roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
lori писал(а):По мне, так самое идеальное решение для роботов это ROS, мы уже навигацию запустили на своих роботах. В общем то этот фреймворк самый лучший, на сегодня, для управления роботами. Он может работать с любыми датчиками, от банальных IR-дальномеров до самых навороченных, вплоть до GPS, kinekt, lidar и пр., и это только навигация, там еще куча всяких вкусняшек. Причем, навигация работает на банальной Raspberry Pi 2 с загрузкой процессора на 60% для Raspberry, а это не самый "легкий" пакет ROS. Правда сказать что ROS у нас работает в распределенном режиме, часть на Raspberry часть на ноуте. В общем, все эти задачи можно решить на ROS. Я уж подумываю новую тему по ROS открыть на форуме. Народ, если кому интересно отпишитесь.
Madf писал(а):Чот смотрю в инете на этот "hm-12" и не вижу вообще никакой доки, макс по чипу пдфка. Не нашел АТ команды..эти подходят? http://www.seeedstudio.com/wiki/Grove_- ... el%29_v1.0
lori писал(а):Я уж подумываю новую тему по ROS открыть на форуме
Scorpio писал(а):Пока я не вижу каких-то существенных преимуществ ROS для хоббийных роботов. Только слышу, как народ с ней мучается.
lori писал(а):Scorpio писал(а):Пока я не вижу каких-то существенных преимуществ ROS для хоббийных роботов. Только слышу, как народ с ней мучается.
Но собственно пишу я все это для того чтобы еще раз спросить: нужна ли кому то здесь отдельная ветка по ROS и не просто общение "великомудрых гуру", а именно простые и понятные уроки, которые любой сможет повторить и настроить под своего робота?
lori писал(а):простые и понятные уроки, которые любой сможет повторить и настроить под своего робота
sned писал(а):Просим пожалуйста.Но для начала хотябы о том, что уже работает.Я у вас уже спрашивал как хорошо у вас ROS справляется с прокладкой траектории, но как то ответа не получил.Хотелось бы посмотреть ваши успехи с ROS на примере скорости и качества прокладки траектории до цели,какое для этого железо используете,как часто робот теряет позицию(или не теряет),с какой точностью определяет координаты и на какой размерности карты это все обкатывается.У вас же по лидару и по карте навигация?
lori писал(а): не совсем понял вопрос по определениям координат робота, если имеется ввиду позиционирование на карте, то мы подошли к нему вплотную и этот вопрос нами только начал прорабатываться. Навигация осуществляется по заранее построенной карте (глобальная карта) и по данным от kinect, а так же ИК датчиков (локальная карта), данный от них сводятся в общий lazer_scan.
sned писал(а):Навигация это и есть в первую очередь позиционирование на карте.Не понятно как можно использовать данные kinect для этого и что из себя представляет (глобальная карта)
sned писал(а):Если это карта на плоскости с размерностью ячеек 20х20 см то это слишком крупно ИМХО
sned писал(а):данные от kinect смотрящего только вперед будет мало для качественной навигации.
sned писал(а):И высказывание насчет"навигация работает на банальной Raspberry Pi 2 с загрузкой процессора на 60% для Raspberry" как то не корректно если параллельно требуется ноутбук для основных вычислений.
Scorpio писал(а):Я так понимаю, что будучи включенным в работу, в любом месте знакомого ему помещения, робот, оглядевшись, привяжет себя к карте? А затем проложит оптимальный маршрут к заданной точке, и попытается его преодолеть?
Scorpio писал(а):По навигации с кинектом не плохо было бы отдельную тему...
Scorpio писал(а):Лично меня сама по себе навигация уже перестала возбуждать. Куда и как доехать роботу уже более или менее понятно. Вопрос в том Зачем ему туда ехать? Про баночку пива из холодильника уже много раз говорилось. Но реализовать еще никому из форумчан не удалось, насколько я знаю. Потому как одной навигацией в этой задаче не обойтись.
Scorpio писал(а):Лично меня сама по себе навигация уже перестала возбуждать. Куда и как доехать роботу уже более или менее понятно. Вопрос в том Зачем ему туда ехать? Про баночку пива из холодильника уже много раз говорилось. Но реализовать еще никому из форумчан не удалось, насколько я знаю. Потому как одной навигацией в этой задаче не обойтись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11