Спасибо за ответы, непременно ими воспользуюсь. Кулеры поищу помощнее из того, что есть в шаговой доступности. Салфетка у меня бумажная, но я через нее дышал. Попробую и другие фильтры. Высота у меня ограничена примерно 9 см, чтобы робот мог под мебель без проблем залазить.
мне нравятся интеловские боксовые. на круглом радиаторе стоят кверхногами без корпуса. у них лопасти в противоположную сторону закручены, можно взять обычный кулер и совместить с боксовым будет турбина
хоть он и очень слабый но из прихожей песок собирает, чем и доказывает право на существование я пока не нашёл в продаже мощных блоуверов, вот на них уже можно сделать аналог автомобильного только такой же плоский.
Я в механике слабоват, не понял кое-что. Кулер с радиатора снимаем, видимо он имеет особенность, потом соединяем его с простым кулером (как?) и получаем турбину (не представляю ее сборки и схемы работы). Мне б картинку увидеть, хоть от руки
да если взять просто 2 одинаковых кулера то оникрутятся в одну сторону если их друг с другом сложить то ничего не произойдёт они просто будут закручивать воздух.
а вот если один кулер крутится в обратную сторону то получается эффект турбины.
Конструкцию представил, а принцип работы - нет . Видимо разместить их надо параллельно полу, а между собой как: чтоб дули внутрь связки или наружу? А куда будет улетать песок? Попробую перечитать топик с начала, может дойдет.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды: Перечитал, увидел идею про зеркальный кулер, но так и не понял как это должно работать
синий это крутящийся пропеллер он крутится и заставляет двигаться воздух слева направо но вместе с тем закручивает воздух вокруг оси далее используют вторую крыльчатку у которой лопасти загнуты в обратную сторону она отклоняет закрученный воздух ещё раз
если лопасти будут одинаково закручены то вторая крыльчатка будет тупо двигаться со скоростью потока от первого кулера.
вот видео http://5678.ru/video/id-2209 с 21 секунды левый чувак движется как в турбине перескакивая с дорожки на дорожку он движется от камеры к стене. если бы дорожки работали в одну сторону у него ничего бы не вышло.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: в пылесосе кулеры дуют так чтобы верет гулял по кругу, по часовой стрелке на картинке с кругами так как там расстояние большое то оба кулера работают, мощность складывается.
Что-то я конкретно туплю, но не понимаю.... Давайте еще раз пройдемся по шагам. Я буду писать что и как я понял.
1 Я понял, что кулер от проца имеет такую же крыльчатку, что и обычный кулер, но крутится она в другую сторону. 2 Я понял, что оба кулера надо соединить друг с другом вплотную, при этом крыльчатки будут вращаться в разные стороны 3 Предполагаю, что у них крыльчатки тоже зеркальные по отношению друг к другу 4 Значит они в паре перегоняют воздух с одного кулера к другому, при этом он меняет направление вращения (предполагаю, что мощности при этом складываются) 5 И вот этот бутерброд называется турбинкой
А что дальше с ней делать? Поставить ее вместо всасывающего кулера в первоначальный вариант пылесоса? Кстати, одним из недостатков его является относительно большой габарит: 80х80х200. Или с турбинкой можно получить эффект пылесоса в меньших габаритах? Надо ведь потом еще щетки ставить, колеса, мусоросборник для крупного мусора.
Взвесил плюсы и минусы. Наличие турбинок приводик к небольшому улучшению. Это плюс. Минусы: возрастает один габарит примерно на 3 см, и потребление. Я пока остановился на двухкулерной схеме, с более мощными кулерами. Испытаю ее в понедельник утром. Для меня критерием качества будет способность всасывать песок. Потом буду думать над реализацией в "железе". Точнее уже сейчас думаю, из чего собирать пылесос, чтоб я мог сам делать детали корпуса какие мне нужны без прямых углов.
Фильтр - вещь важная. К сожалению, респираторов нет под рукой. Но видимо это несколько слоев марли? Планирую сделать проволочный каркас и нашить сменных фильтров, с материалом пока не определился (лишь бы пыль не пропускал, а песок позволял засасывать).
В респираторе кроме марли какая-то типо синтетическая вата еще... А удобен он тем что стОит копейки, менять можно регулярно, удобно снимается одевается (есть шнурки), не пропускает даже мельчайшую пыль... Я бы хотел такой фильтр на домашний (большой) пылесос поиметь, но увы маловаты по размеру енти респираторы.
Продолжаю мучить степлер, картон и вентиляторы. Поставил кулеры помощнее - все равно песок не сосут. Экспериментирую с параметрами коробки. Есть неприятный эффект: выдувающий кулер по причине силы гонит мусор вперед, и мусор отлетает вперед до того, как его всосет всасывающий кулер. Получается изобретательское противоречие: - кулеры должны быть одинаковой производительности, чтоб гонять один объем воздуха - выдувающий кулер работает так, что всасывающий не может всосать в себя весь воздух - в итоге силы мало для песка - силы много для легкого мусора - пыль вместо всасывания будет вылетать вперед
Эксперименты продолжаются.
Добавлено спустя 13 минут 45 секунд: Надрезал и загнул к земле край всасывающего отверстия. Кроме того, если сменить направление движения пылесоса на противоположное (едем на мусор выдувающим кулером), то уже мусор не улетает (его уже всосали).
кулер, которые всасывает грязь долго не проживет... не надо такое сравнивать с обычным пылесосом, задачи у них разные. попробуйте своим устройством собрать пыль, волосы, песок с паласа из высокого ворса или высосите всю пыль из автомобильных сидений... по-тому и мощности разные...
а может грязный кулер поставить рядом с чистым, а так как цикл замкнутый, то работать вроде должно.