roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Все что связана с заливкой программ в микроконтроллеры.

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Vooon » 16 окт 2007, 20:00

тогда нужно копать в сторону драйверов
более конкретно подсказать не могу, не использую вин.

а avreal и uisp это программы программаторы, в гугле можно найти оф-страницы
и более подробную инфу.

я использую юисп т.к. выдрал ее из контроллерлаба... :)
мне почти ничего не нужно что есть в к-л а к томуже я теперь использую cog
а к-л не дает удобно редактировать питон-файлы, да и потом, кате уже настроил :)
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3334
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 16 окт 2007, 20:19

А как AVReal пользоваться?

===============
Всё, разобрался
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 15:59

Всё равно ничего не хочет работать...
А в окне ресурсов LPT порта, там где написаны Диапазоны ввода\вывода и написаны адреса, можно ли с помощью этих адресов настроить программу для программирования МК, что всё нормально записывалось через ЛПТ порт или можно ли как-нибудь, без помощи БИОС выставить режимы EPP и ECP
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Myp » 17 окт 2007, 16:07

а там адрес порта то стандартный? 378h или как там непомню чёто

мб просто прога ищет его по тому адресу и конечно не находит?

и подключи туда чтонить типа светиков и поморгай какойнить прогой
проверь оно вобще работает или как?
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17093
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 16:14

А где порт посмотреть? В биосе его нету, так как ЛПТ порт на PCI карте. Можно ли этот адрес переназначить?

И можно ли схемку как и куда светики цеплять и с помощью чего проверять?
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Myp » 17 окт 2007, 17:24

Lockdog писал(а):А где порт посмотреть? В биосе его нету, так как ЛПТ порт на PCI карте. Можно ли этот адрес переназначить?
может там?
в окне ресурсов LPT порта, там где написаны Диапазоны ввода\вывода и написаны адреса
стандартно адрес $378 бывает другие но все кончаются на 78 обычно

во вторых нуно на матери в биосе посмотреть, на предмет разрешения использования адреса 378
у меня напимер есть переключатель для второго кома, использовать как COM2\IR\disabled
мб у тя этот адрес просто гденить disabled или ещё чё
или итти на сайт ROM.by
и там на форуме просить чтоб либо пояснили чё делать либо биос тебе подправили...


схема светиков и программа... юзай поиск, тут валялось
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17093
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 17:58

Вот что в ресурсах:
Диапазон ввода\вывода: EC00-EC07
Диапазон ввода\вывода: E880-E887

В БИОС ничего нету, уже кучу раз его просматривал...
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 18:24

Подключал светодиод через резистор к ЛПТ порту, сразу загорается, прчём если подключить к первому контакту порта, то горит слабо (напряжение на мультиметре около 1,5 Вольт), если ко второму и так далее, то горит ярче (напряжение окло 4 Вольт).
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 18:54

В общем накидал тут программку, в которой можно выставлять значения порту и что самое важное указывать адрес порта, адрес я указал EC00 и послал на порт 0 и ура - светодиод погас)))
Теперь вот самое главное - как можно в программе avrdude, ponyprog указать адрес не 378, а EC00???
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 19:30

Ура!!! Судя по написанному прогой AVReAL МК определяется и прошивается, вот только теперь проблема в другом...после прошивки программа не выполняется...что можно сделать?
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Vooon » 17 окт 2007, 19:32

Lockdog писал(а):как можно в программе avrdude, ponyprog указать адрес не 378, а EC00???

похоже что никак:
-P port

Use port to identify the device to which the programmer is attached. Normally, the default parallel port is used, but if the programmer type normally connects to the serial port, the default serial port will be used. See Appendix A, Platform Dependent Information, to find out the default port names for your platform. If you need to use a different parallel or serial port, use this option to specify the alternate port name.

For the JTAG ICE mkII, if AVRDUDE has been built with libusb support, port may alternatively be specified as usb[:serialno]. In that case, the JTAG ICE mkII will be looked up on USB. If serialno is also specified, it will be matched against the serial number read from any JTAG ICE mkII found on USB. The match is done after stripping any existing colons from the given serial number, and right-to-left, so only the least significant bytes from the serial number need to be given. For a trick how to find out the serial numbers of all JTAG ICEs attached to USB, see Example Command Line Invocations.

As the AVRISP mkII device can only be talked to over USB, the very same method of specifying the port is required there.

For the USB programmer "AVR-Doper" running in HID mode, the port must be specified as avrdoper. Libusb support is required on Unix but not on Windows. For more information about AVR-Doper see http://www.obdev.at/avrusb/avrdoper.html.

For programmers that attach to a serial port using some kind of higher level protocol (as opposed to bit-bang style programmers), port can be specified as net:host:port. In this case, instead of trying to open a local device, a TCP network connection to (TCP) port on host is established. The remote endpoint is assumed to be a terminal or console server that connects the network stream to a local serial port where the actual programmer has been attached to. The port is assumed to be properly configured, for example using a transparent 8-bit data connection without parity at 115200 Baud for a STK500.

This feature is currently not implemented for Win32 systems.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3334
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 20:33

Если МК сгорел, то он будет прошиваться или нет? Если нет, тогда в чём может быть причина того, что он не работает? Просто на тех контактах, где должны подаваться 1, подаются 0...
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Master » 17 окт 2007, 20:38

Lockdog писал(а):Если МК сгорел, то он будет прошиваться или нет? Если нет, тогда в чём может быть причина того, что он не работает? Просто на тех контактах, где должны подаваться 1, подаются 0...

МК может сгореть повсякому, у меня из-за того что перепутал полярность сгорела силовая часть, т. е. светики еле горели, но шился он на ура, правда не долго.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Lockdog » 17 окт 2007, 20:44

Блин, хотел поставить другой МК, а он залоченный оказался, хотя я его ни разу не трогал и не прошивал... Есть возможно его как-нибудь разлочить?
Аватара пользователя
Lockdog
 
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 06 июл 2006, 20:42
Откуда: Москва
прог. языки: C/C++, Pascal, Delphi
ФИО: Анатолий Зимин

Re: Ошибка WinAVR (или о правильном питании МК)

Сообщение Vooon » 17 окт 2007, 20:50

разлочить только параллельным мона, да ито не все...

хотя есть умельци которые как-то разлочивали без параллельника, или они включили исп? непомню :roll:
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3334
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Пред.След.

Вернуться в Программаторы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Mail.ru counter