Технический форум по робототехнике.
Duhas » 16 дек 2014, 09:03
Монорельс писал(а):Так как управляется машинка. Нет ответа ) Где посмотреть победителей? По какому принципу они определяют? По скорости прохождения трассы? А как по мне более интересно кто продержится на трассе максимальное количество времени, при минимуме 1000 кругов.

шасси обычное автомобильное, задние колеса с дифференциалом и передние рулевые. победитель тот кто не слетел с трассы - широкая белая полоса и прошел ее за минимальное время. в случае нашего "боевого" варианта софта слететь с трассы почти нереально. но и разгоняемся мы не очень..
про победителей и т.д. в ролике есть название соревнования - Freescale Cup
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:Монорельс писал(а):Просматривая ссылки соревнований забега игрушек по линии - обратил внимание что на извилистой части так мотает машинку что потенциальных пассажиров уже бы давно стошнило на линию (. Так управлять нельзя - надо сглаживать. т е одного датчика явно недостаточно (
вот, вы уже чуток рскололись на счет пассажиров..
Монорельс писал(а):У Вас есть практически готовое изделие с учетом Макитовского мотор-редуктора! Так зачем Вам несколько месяцев еще? Пожалуй мне бы оно подошло. По надежности - тут нет противоречий - не считаю что система управления надежнее Макитовского мотор-редуктора.
это готовое решение не на макитовском редукторе, с ними я в других проектах общался )
PS с кем бы ни работали дальше - я бы разбил проект на части. вы сейчас всех нюансов работы или не видите или не пишите. сделайте шасси для начала, чтобы оно ездило с нужными вам характеристиками. сделайте драйвера двигателей или даже сервоприводы (в том смысле что не просто мощностью управлять а задавать скорость или положение а привод его выдерживает).. когда будет это - можно будет ковырять управляющую часть.. к этому времени вы поймете бюджет и ваши хотелки по ТЗ )
Монорельс » 16 дек 2014, 11:26
Duhas писал(а):
это готовое решение не на макитовском редукторе, с ними я в других проектах общался )
Сколько необходимо времени для объединения Вашей системы управления по ЛИНИИ и макитовского редуктора?

Angel71 » 16 дек 2014, 13:33
Монорель писал(а):При движении тела по горизонтальной поверхности с начальной скоростью v длина тормозного пути определяется формулой:
S=v**2/2*mu*g}, где \mu - коэффициент трения, g - ускорение свободного падения
Таким образом, длина тормозного пути пропорциональна квадрату начальной скорости тела и никак не зависит от массы тела.

если при абстрагировании выкидывать существенное, то это уже не абстракция. напоминаю, что есть кинетическая энергия. в данном случае можете подумать над двумя вариантами:
- тела с разной массой останавливать с одинаковой силой
- тела с разной массой останавливать с разной силой
Монорельс » 16 дек 2014, 13:47
Angel71 писал(а):если при абстрагировании выкидывать существенное, то это уже не абстракция. напоминаю, что есть кинетическая энергия. в данном случае можете подумать над двумя вариантами:
- тела с разной массой останавливать с одинаковой силой
- тела с разной массой останавливать с разной силой
Честно говоря ничего не понял в этом аргументе

Для меня важно управлять тормозным путем чем какой то абстрактной кинетической энергией

Angel71 » 16 дек 2014, 13:56
нужные моменты понимать нужно (из физики в том числе), а не фантазировать, вот и весь смысл.
что бы понять, на сколько реально реализовать вашу хотелку, нужно больше информации. кроме гипотетической возможности реализации ещё нужно прикинуть собственно саму реализацию. перефразирую - если сильно захотеть, можно в космос полететь, но это не значит, что при данных условиях в космос полетите именно вы.

а пока вы всё описываете примерно так "хочу то, не скажу, что. кто возьмётся за реализацию, за сколько времене и денег сделает?". с некоторыми недавними поправками выглядит ещё менее конструктивно - я тут вам заказик придумал, но сначала давайте вы мне его сформулируете, а потом подумаем, это реально реализовать и хочу/потяну ли я вообще заказывать разработку этого сферического коняшки.
Монорельс » 16 дек 2014, 14:42
Никогда не думал что формула из элементарной физики так может возбудить. Получил в ответ "Войну и мир".) Про культуру обращения к чужим людям я умолчу.(
Angel71 » 16 дек 2014, 15:30
если вас формулы возбуждают, дело ваше. вы только не забывайте вникать в смысл этих формул и в прочие связанные моменты - избавляет от выдёргивания из контекста при цитировании.
про культуру действительно умолчите, она у вас пока хромает.

вам с самого начала повторяют, что нужно более детально описывать условия, но эти все ваши "я думаю", "мне кажеться", "это пока не важно",... неконструктивны. понемногу с неохотой вы всё-таки уточняете, но это мягко говоря не дело, когда из вас всё клещами вытягивать приходиться.
Монорельс » 16 дек 2014, 15:44
Спасибо за совет!) Постараюсь его использовать в своей докторской( не путать с колбасой) на ДФМ.)
Angel71 » 16 дек 2014, 16:27
да не ёрничайте. поймите одну простую вещь - что бы взяться за разработку, исполнителю нужно будет понять ряд моментов и решить, на сколько реально воплотить ваши хотелки с учётом его знаний/опыта/доступных деталей, сколько это времени займёт, сколько примерно по деньгам могут выйти детали. то, что вам не очевидны некоторые моменты, вы частично уже и сами поняли. но в общем для вас пока единообразно, это мелкая игрушечная машинка или спорткар или тележка для транспортировки грузов на складе.
Монорельс » 16 дек 2014, 17:51
Спасибо всем за участие в теме. Для меня действительно важно как потенциальные исполнители могут себя вести в критических условиях( а не в тепличных, когда все разжевали и осталось только ткнуть паяльником в указанную точку и пойти в кассу). Когда не хватает информации, когда все "хорошо осмысленое" почемуто пошло не так и то что наваяли необходимо выкинуть в мусорку. Вот тут и выходит на первый план простое человеческое терпение и умение довести начатое. А по краткости ТЗ - приведу пример. ТЗ на разработку атомной бомбы в СССР занимал ровно один лист формата А4.
Angel71 » 16 дек 2014, 18:16
а4 это много, очень часто в сработанном коллективе или когда есть уверенность, что заказчик способен ставить адекватные задачи, проект стартует с офдной-двух коротеньких фраз.
holomrn » 16 дек 2014, 18:35
Монорельс писал(а):А по краткости ТЗ - приведу пример. ТЗ на разработку атомной бомбы в СССР занимал ровно один лист формата А4.
Ага. Если так рассуждать, то ТЗ на любой софт любой сложности вместе с описанием UI вообще содержит одну фразу: Одна большая кнопка, подписанная "Сделать зае..сь".
Dmitry__ » 16 дек 2014, 19:50
Ну? Все? Наругались?

ТС, 40 ампер не хухры-мухры, ТЗ может сильно усложниться. Уже можете думать о аккумах, литий? +200 строк к ТЗ, свинец? -50% уважения инженера

Монорельс » 19 дек 2014, 00:02
Dmitry__ писал(а):Ну? Все? Наругались?

ТС, 40 ампер не хухры-мухры, ТЗ может сильно усложниться. Уже можете думать о аккумах, литий? +200 строк к ТЗ, свинец? -50% уважения инженера

Спасибо за вопрос, Дмитрий!
Постараюсь подбросить дровишек для продолжения "хотелок"
В качестве платформы(тележки) предлагается автомобиль с АКПП типа РАВ 4, 2,0 VVT-i
http://www.bibipedia.info/tech_harakter ... 006_-_2008Управление сервоприводом через рулевое колесо – с необходимым моментом 10 н*м
Управление педалью газа и тормоза, как вариант – использовать актуаторы
http://www.aktuator.ru/Industrial_Actua ... I_35.shtmlЗадача – обеспечить автоматическое движение по линии, при скоростях не более 10 м/с на прямых участках и не более скорости «комфортной езды» для пассажиров на криволинейных участках, радиусах кривизны не менее 5.5 метров ( ограничены самим автомобилем)
и углах наклона трассы от 0 до 28 градусов. Точность удержания автомобиля от центра линии не должна выходить за пределы +- 50 мм. Предусмотреть остановку транспортного средства при возникновении препятствий на пути следования. Способность управлять транспортным средством при движении по линии задним ходом.
Dmitry__ » 19 дек 2014, 00:50
Монорельс писал(а):В качестве платформы(тележки) предлагается автомобиль с АКПП типа РАВ 4, 2,0 VVT-i
Aaaaaa, вон оно чо, Михалыч... Ну, тогда и я подброшу дровишек

Управлять такой хренью наколенными устройствами не советую. Минимум 2-х кратное аппаратное резервирование, очень оттестированный софт, со всеми вайч догами, менеджерами питания, детекторами напряжения и сброса контроллера.
Это я щаз набивал цену разработчика
А серву на газ особо и не надо, ибо в современных машинах он электронный (инжектор), тормоз доработать - увеличить вакуум в усилителе, там загрублена чувствительность, чтоб человек чувствовал педаль, руль тоже брать с электроусилителем. Может мерс? Там все доработки будут только в виде софта на CAN шину
