roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робомобиль

Re: Робомобиль

Михаил Журавлёв » 06 авг 2010, 20:51

За время, пока "отключали электричество" я походил по интернету, посмотрел аппаратуру для моих целей (даже нашёл один роботизированный "Passat"), и у меня возникла куча вопросов :oops: : нужен ли в прототипе и в полногабаритном автомобиле гироскоп? При использование указанного в прошлом ответе сонара, нужна ли веб-камера ? Какой выбрать блок памяти, что бы не паять плат ?
И, вот что - разговаривая по скайпу , я понял, что разрешения указанной вначале веб-камеры не хватит для того, что бы автомобиль нормально ездил, и решил, что будет разумной такая комбинация: небольшая камера, которые устанавливают в мелких обновлённых магазинчиках :+: камера ночного виденья (для известной цели). Другой вопрос - деньги. Но об этом - когда
буду делать автомобиль, а пока - в сегодняшний день.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
За время, пока "отключали электричество" я походил по интернету, посмотрел аппаратуру для моих целей (даже нашёл один роботизированный "Passat"), и у меня возникла куча вопросов :oops: : нужен ли в прототипе и в полногабаритном автомобиле гироскоп? При использование указанного в прошлом ответе сонара, нужна ли веб-камера ? Какой выбрать блок памяти, что бы не паять плат ?
И, вот что - разговаривая по скайпу , я понял, что разрешения указанной вначале веб-камеры не хватит для того, что бы автомобиль нормально ездил, и решил, что будет разумной такая комбинация: небольшая камера, которые устанавливают в мелких обновлённых магазинчиках :+: камера ночного виденья (для известной цели). Другой вопрос - деньги. Но об этом - когда
буду делать автомобиль, а пока - в сегодняшний день.
А вот ссылка на выше указанный робомобиль (просто так):http://www.innov.ru/news-it/2007/foto2007/071127-7-1.jpg

Добавлено спустя 50 минут 26 секунд:
Я тут походил по интернету, и есть несколько вопросов :oops: :
При использовании сонара нужна ли веб-камера? Нужен ли гироскоп в прототипе или в полногабаритном автомобиле?
И , ещё - насколько я понимаю, указанной вначале веб-камеры будет маловато для управления автомобилем, потому есть другая идея: [небольшая цветная камера видеонаблюдения :+: камера ночного виденья]*2 (сзади и спереди).Как вы думаете?
И, ещё раз ещё : в нете нашёл один роботизированный "Passat". Вот ссылка (даю просто так)на это изображение ( но я постарался бы , чтоб было поменьше аппаратуры на крыше для меньшей привлекательности, а то мало ли какие люди бывают (к тому же надо бы прикрыть всё это)).http://www.innov.ru/news-it/2007/foto2007/071127-7-1.jpg

Михаил Журавлёв » 09 авг 2010, 13:40

Извините, есть вопросы: при использовании сонара Sharp GP2 нужна ли веб-камера? Как создать программу управления на компьютере (понятие алгоритмов я знаю, но не знаю, как их записать :sorry: ).
И, вот что: нашёл в интернете один роботизированный Passat - даю, кому интересно, ссылку на его изображение (прим.: я бы постарался спрятать всю аппаратуру (хотя я совсем не собираюсь его копировать) внутрь машины от "любопытных" глаз и "чешущихся" рук):http://www.innov.ru/news-it/2007/foto2007/071127-7-1.jpg

vadinator » 09 авг 2010, 13:50

ЖАРА? надеюсь не пиво в вашем возрасте?
Михаил Журавлёв писал(а):Как создать программу управления на компьютере (понятие алгоритмов я знаю, но не знаю, как их записать :sorry:

Вот с этого и стоит начинать, какими языками владеете :)
языками программирования?

boez » 09 авг 2010, 15:25

Свежий пример робомобилей: forum7/topic8562.html

Михаил Журавлёв » 10 авг 2010, 11:23

vadinator писал(а):Вот с этого и стоит начинать, какими языками владеете :)
языками программирования?
[quote="vadinator"]
Увы, не какими, но , если можно, посоветуйте литературу, дайте ссылки.

Сергей » 10 авг 2010, 12:10

Может для начала просто поизучать Си и основы электроники?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Просто если к машине прикрутить датчики и камеру, а потом слать видеопоток куда-нибудь, то это не станет работать как хочется

Grem » 10 авг 2010, 12:12

учите С++, хорошая книга - Р. Лафоре Объектно-ориентированное программирование на С++.

Сергей » 10 авг 2010, 12:16

Может все-таки сначала просто Си? или basic

Grem » 10 авг 2010, 13:05

может ещё паскаль ему посоветуете? :)
не будем холиварить, я сказал своё мнение, к нему можно и не прислушиваться.

Сергей » 10 авг 2010, 13:09

Это не холивар, просто не находишь, что для начального обучения нужен более ясный и простой язык? Объектно-ориентированное программирование не для начинающих.

Михаил Журавлёв » 10 авг 2010, 13:32

Angel71 писал(а):зачем же так сразу пугать?
Михаил Журавлёв, начни с простого.
нужна беспроводная камера, вариантов тут море. подойдёт wifi камера. можно примерно такой комплект достать:
- беспроводная камера и приёмник к ней
uk319.jpg

- если нет тв-тюнера, то или тюнер или какое-нибудь устройства захвата, допустим вот такое
1045-2.jpg

если нет радиоуправляемой машинки или от неё уже остались лишние детали, которые ну ни как уже обратно в машинку не собираются, то покупается новая.
переделываешь пульт от машины, чтоб можно было с компьютера управлять или собираешь свой, заодно и электронику в машине переделываешь.
из чего и как это сделать, вариантов предостаточно.
:) всё, учись обрабатывать данные с камеры и управлять машинкой с обычного компьютера. на несколько лет изучения программирования и электроники этого хватит, а там хоть за вольксваген берись

Помню, вы мне писали вот это :good: , и, за это время я разобрался, что к чему. А конкретнее, на OpenRobotics (если ошибся в написании - извините :sorry: ) я увидел, как всё это подсоединяется, и как устанавливается. У меня есть уже даже план. Пока что приблизительный.
я нашёл машинку за 64000 бел. руб (800 руб. российских). Здесь (в Белоруссии) не большой выбор машинок, выбрал самую дешёвую. У неё, к тому же , есть как у настоящих внедорожников , знаете , эдакая противоударная рама , на которой можно легко закрепить выше указанную радиокамеру. Так же собираюсь управлять машинкой с компа через USB Bluetooth. Хотел бы попросить вас рассказать или дать ссылки, что бы я поближе познакомился с контролёрами, сонарами, а то я совсем ничего не знаю :cry: . Ну а остальное - спрошу в следующий раз.

Grem » 10 авг 2010, 13:42

Сергей писал(а):Это не холивар, просто не находишь, что для начального обучения нужен более ясный и простой язык? Объектно-ориентированное программирование не для начинающих.

паскаль? :)
я, например, книг по С не читал, и его не учил, но зная С++ на С могу написать что угодно.
ТС в столь раннем возрасте русский язык знает получше, чем часть форумчан. И вы заметили, он не просит, чтоб за него всё делали, а ищет, читает.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Михаил, посмотрите wiki/Справочник_решений там есть и про сонары.

Михаил Журавлёв » 10 авг 2010, 13:46

Извините, хотел добавить вложение в предыдущем ответе, а я не знаю, как это сделать. Я переношу фотку с "Яндекса" в нижестоящее окно, а оно не добавляется. Переношу напрямую, но может это не правильно?

Сергей » 10 авг 2010, 13:50

Я почти уверен, что автор поймет что зря потратил деньги, после того как купит авто и поставит туда камеру.

Grem » 10 авг 2010, 13:51

в нижней части формы ответа есть вкладка "добавить вложения", там выбираете что хотите добавить, оно должно быть у вас на компьютере, и жмете "добавить файл"

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter