Технический форум по робототехнике.
=DeaD= » 15 май 2009, 22:43
2Snable: Как раз задачи не приходится подгонять пока - пока задач не встретил реально, может быть до стереозрения доберусь и там радиокамеры не хватит.
contr » 15 май 2009, 22:52
в плане автоматизации оно заканчивается на промышленных роботах, станки с ЧПУ к ним отношения уже не имеют...
На самом деле промышленный робот и станок с ЧПУ - одно и то же, но это вопросы терминологии.
сделайте хоть что-то серьезное, потом лечите на основе
Если "серьезным" считается лишь самобеглая коляска с ВТ, то я и здесь пас
Использовать можно любые компоненты, но желательно, чтобы их применение было оправдано или вообще было. Интересного бота можно и с родным ДУ сделать. Эта тема что-то заглохла и дело, как я понимаю, совсем не в отсутствии ВТ и пр. модулей. Просто строить планы проще, чем их реализовывать
![Surprised :o](http://roboforum.ru/images/smilies/mega_shok.gif)
Duhas » 15 май 2009, 22:55
вы, батенька, и правда, непрошибаемый....
а за уравнивание ЧПУ-шки и пром робота вам пожизненное неуважение с моей стороны...
=DeaD= » 15 май 2009, 23:05
contr писал(а):Если "серьезным" считается лишь самобеглая коляска с ВТ, то я и здесь пас
![Sad :(](http://roboforum.ru/images/smilies/sad.gif)
Угомонитесь, мир немного шире чем рабочая зона станка ЧПУ. Кстати где вы на форуме видели самобеглую коляску с BT? Я еще не встречал - опять сферический конь в вакууме?
contr писал(а):Использовать можно любые компоненты, но желательно, чтобы их применение было оправдано или вообще было. Интересного бота можно и с родным ДУ сделать. Эта тема что-то заглохла и дело, как я понимаю, совсем не в отсутствии ВТ и пр. модулей. Просто строить планы проще, чем их реализовывать
![Surprised :o](http://roboforum.ru/images/smilies/mega_shok.gif)
Оторвите от кресла/стула/что_там_у_вас пятую точку и сделайте что-то "интересное" из робототехники (а не из ЧПУ, где все разработки - повторение уже имеющегося в огромных количествах, просто на других компонентах), после этого и поговорим. Будете тут еще нам рассказывать про то, что проще - трепаться на тему роботов или их делать, когда сами даже не пробовали этим заняться.
Snable » 15 май 2009, 23:28
=DeaD=, Для радиокамеры нужно железо со стороны компа(радиомодуль) + блютуз для канала управления роботом, а при использовании WiFi нужен только ВайФай который есть на всех ноутбуках (даже дешевых), чего не скажешь о блютузе, который оттуда выкидывают для удешевления.
В концепции OR, например, у вас максимальная унификация. По-моему там есть место для повторяемого ВайФай модуля, заменяющего связку "какого-нить модуля радиокамеры, которая как-нить где-нить покупается" и блютуз модуля. (я не предлагаю убирать блютуз-модуль - у него пока тоже есть определенные преимущества в некоторых задачах).
Мне кажется, что если немного копнуть в этом направлении то окажется, что (arm+OS+WiFi+WiFiНаКомпе_ будут дешевле, чем (блютузМодуль+модульРадиокамеры+модульРадиокамерыНаКомп+блютузНаКомп). Как я уже сказал ВайФай на компе есть у всех (а скоро и на телефонах будет - у меня уже у половины знакомых), а вот с блютузом уже картинка не совсем радужная, дальше только хуже будет. Причем по сути софт будет писаться для TCP\IP соединения, что имеет свои преимущества.
=DeaD= » 15 май 2009, 23:36
Snable писал(а):Мне кажется, что если немного копнуть в этом направлении то окажется, что (arm+OS+WiFi+WiFiНаКомпе_ будут дешевле, чем (блютузМодуль + модульРадиокамеры + модульРадиокамерыНаКомп + блютузНаКомп). Причем по сути софт будет писаться для TCP\IP соединения, что имеет свои преимущества.
Это в теории. Я тоже в теории за WiFi и унификацию. А практика намного печальней. Протоколы проброски UART через WiFi не стандартизованы. Протоколы проброски видео-информации через TCP/IP тоже. Реально надо или юзать интернет-камеры с TCP/IP выходом - посмотрите на их цены? Либо самому такие делать, что нереально сложно пока, учитывая что на стороне ПК придётся драйвер писать выдающий изображение через стандартные интерфейсы типа VideoForWindows или какой там еще есть. Дешевых WiFi модулей открытых для разработчика тоже не густо. Я бы с удовольствием обсуждал эту теорию с приведением конкретных компонент хотя бы которые можно достать только за границей.
Snable » 15 май 2009, 23:56
Ну я пока только теоретик
![Embarassed :oops:](http://roboforum.ru/images/smilies/blush.gif)
Но есть же arm с юсб-хостом (или готовые модули или кпк или еееписи тот же), есть wi-fi адаптер для usb - 800р (реально - дешевле можно найти). Со стороны компа принять поток и что-то с ним сделать (в данном случае - видео показать через, например, DirectShow) - в принципе не проблема. Люди это делали и много. Сорцы должны быть где-то на просторах интернета в огромных количествах.
Единственная проблема остается - как сформировать поток для передачи и отправить его к usb-трансмитеру (который подключен к арму, например). Я правильно понимаю? Или есть еще какие-то серьезные проблемы?
=DeaD= » 16 май 2009, 00:09
Да там везде проблемы - в т.ч. программирование работы с видеопотоком через TCP/IP на обоих сторонах - та еще задача.
Snable » 16 май 2009, 00:35
Надо б разобраться с этим как-нить... Только вот сесть и разобраться лень...
Vooon » 16 май 2009, 01:57
Вот сколько не натыкался на юсб-wifi все какое-то гуано.
Ловят (и при этом на полной скорости) только в 2-3х метрах от точки доступа...
И кстати не забываем что на ПК должна быть карта с возможностью работать точкой доступа или прямое соединение
Также не забываем про наличие шифрования потока (почти во всех сетях), что ресурсы хорошо ест.
Тем не мение вариант есть: арм 9 — 11 с linux'ом (или RTLinux) на борту
тогда практически не потребуется ковыряться ни с сетевым стеком, ни с драйверами донглов (многие поддерживаются, а купил не поддерживаемый то ССЗБ)
contr » 16 май 2009, 10:54
а за уравнивание ЧПУ-шки и пром робота вам пожизненное неуважение с моей стороны...
Машинка, которая просто едет по линии, как заводной паровозик в детской ж/д – крутой робот. А клешня, переставляющая фигуры при игре в шахматы – убогий ЧПУ. А ведь обе железки управляют приводами по программе.
Модератор "=DeaD=":Явный троллинг. Никто не называл робота шахматиста убогим ЧПУ. Никто не называл обычного лайнтрейсера крутым из роботов.
где вы на форуме видели самобеглую коляску с BT?
В вашем скисшем проекте. Там все закончилось заменой родной электроники на самодельную пару недель назад. С тех пор танк ездить перестал
![Sad :(](http://roboforum.ru/images/smilies/sad.gif)
Модератор "=DeaD=":Завязываем с троллингом! В этом утверждении столько ошибок, что я даже разбирать его не буду.
Я не вижу практического применения того, что вы считаете роботами.
К ботам, как и к станкам имеется огромное кол-во готовых узлов и типовых решений. Что касается ЧПУ, то там не оказалось удовлетворяющего моим запросам контроллера и ПО. Вот и пришлось свое придумывать. А что Вы оригинального или вообще действующего в робототехнике сделали/повторили/разработали?
И кстати не забываем что на ПК должна быть карта с возможностью работать точкой доступа или прямое соединение
для ноутов wifi уже стандарт. А целесообразность использования даже более простого ВТ на боте пока вызывает сомнения. Применить можно, но зачем?
=DeaD= » 16 май 2009, 15:54
contr писал(а):Я не вижу практического применения того, что вы считаете роботами.
Это ваша личная проблема. Вы много чего не видите.
contr писал(а):А что Вы оригинального или вообще действующего в робототехнике сделали/повторили/разработали?
Поиск на форуме вроде работает. Пользуйтесь на здоровье. ![Pardon :pardon:](http://roboforum.ru/images/smilies/pardon.gif)
PS: Явные нарушения правил форума указаны в исходном сообщении, надоело "портянки" делать из своих сообщений.
PPS: Удалил явный оффтоп и флейм.Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:contr писал(а):целесообразность использования даже более простого ВТ на боте пока вызывает сомнения. Применить можно, но зачем?
Возможно для вас лично это навсегда останется загадкой.
Тут наверное уже никто не в силах вам помочь.
Нельзя научить, можно только научиться.Добавлено спустя 18 минут 10 секунд:А если по теме:
1. Самая дешевая IP-камера стоит сейчас порядка 2500р, но чтобы ею крутить потребуется городить нехилую платформу, она же еще с проводами будет Ethernet-овскими;
2. Самая дешевая Pan&Tilt IP-камера стоит сейчас порядка 6500р.
3. Самая дешевая WiFi Pan&Tilt IP-камера стоит сейчас порядка 9500р, при этом не ясно можно ли к ней цепляться по Ethernet'у.
При этом энергопотребление таких камер легко составляет 2А при 5В и 1А при 12В.
А если еще и отдельно WiFi-точку доступа ставить - она еще легко съест столько же энергии.
При том что BT ест не более 100мА на 3.3В, а радиокамера не более 250мА на 9-12В.
И по габаритам решение на BT+радиокамере меньше в 2-3 раза по каждому измерению.
Ну и о чем мы говорим?
contr » 16 май 2009, 16:15
Поиск на форуме вроде работает. Пользуйтесь на здоровье.
Извините, но ни одного вашего проекта, который был реализован не обнаружил.
Буду ждать пока китайский танк научат играть в LaserBall.
Модератор "=DeaD=":Учитесь пользоваться поиском и внимательно читать. Все кому надо - давно нашли. Считаем это еще одной попыткой троллинга.
Самая дешевая IP-камера стоит сейчас порядка 2500р, но чтобы ею крутить…
Я про IP и необходимость использования дорогих камер ничего не говорил. Я даже ВТ считаю излишеством. У камеры ведь свой радиоканал или вы камеру мобильника хотите использовать?
зы. А эксперименты с аналоговой частью сонара или ИК дальномером имеют отношение к ботостроению? Я бы и МК прошивку нарисовал, если с протоколом определитесь
Duhas » 16 май 2009, 16:18
такие эксперименты имеют отношение к сенсоростроению, но для ботостроения полезны
=DeaD= » 16 май 2009, 16:27
contr писал(а):Я про IP и необходимость использования дорогих камер ничего не говорил.
Я про IP вообще для всех, а не лично вам сейчас писал.
contr писал(а):зы. А эксперименты с аналоговой частью сонара или ИК дальномером имеют отношение к ботостроению? Я бы и МК прошивку нарисовал, если с протоколом определитесь
Оффтопик. Устное предупреждение.