Доброго дня, форумчане. Просмотрел (все) и прочитал (многие) темы раздела «BEAM роботы». Направление интересное и альтернативное «программируемой робототехнике» особенно в плане образовательном. Однако готовых обучающих конструкторов как таковых нет. Возникла идея создания совместного «самиздат конструктора» данной направленности. О чём идёт речь? На выходе, в идеале, должно получиться практическое пособие-описание, содержащее перечень необходимых элементов-деталей конструктора, принципиальных схем вариаций роботов, инструкций по самостоятельной сборке и экспериментированию с ними. Что скажете, уважаемые?
Да отличная мысль же! ) Но - как бы философия (а это словцо тут не случайно) основ бимостроения, как я понимаю пророка Тилдена, в том, чтобы позаимствовать механику и детальки из пары плееров и авторучки, добавить беличих какашек, какую-нибудь солнечную панельку (если предполагается солнечное питание), подуть, и выпустить получившуюся гадинку шататься по прилегающим окрестностям на странную радость создателя. Кстати, чтоб собирать буквально из чего нашёл (путь сенсея), а не покупать в чипдипах на скачанную схемку (путь ученика), требуются неслабые познания в электрониках... это понятно. Да и сам процесс обучения этому делу молодёжи я вижу примерно эдак: "Так, детвора, на выходные задание такое - насобирать электронного хлама, магнитофоны, приёмники, калькуляторы с солнечными панельками, телевизоры... будем делать простейших живых роботов. Хотя бы двух-трёх соберём - поедут на выставку. Попутно сварганим для них террариум..."
Я к тому, что элементарными китами для сборки определённых моделей тут не обойдёшься. Получится ворох деталей и вроде бы простейших схем. Не самая удобоваримая концепция..
Да, я с вами согласен. Конструктор тем и отличается от набора, что позволяет реализовать ряд схемных вариаций на общей платформе. Например, макетка, пара двигателей, панель и аккумулятор от садового светильника вполне могут стать такой платформой.
Ну да, можно и так.. только панелька от такого фонаря ваще моторам не подмога. Я такие сколько не препарировал - ничего с ними не ехало и не дёргалось. Вот карманные фонарики с солнечными панельками - отличные доноры.
Вот, за час сделал платформу. Будет робот «периодически скакать». Солнечная батарея светильника даёт напряжение на вольтметре в солнечный день порядка 2-3 Вольт, а ток при замыкании на амперметр 10-15 миллиампер. Конечно, чтобы крутануть пару движков этого не хватает. Есть схемы солнечных двигателей в этой теме, но и их, конечно, не хватит для пары. Однако если зарядить конденсатор в 1000 мкф до 22 Вольт от «1 Вольта» солнечной батареи, то хватит вполне. Так что крутит и 9 вольтовые движки и 12 вольтовые простая китайская солнечная батарея от газонного светильника.
смысл некоего набора будет если это нормально выглядеть будет. поделки, на подобии таких, как вы сделали это жесть. когда выковырял какую деталюжку, зубнёю щётку раздербанил и т.д., ну так это просто - из ненужного хлама сделать прикольную штуку.
стол.. )) куда ж такую махину-то массивную... :/ Впрочем, сделаешь и поедет - будет круто __ просто я в тонкостях электроники не разбираюсь, да и в толстостях - лишь поверхностно. Просто старался собрать по схеме, и у меня эти батарейки вообще не работали. Там ведь сама по себе солнечная панелька - это 4 тоненькие полосочки. Остальное - кусок залитого лаком текстолита. Только лишний вес.. А уж как прилизать в биму аккумуляторную зарядку на солнечной батарейке - у меня просто ума не хватало никогда )) Я бимов люблю, но практиковал в основном наколенную механику, и лишь чуть-чуть электронику. _______________
поделки, на подобии таких, как вы сделали это жесть
это ж эскиз, чоты ))
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: блин.. вы так скоро и меня раскочегарите - уже охота что-то несложное смастрячить )
да единообразно. интересно слепить из ненужного хлама. для покупного набора и требования у людей поболее будут. да и если просто электроника, так есть наборы. не много, но есть.
Angel71 писал(а):смысл некоего набора будет если это нормально выглядеть будет. поделки, на подобии таких, как вы сделали это жесть. когда выковырял какую деталюжку, зубнёю щётку раздербанил и т.д., ну так это просто - из ненужного хлама сделать прикольную штуку.
Нет, Ангел - это всего лишь двухсторонне фольгированный стеклотекстолит (гетинакс), пара канцелярских скрепок, припой (паяльник), пара винтов и пластмасса - вот такая платформа. Души(схемы)живут в разных телах(поделках в том числе и кривых), не в этом суть...всё зависит от степени технической культуры. Конечно для конструктора удобнее в основе беспаечная макетка. Может дадите своё виденье платформы? Тема для этого и создана (альтернативность, вариативность, выбор лучшего).
Не совсем понятна ваша позиция. Фольгированный стеклотекстолит позволяет сделать компактную печатную плату под «серьёзную принципиальную схему» в ущерб вариативности. То есть, одна схема – одна плата, несколько схем – несколько плат. Макетная плата под пайку (при тех же размерах) уменьшает размеры возможной схемы, но даёт удовольствие варьировать схему на одной плате. И, наконец, беспаечная макетка – мечта начинающего. Паять элементы РЭА не надо, но ограничения по их количеству существенны. Да и внешний вид изделия можно реализовать красиво. P.S. Ангел, не "страдайте", давайте советы по существу темы, а «не по жизни».
Ангелок, ты чё дёргаешься-то? Иди водички попей, чтоли.. Димыч вполне конструктивно рассуждает, и задума у него хорошая. А если у тебя какие-то трудности с ведением диалога, никто здесь в этом не виноват.
Кстати, в качестве доноров сгодятся такие "шушпанчики". Где-то тут я про них упоминал.. в каком-то году ))
Так вот.. У меня уже года 4 как ещё хранятся сколько-то штучек - я с той поры так за них всерьёз и не добрался. Может и доберусь вскорости. Штука в том, что мощности панельки и моторчика подобраны таким клёвым образом, что под нормальным солнцем это чюдо просто несётся очертя бампер. Стало быть, со стандартной БИМ-начинкой козява будет сполне внятно двигаться при любом внятном освещении.. Так в довесок ещё и малявочную шестерёночную пару получаем! И стоило это маленькое безобразие напрямую у ебея как коробок спичек. __ Короче, чем не вариант - скупить у китайцев все эти штуки, и пустить их на конструктор ))
бизончег, он пишет про комерческий продукт, что "слегка" намного больше, чем идея или даже видение. засекай, посмотришь когда он сделает свой наборчик и сделает ли вообще.