LastLeader писал(а):А обработку? Белая точка зеленая? Отличить белый от зеленого?
Ээээ не понял, а че там отличать то? Читайте у неё RGB-компоненты и смотрите чего сколько, или я чего-то не понимаю? Если есть какие-то конкретные задачи, давайте обсуждать, может быть модуль под OpenCV сделаю и выложу всем в wiki (ченить типа [[Библиотека cvQCodeBeacons]] сделать можно будет).
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
LastLeader писал(а):А обработку? Белая точка зеленая? Отличить белый от зеленого?
Ээээ не понял, а че там отличать то? Читайте у неё RGB-компоненты и смотрите чего сколько, или я чего-то не понимаю? Если есть какие-то конкретные задачи, давайте обсуждать, может быть модуль под OpenCV сделаю и выложу всем в wiki (ченить типа [[Библиотека cvQCodeBeacons]] сделать можно будет).
Вобщим идея такая!!! Через нет сложновато управлять - задержка иногда достигает 30сек. Как все выглядит - ставим веб камеру паралельно земле (крепим гдето на потоле) и снизу шаси управляемое ПК. Делем экран на сектора (типа коондинаты) а на шаси лепим наклейку с нормальным таким треуголником (он нужен для опридиления шаси и его направления). Програма определяет углы триугольника и управляет шасси. На удаленном терменали пользователь должен просто выбрать необходимый сектор. Что ты думешь?
Доказано что 98% человеческих действий автономны и только 2% обдуманные – Так давайте свалим 98% на автоматы))) Сайт – http://wet.in.ua/
Вобщим идея такая!!! Через нет сложновато управлять - задержка иногда достигает 30сек. Как все выглядит - ставим веб камеру паралельно земле (крепим гдето на потоле) и снизу шаси управляемое ПК. Делем экран на сектора (типа коондинаты) а на шаси лепим наклейку с нормальным таким треуголником (он нужен для опридиления шаси и его направления). Програма определяет углы триугольника и управляет шасси. На удаленном терменали пользователь должен просто выбрать необходимый сектор. Что ты думешь?
Уже предлагал тыщу раз подобное сделать. Но предлагал интернет-сумо. Т.е. ты загружаешь свою прогу, еще кто-то свою... роботы толкаются. После победы - автоматическая разводка роботов по углам. И в качестве датчика не треугольник, а квадраты
Виталий писал(а):Уже предлагал тыщу раз подобное сделать. Но предлагал интернет-сумо. Т.е. ты загружаешь свою прогу, еще кто-то свою... роботы толкаются. После победы - автоматическая разводка роботов по углам. И в качестве датчика не треугольник, а квадраты
Предлагать одно, сделать другое. Где програмы? Где законченые проекты?
Доказано что 98% человеческих действий автономны и только 2% обдуманные – Так давайте свалим 98% на автоматы))) Сайт – http://wet.in.ua/
LastLeader писал(а):Вобщим идея такая!!! Через нет сложновато управлять - задержка иногда достигает 30сек. Как все выглядит - ставим веб камеру паралельно земле (крепим гдето на потоле) и снизу шаси управляемое ПК. Делем экран на сектора (типа коондинаты) а на шаси лепим наклейку с нормальным таким треуголником (он нужен для опридиления шаси и его направления). Програма определяет углы триугольника и управляет шасси. На удаленном терменали пользователь должен просто выбрать необходимый сектор. Что ты думешь?
Блин нифига очепяток - аж читать сложно и смысл местами теряется. Как так параллельно земле и на потолке? Тогда наверное перпендикулярно земле камеру вешаем как люстру?
Детектор треугольников конечно можно сделать - вопрос в том, что скорее всего: 1. В комнате будут еще какие-то треугольники - как гарантировать что нашли нужный? 2. Как вы крепить камеру под потолок собрались и насколько это массовое решение?
Над рингом минисумо такое сделать - это конечно ближе к реальности.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
А где вы были чтобы откликнуться? Для работы с камерами и всем остальным. Для управления роботом нужен только флеш плеер: http://cvs.1adw.com/users/vkle/doc/fms.pdf А также есть все для того чтобы сделать эту систему, сервер, алгоритм работы с этими цветными метками, даже сами метки были готовы (http://quark-bot.blogspot.com/2007/05/blog-post_23.html) Но вот не нашлось кто сделает двух радио-сумоботов.
=DeaD= писал(а):Блин нифига очепяток - аж читать сложно и смысл местами теряется. Как так параллельно земле и на потолке? Тогда наверное перпендикулярно земле камеру вешаем как люстру?
Детектор треугольников конечно можно сделать - вопрос в том, что скорее всего: 1. В комнате будут еще какие-то треугольники - как гарантировать что нашли нужный? 2. Как вы крепить камеру под потолок собрались и насколько это массовое решение?
Над рингом минисумо такое сделать - это конечно ближе к реальности.
Я имелл ввиду сам корпус камеры (просто у меня камера в виде маленького фотоапарта сори я про направленость линзы не подумал) Ну в начале хотябы один треуголник а тогда уже два и больше. Наверно нужно еще точка возле одного из углов треугольника, направление сложно буд определить. 1. Там буд 5 точек 3 это углы триуголника, 4-тая ровно по центру а 5-тая возле одного из углов (для опредиления направления) 2. Камеру будем крепить на вереффчоках мне кажецо это не важно как крепить??? Или я не прав??? По повду масовости - мне б и одного с головой хватило но в далнейшем там можно целую стратегию в реалности устраивать. Нужно расчитывать на много но делать в начале для одного (ты знаешь что героические подвиги ни к чему хорошему пока еще не приводили). Если говорить о двух и больше то их можно определить по обратной связи. В начале опридиляем все триуголныки которые подходят по параметрам а тогда начинаем каждый перемещать и присваивать номер.
Виталий писал(а):
А где вы были чтобы откликнуться? Для работы с камерами и всем остальным. Для управления роботом нужен только флеш плеер: http://cvs.1adw.com/users/vkle/doc/fms.pdf А также есть все для того чтобы сделать эту систему, сервер, алгоритм работы с этими цветными метками, даже сами метки были готовы (http://quark-bot.blogspot.com/2007/05/blog-post_23.html) Но вот не нашлось кто сделает двух радио-сумоботов.
Я кончно извиняюсь что тебя не нашел в нужный момент , сегодня смотрел видео с этим проектом, мне очень понравилось. Правда кажется немного дороговато. Мы еще живы так что не все потеряно (сум бота скоро прийдется делать). Я тож подумал о том чем говорил =DeaD= - RealRobot очень подходит для этого проекта.
А у вас в стабилизаторе еще и диод последовательно ВКРЯЧЕН 1N4004 - на нем 700 мВ наверняка "упадет". и значит напругу больше 8 вольт надо.
ГЛАВНОЕ 1N4004 АБСОЛЮТНО бесполезен по помехам - медленный он ! Нужен шоттки (BAT54 например) или ДЕШЕВЕЙШИЙ 1n4148 6 нС его веремя закрвания = защиты ! (ток поменьше правда, но есть и на 1 А шоттки не дорогие и "ультрафасты" всякие ... )
Кроме того L298 допускает большое напряжение ! А вы его режете конденсатором С3 всего на 16 вольт в стабилизаторе - поставьте хоть на 35-50 вольт - и входное напряжение для AN7805 тоже до 35 вольт (конечно его на радиатор надо и ток не 1 ампер) - но какая свобода появится - можно будет моторы ставить до 30 вольт и 2 ампера - это по 60 Вт !!!
Добавлено спустя 40 минут 47 секунд: 2-е замечание. В модуле на Тини15 - азбучная истина - светодиод питают ТОКОМ !!! А вы их параллельно включили. Правильно - свой резистор на каждый светодиод и оба на "К" КТ3102, добавить резистор 3 кОм в базу КТ3102 а его "Э" на землю.
3-е замечание. Модули у вас работают со шлейфами (неизвестной длины и незнамо как проложеными умельцами) - а RESET не зашунтирован конденсатором 0.033-0.1 мФ на землю ! НЕ ПОРЯДОК !
4-е замечание. TSOP тоже в лейф сигнал транслирует - я бу резистор подтяжки минимальный поставил - 3.3 кОм например - в ДШ стоит "больше 10 кОМ " но это когда РЯДОМ с МК ! без проводов ...
5-е замечание. В ATmega8 есть своюодные ноги вроде - сделали бы защиту-ограничение по току для L298. ИМХО ОЧЕНЬ пользительно для экспериментаторов.
6-е А может кварцы поставить ? Иль хоть керамические резонаторы. У буржуев кварцовано обычно в модулях.
avr123.nm.ru писал(а):Я извиниля перед LastLeader за свой "наезд" из-за не внимательного рассмотрения документации.
А где был наезд? Я чета пропустил? Расскажите мне по позже ок Хочу признацо - я больше теоретик, так что любые замечания, которые пойдут на ползу проекта я принимаю с удовольствием. И если можете правьте их прямо в документации и отсылайте мне то я этот проект уже физически наверно месяца с 2 тяну а морально пару год Если не заметно то он полностью бесплатный, от него мне никакой пользы - просто не охота чтоб остальные начинающие мучались как мы все. Если вы посмотрите на старый форум робоклуба то я там уже был ой и сложно же все давалось. А сейчас вот эту конструкцию что я предлагаю можно собрать буквально за два дня. По поводу диода и стабилизатора.Диод легкодоступен? Криенку я и поставил An7805 просто в Splan был стандартный такой а я немного не заметило Конденсаторы не знаю, они влезут на плату? С такими номиналами Я рассчитывал что проект будет ставицо в машинки и средние игрушки. Радиатор туда поставил такой потому-то мой танчик палил И Л293 и Л298 как спички. Там моторы стоят по слабее на 4.5 вольта а я на них прямо с батареек напрямую подавал 7 с чем-то (6 батареек). Он просто ползал как черепаха, а мне это не нравицо теперь он у меня сально с горки делает (но при нагрузке жрет не по децки - до 1.2 А). Кварц и ограничение по току не поставили так как пытались как можно по меньше элементов использовать (не для того чтоб по дешевле вышло – на резисторах и кварце сильно не с экономишь). Просто посмотрите на разводку и все станет понятно. Я пытался чтоб толстые дорожки были и впихнуть все в одну линейку (для простоты изготовления). Это не профессиональный проект – все рассчитано для того чтоб человек собрал шасси и оно с минимальными настройками и геморроями заработало. Так ТСОП - ну это отдельная тема для разговора))) Куда я там только резисторы не тыкал помеха такая что лучше не говорить!!! Вот так когда поставить в самый раз (проверено экспериментальным путем) но вы можете перепроверить (хотя сомневаюсь что кто-то захочет ) На ты как-то не привычно вы для меня как родные, 4 года как уж ТР увлекаюсь тут мне говорят что я краснеть должен за такие ошибки Но я повторяю я больш теоретик и краснеть не умею. Знаю что оно работает даже ездило как-то Надоело просто ждать кого-то Благодарен за замечания avr123.nm.ru