roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Нужен робот для следования по линии (Москва)

Нужен робот для следования по линии (Москва)

Монорельс » 15 дек 2014, 02:24

Точнее система управления а управляемое устройство- мощный шуруповерт. Кто возьмется? Сроки и цена работы?

Re: Нужен робот для следования по линии (Москва)

Duhas » 15 дек 2014, 12:43

ТЗ подробнее.

Монорельс » 15 дек 2014, 13:04

Имеется тележка оснащенная тяговым электроприводом (12 вольт, 40 ампер) и рулевым приводом, управляемым от шуруповерта. Необходимо сделать систему управления тележкой которая будет следовать(скорость не более 10 м/с) по линии( ширина и прочие параметры на усмотрение разработчика) за счет управления рулевым приводом(управление рулем – влево-вправо и величиной отклонения руля) и управления тяговым электроприводом ( управление скоростью). Радиус кривизны трассы не менее 1 метра.

Duhas » 15 дек 2014, 13:25

т.е. у вас есть 2 (телепатирую) коллекторных электродвигателя, они же ДПТ, с номинальным напряжением 12В и ном током 40А, например, мне, как решившемуся взяться за вашу задачу необходимо:
1 - подобрать или разработать драйверы двигателей
2 - подобрать или разработать плату управления (в общем случае плата с МК, начинай от ардуино..)
3 - подобрать или разработать датчик линии
4 - разработать ПО для всей этой радости

я бы дешевле 50к не взялся точно. при текущем ТЗ тем более )

сроки - единицы месяцев.

Монорельс » 15 дек 2014, 13:31

Очень правильно описали - лучше конечно "подобрать". Но то что я Москве а Вы в другом городе - это не смущает? Или телепатация поможет? )

Duhas » 15 дек 2014, 13:53

я и не говорю что буду этим заниматься, просто внести ясность )

на самом деле больших проблем нет в удаленности.

Монорельс » 15 дек 2014, 16:05

Мне казалось, что эта задача (следования по линии)у роботостроителей уже классическая и тривиальная.

Aseris » 15 дек 2014, 16:13

Проблем нет при маленькой тележке,
А вот если тележка будет использоватся в производстве/складском хозяйстве и тп, плюс что она должна выдержать определенные часы работы... тут то мелочи в которых кроется дьявол и начинаются...

напр. печальный пример кривого управления двигателем Тележка с манипулятором и брандспойтом

Вобщем уточняйте ТЗ. Начните с массы, скоростей перемещения, среды применения (темперантуры 0..+70 или -40..+125, влажность - в дождь и слякоть)

Описание что должно делать при сбое, напр линию потеряло, там колесо, села батарея...
Последний раз редактировалось Aseris 15 дек 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Монорельс » 15 дек 2014, 16:14

Duhas писал(а):
на самом деле больших проблем нет в удаленности.

Не хочу никого обидеть но мой опыт показывает, что при удаленности проекта легко только переводить деньги))

Duhas » 15 дек 2014, 16:18

Монорельс писал(а):мой опыт показывает

ваш опыт как лица их тратящего или платящего ? )

если организовывать работу так как вы пишите ТЗ - от да )

Монорельс » 15 дек 2014, 21:17

Спасибо Duhas и Aseris за дискуссию и ценные замечания! Конечно ТЗ очень краткое )).
Но по моему мнению очень важно пока не подробное описание всех тонкостей ТЗ а принципиальная возможность нормальной работы такой тележки с пользой не только как игрушка ( там допускается любой ляп) а как тележка, например для склада.
Очень бы хотел бы посмотреть график по оси Х в котором скорость (от 0 до 10 м/с) передвижения тележки а по оси Y вероятность потери линии в течении , например часа. По оси Z радиус кривизны линии от прямой ( радиус стремится к бесконечности до радиуса = 1 метр). Что-то подобное существует?? Если вероятности потери линии больше 0.001 то кому она такая нужна? Все остальное не интересно. Может линейка из ультразвуковых датчиков расположенная над выпуклой линией даст большую надежность в следовании за линией? Заранее благодарен за добрые ответы и советы! )

Duhas » 15 дек 2014, 21:38

глобально нет проблемы не терять линию, в том числе и находить ее снова потеряв. если вы считаете важной надежность - первое что у меня вызывает подозрение - выбранные привода ) я и сам люблю макитовские мотор-редукторы, ибо дешево и оч сердито. и в принципе могу ими управлять, у моих стартовый ток за 60А без нагрузки на валу..

устойчивое движение по линии - легко, вот студенты кодили под моим руководством )

Angel71 » 15 дек 2014, 21:46

даже не удивляет, что вы по удалёнке умудряетесь просирать деньги вместо того, что бы экономить.

Монорельс » 15 дек 2014, 21:52

Angel71 писал(а):даже не удивляет, что вы по удалёнке умудряетесь просирать деньги вместо того, что бы экономить.

Извините за грубый ответ – но как по мне лучше «просрать » деньги чем страну ;)
Не плюйте в колодец – вылетет – не поймаешь )

Duhas » 15 дек 2014, 21:55

такс, я хоть и не модератор, но уже ругаюсь. давайте без перехода к личностям и политике!

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter