Сообщения в личке прочитал.
Коллеги, я не понимаю сути спора, поэтому, плюс личные дела, я и слинял.
Spy4ik, на мой взгляд вам стоит сначала самому реализовать что то в железе, потом можете похвастаться чтобы мы все впали в депрессию, здесь многие имеют опыт реальной работы с реальным железом по реальным алгоритмам, но железо у всех разное и задачи тоже разные, поэтому 100% совпадения по опыту нет. Дмитрий решал задачу определения положения головы в пространстве и инерциальную навигацию на "большие" расстояния >100м .
Решал по своему что то получилось что то нет.
Я решал задачу автономной навигации маленького робота в пределах комнаты, есть в моём блоге, из имеющегося у меня в тот момент оборудования я не смог выжать то что мне было нужно, но я понял какие проблемы у каждого типа датчиков, начиная с точности и заканчивая особенностями считывания данных и последующей обработки.
Кто то имеет практический опыт общения с готовыми системами, но опять таки без связки железа и задачи.
Мур, про ваш пример с навигатором и точным указанием географического севера, а вас не смущает то что у навигатора уже есть точная карта где этот север присутствует по умолчанию? поэтому я читаю ваш пример не соответствующим дискуссии, если включить навигатор и не двигаться он постоянно будет север показывать в разные стороны, по крайней мере мой навигатор ведёт себя так, и это вполне понятно, чтобы лучше понять в чём тут проблема, нужно самому поработать с "реальными данными" (сырыми) с gps, ну или почитать по какому физическому принципу он работает а заодно и чем отличается от глонасс, как навигатор определяет курс на основе этих данных.
Данная тема была создана для того чтобы обобщить некие данные/наработки чтобы другим было проще отталкиваться, если коротко то выводы из этой темы - для того чтобы получить "приличные" результаты от голой инерциальной системы навигации (гиро, аксель , компас), нужен как минимум МЕМС гироскоп за > $200 Либо поплавковый гироскоп, если позволяют габариты
Лично для меня было достаточно осознания того что одной инерциальной навигацией мне не обойтись и нужно подключать иные сенсоры, для того чтобы получить достаточно точные результаты, в каждом конкретном случае будет свой идеальный "компот" из датчиков, натягивать один компот на другой нет никакого смысла.
Выше я попытался угадать ход мыслей Spy4ik, но не особо получилось, каждый накидал свои альтернативные мысли, из за этого получился флуд а не обсуждение по теме.
Короче, я не понимаю кто что тут обсуждает.