Snable » 15 май 2009, 21:19
Робот же должен как-то общаться с другими роботами и человеком) Не по проводам же)
В идеале, естественно он должен уметь говорить, но если он не может сказать что-то человеку напрямую(далеко), то он может и передать видео из "глаз" например, или текстом на терминалку "мастера". Но это уже будущее... по крайней мере для любителей робототехники...
А насчет блютуза
1. Сервисы. Вот у меня есть стерео-блютуз гарнитура. Я её могу подсоединить к телефону, но не могу к компу. Хотя покупал для компа. Так что стандартизация, ИМХО, там несколько корявая. В случае с Wi-что-то-там мы ставим программки, реализующие эти сервисы на гарнитуру и комп и передаём звук. Аналогичных примеров, где вместо гарнитуры другой комп или Last-fm-гаджет приводить не надо? Пробовали подключить в сеть два компа с включенным windows media player например? Без разницы - по вай-че-то-там или по эзернету. Он может сам наладить воспроизведение звука через звуковуху компа, подключенного по сети. Вот вам и аналог сервиса. Да - система сложнее, но она более универсальна)
2. Дальность. Робот ушел на 20м. Алё робот! Вы всё еще используете блютуз - подойдите ближе)
3. Поток. Видео по блютузу идет со скоростью... 1 кадр в секунду с минимальным разрешенем? Ставьте Вай-че-то-там и вам не придется городить канал видеокамеры - HDTV 1080p (сжатое) спокойно пройдет по вайфаю) По ВайГоу - пройдет и несжатое. Там скорость до 6ГБайт/с. Только вот стандарт еще не закончен. На уже работающем ВайФае вроде до 500МБайт/с выжимали. 54 - без проблем. У блютуза - 1 то врядли наберется.
Для тех задач, которые сейчас стоят перед посетителями этого форума блютуза+радиоканала для камеры хватает для решения их задач. Но стоит задуматься также и над усложнением схемы до arm+OS+WiЧтоТоТам - может быть это даже дешевле выйдет, при этом имеем 1 канал для передачи, то есть если появляется какая-то инфа(кроме видеопотока), требующая высокой скорости передачи и имеющая огромный объем - не надо городить для неё еще один канал. Или если появляется еще 1,2,3... камеры.
При отсутствии адских потоков информации - блютуз однозначно по причинам, изложенным =DeaD=.
Последний раз редактировалось
Snable 15 май 2009, 21:23, всего редактировалось 1 раз.