Имеется тележка оснащенная тяговым электроприводом (12 вольт, 40 ампер) и рулевым приводом, управляемым от шуруповерта. Необходимо сделать систему управления тележкой которая будет следовать(скорость не более 10 м/с) по линии( ширина и прочие параметры на усмотрение разработчика) за счет управления рулевым приводом(управление рулем – влево-вправо и величиной отклонения руля) и управления тяговым электроприводом ( управление скоростью). Радиус кривизны трассы не менее 1 метра.
т.е. у вас есть 2 (телепатирую) коллекторных электродвигателя, они же ДПТ, с номинальным напряжением 12В и ном током 40А, например, мне, как решившемуся взяться за вашу задачу необходимо: 1 - подобрать или разработать драйверы двигателей 2 - подобрать или разработать плату управления (в общем случае плата с МК, начинай от ардуино..) 3 - подобрать или разработать датчик линии 4 - разработать ПО для всей этой радости
я бы дешевле 50к не взялся точно. при текущем ТЗ тем более )
Проблем нет при маленькой тележке, А вот если тележка будет использоватся в производстве/складском хозяйстве и тп, плюс что она должна выдержать определенные часы работы... тут то мелочи в которых кроется дьявол и начинаются...
Спасибо Duhas и Aseris за дискуссию и ценные замечания! Конечно ТЗ очень краткое )). Но по моему мнению очень важно пока не подробное описание всех тонкостей ТЗ а принципиальная возможность нормальной работы такой тележки с пользой не только как игрушка ( там допускается любой ляп) а как тележка, например для склада. Очень бы хотел бы посмотреть график по оси Х в котором скорость (от 0 до 10 м/с) передвижения тележки а по оси Y вероятность потери линии в течении , например часа. По оси Z радиус кривизны линии от прямой ( радиус стремится к бесконечности до радиуса = 1 метр). Что-то подобное существует?? Если вероятности потери линии больше 0.001 то кому она такая нужна? Все остальное не интересно. Может линейка из ультразвуковых датчиков расположенная над выпуклой линией даст большую надежность в следовании за линией? Заранее благодарен за добрые ответы и советы! )
глобально нет проблемы не терять линию, в том числе и находить ее снова потеряв. если вы считаете важной надежность - первое что у меня вызывает подозрение - выбранные привода ) я и сам люблю макитовские мотор-редукторы, ибо дешево и оч сердито. и в принципе могу ими управлять, у моих стартовый ток за 60А без нагрузки на валу..
устойчивое движение по линии - легко, вот студенты кодили под моим руководством )