аватара пользователя
akibortrobox
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 18:42
Откуда: Красноярск
ФИО: Тимофей

Re: Датчик прикосновения

Сообщение frig » 29 апр 2009, 20:12

с одной катушкой интересно! вот бы еще определить какие минимальные размеры можно получить...
и... не будет ли это дело чувствительно к магнитным полям/массивным металлическим элементам вблизи?
frig
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 12:25
Откуда: Днепр

Re: Датчик прикосновения

Сообщение galex1981 » 29 апр 2009, 20:16

По идее как раз и чувствительно, индуктивность то меняется
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: Датчик прикосновения

Сообщение akibortrobox » 30 апр 2009, 06:13

Имею мнение, что касается паразитных влияний на катушку из вне, тут стоит думаю обозначить что именно. Думаю если датчик стоит на металической детали, то и настраивать его надо только после установки. А про минимальный размер так скажу- пришлось мне однажды устранять межвитковое в наушнике-затычке, он просто мал до нельзя, под лупой акуратненько стал сматывать старую катушку, проводок был просто ужасно тонкий и капризный, зачищать его для облудения было крайне трудно-постоянно рвался, но ничего, намотал, заклеил, зачистил, залудил, припаял, наушник работал его диаметр был 6мм, катушка-3.5мм проводок- х.. знает какой тонкий, даже получилось дифузор грамотно приклеить, чтоб катушка сердечника не касалась. Вообщем эта задача была намного сложнее чем изготовление датчика из одномилимитровой трубки от пасты 2мм длиной, с обмоткой и кусочком гвоздика, если грубо выразится, может быть можно всё это дело в другую металическую трубку посадить подходжящего диаметра, типа заэкранить, честно- непробовал, например мет трубкой от пасты некоторых гелевых ручек, есть такие, сами в курсе. Всё реально!!! :beer:
блин! получается когда хочешь!
Аватара пользователя
akibortrobox
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 18:42
Откуда: Красноярск
ФИО: Тимофей

Re: Датчик прикосновения

Сообщение rig » 30 апр 2009, 14:58

предлагаю подкрепить свои фантазии фотографиями
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Датчик прикосновения

Сообщение Myp » 30 апр 2009, 15:57

и что?
на каждый такой датчик надо угробить кучу времени
а уж для робота собрать штук 6 - 8 вобще замучаешься.
плюс явно мало кто сможет это повторить
так что проку от него никакого.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Датчик прикосновения

Сообщение akibortrobox » 03 май 2009, 04:37

фотографий нет, я этим занимался в 13 лет, в своей деревне-Казачинсчкое,тогда я ещё не знал, что такое интернет,
и уж точно не предпологал, что когда-нибудь придётся подтверждать свои дела фотографиями, не считал, что они могут кого заинтерисовать кроме меня, остальные ребята собирали мотоциклы, ремонтировали машины и т.д. я целыми днями сидел у себя в комнате и расматривал "В помощь радиолюбителю" за 1981г.
не сочтите за особо навязывающего своё мнение-один датчик собирается за 20-30мин, практически из мусора любого радиоэлектронщика. Не катит-ну и ладно

Кстати о птичках, тут схемку нарыл, управляет двигателем по принципу ШИМ, только без контролёров, движка должна была ориентировать солнечную панель на солнце, там момент приятный есть, когда ориентация завершена,то без специальных уловок ток схемы и движка падает до 1.2мА, но я не про это, в качестве датчиков были использованы два фотодиода, и мне в голову пришла мысль добить схему своим "солнцем" светодиодом, только чтобы получился датчик давления, пока не домыслил что за шторки и пружинки тут надо придумать- так идея, кого заинтерисовала схема-вышлю в личку с мануалом. "РАДИО №5,2002г. статья ГЕЛИОСТАТ.автор-И.Цаплин,г.Краснодар стр.35"
как будет работать маленький закрытый дивайс?
блин! получается когда хочешь!
Аватара пользователя
akibortrobox
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 18:42
Откуда: Красноярск
ФИО: Тимофей

Re: Датчик прикосновения

Сообщение Romeo » 27 дек 2010, 20:58

Дабы не плодить темы...
Есть контроллер OR-AVR-M128-S. Связь с компом через BT-модуль.
Есть 8 микропереключателей. Необходимо передать информацию об их состоянии на ПК одновременно. Хочу использовать ЦАП для преобразования состояний датчиков в аналоговый сигнал и передать значение на ПК. А там прога уже расшифрует всё это.
Правильный я выбрал путь? или есть другие методы.
З.Ы. Необходимо знать именно единовременное сотояние датчиков, поскольку за момент опроса одного, состояние другого(других) может измениться.
Аватара пользователя
Romeo
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 16:02
Откуда: Десногорск
прог. языки: VB, MicroC, Pascal, С++ Builder

Re: Датчик прикосновения

Сообщение =DeaD= » 27 дек 2010, 21:04

Мы сейчас говорим об энкодере?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Датчик прикосновения

Сообщение Romeo » 27 дек 2010, 21:09

Нет, мы говорим про набор кнопок (от комповых мышек). Хочу на трафике сэкономить, и/или частоту опроса поднять.
Аватара пользователя
Romeo
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 16:02
Откуда: Десногорск
прог. языки: VB, MicroC, Pascal, С++ Builder

Re: Датчик прикосновения

Сообщение =DeaD= » 27 дек 2010, 21:22

Ну самый правильный вариант - чуть-чуть дописать ORFA... :oops:

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Если что - я готов помочь, а вот полностью дописать быстро не возьмусь, НГ-хаос :pardon:

Добавлено спустя 51 секунду:
Надо команды в парсер добавить типа:

PortMode=IIIIIIII
PortSetF=01110011
PortGetF
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Датчик прикосновения

Сообщение Romeo » 27 дек 2010, 21:23

Можно это реализовать например в виде команды GetPortA (GetPortF), где контроллер будет возвращать A:X (F:Х). Х - значение порта от 0-до 255 естественно.
Как такое предложение? :) Думаю, многим пригодится.
Аватара пользователя
Romeo
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 16:02
Откуда: Десногорск
прог. языки: VB, MicroC, Pascal, С++ Builder

Re: Датчик прикосновения

Сообщение =DeaD= » 27 дек 2010, 21:28

Реализуете? :oops:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24169
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Датчик прикосновения

Сообщение dccharacter » 27 дек 2010, 21:51

чего-то я как всегда не догоняю - во-первых, зачем ЦАП? Если инфа уже в цифре, зачем чередить - шлите цифру. Дальше, 8 кнопок от мышки - это ОДИН БАЙТ! В чем проблема его передать?

Не понимаю (или надо тему с начала читать?)
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Сенсорика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Mail.ru counter