если все минимизировать, то можно обойтись 0,5 кубометровым размером купола, тогда лобовое сопротивление будет не таким большим, и маленькие движки возможно потянут, но согласен надо все посчитать. Высота управляется балонетом (шарик в шарике). внутренний шарик наполняется воздухом и уменьшает полезный объем гелия. вот только для наполнения этого шарика еще не подобрал двигатель
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: возможно это будет маленький насосик с клапаном
Объясните, пожалуйста, подробнее, каким образом балонет меняет полезный объем гелия? Гелий сжимается за счет увеличения давления внутри оболочки дирижабля?
Я так понимаю, что принцип работы баллонета состоит в том, что во внутреннюю оболочку нагнетается воздух, который имеет свой вес, благодаря чему общий вес конструкции увеличивается и мы опускаемся...
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: Но не вижу у автора здесь баллона с гелием в списке... а ведь его нужно будет подкачивать, т.к. как писали выше, те же шарики через 6-8 часов падают...
а для управления можно использовать какой-нибудь модуль подключения к сети GSM с внешней антенной... ловят сеть весьма неплохо
А в чем будет смысл автономного воздушного шара? Он же неуправляемый практически... ну, по-крайней мере при таких габаритах (модели) он точно будет неуправляем....
лавсановые шарики я слышал неделю висят. Если обеспечить недельную автономность - это уже прорыв. с горелкой делать не хочу , поскольку это огнеопасно (вдруг к комуто на балкон залетит). Про управляемость - это вы зря. проводятся соревнования даже по управлению обычных шаров, и люди отлично ими управляют подстраиваясь под потоки воздуха. На разной высоте ветер дует в разные стороны. Идея подвесть небольшой балончик с сжатым гелием для подкачки купола здравая, но думаю это следующий шаг, который должен повысить автономность. сейчас проблема с электроникой. До сих пор нет решения о реализации дистанционного управления. Я настаиваю на gsm.
Denis писал(а):До сих пор нет решения о реализации дистанционного управления. Я настаиваю на gsm.
Модуль http://www.pololu.com/catalog/product/1690 хороший, но там только GSM-связь, нет 3G с его более высокой скоростью. То есть, с видео будет проблематично. Лучше использовать что-то, к чему можно подключить 3G-модем.
А можно ссылочку на соревнования с УПРАВЛЯЕМЫМИ воздушными шариками) Поспрашивал у знакомого китайца, занимающимся элторговлей, камера 2пикселя стоит 4$, дешевые новые мобильники с поддержкой 3g от 20$ единственный вопрос, каким образом собираетесь устаривать управление самой камеры и разумеется шарика, не по средством же винтов(вентилятора) или хвостовой части рассчитанной на воздушные потоки.