roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робомобиль

Re: Робомобиль

EDV » 10 авг 2010, 18:10

Михаил Журавлёв писал(а):я нашёл машинку за 64000 бел. руб (800 руб. российских). Здесь (в Белоруссии) не большой выбор машинок, выбрал самую дешёвую. У неё, к тому же , есть как у настоящих внедорожников , знаете , эдакая противоударная рама , на которой можно легко закрепить выше указанную радиокамеру. Так же собираюсь управлять машинкой с компа через USB Bluetooth. Хотел бы попросить вас рассказать или дать ссылки, что бы я поближе познакомился с контролёрами, сонарами, а то я совсем ничего не знаю :cry:

А может все же купить не машинку а танчик?

Всё что нужно для создания такого робота (что в ролике) – это впаять два дополнительных транзистора в радиоуправление модели (стоимостью в 25$) и подключить его к COM порту компьютера.

А в теме «Использование Navigator Tool Kit» примеры всего этого программного обеспечения, написанные на C++.

Михаил Журавлёв » 11 авг 2010, 18:17

EDV писал(а):
Михаил Журавлёв писал(а):я нашёл машинку за 64000 бел. руб (800 руб. российских). Здесь (в Белоруссии) не большой выбор машинок, выбрал самую дешёвую. У неё, к тому же , есть как у настоящих внедорожников , знаете , эдакая противоударная рама , на которой можно легко закрепить выше указанную радиокамеру. Так же собираюсь управлять машинкой с компа через USB Bluetooth. Хотел бы попросить вас рассказать или дать ссылки, что бы я поближе познакомился с контролёрами, сонарами, а то я совсем ничего не знаю :cry:

А может все же купить не машинку а танчик?

Всё что нужно для создания такого робота (что в ролике) – это впаять два дополнительных транзистора в радиоуправление модели (стоимостью в 25$) и подключить его к COM порту компьютера.

А в теме «Использование Navigator Tool Kit» примеры всего этого программного обеспечения, написанные на C++.

Я здесь танчиков не видел, но посмотреть стоит. Хотя я всё таки я бы остановился на машинке, как ни как - в перспективе создание настоящего авто.
И, вот что, я не знаю, как припаять транзисторы, да и вообще, расскажите про них. И где их достать.
Кстати, камера у нас не пропадает? А сонары?

Добавлено спустя 1 час 26 минут 8 секунд:
А куда заложить программу команд?Как это сделать (паять платы, или как) :RTFM: ?

Сергей » 11 авг 2010, 19:04

Жесть. Займитесь лучше изучением основ программирования и электроники. НЕ покупайте автомобиль, потому что, скорее всего, вы просто его испортите.

EDV » 11 авг 2010, 20:07

Михаил Журавлёв писал(а):И, вот что, я не знаю, как припаять транзисторы, да и вообще, расскажите про них. И где их достать.

Да пожалуйста, если вкратце, то транзистор – это простенький усилитель. Есть полевые транзисторы, а есть биполярные. Полевые транзисторы управляются электрическим полем, а биполярные электрическим током. В схеме использованы маломощные биполярные транзисторы. У транзистора есть три ножки: эмиттер, коллектор, и база. Межу эмиттером и коллектором протекает ток, которым можно управлять с помощью тока базы. У каждого типа транзистора есть свой, так называемый «коэффициент передачи тока», соответственно если коэффициент (h21э) равен 80 (как для КТ502Г), то если на базу подать ток 0.001 А, то меду эмиттером и коллектором потечёт ток в восемьдесят раз больший, а именно 0.08 A. Ну, еще биполярные транзисторы бывают двух типов p-n-p (КТ502Г), то есть ток течёт от эмиттера к коллектору, и n-p-n (КТ503Г), ток течёт от коллектора к эмиттеру.

Где их достать?
1. Купить на радиорынке.
2. Разломать старый радиоприёмник, или достать любые отечественные платы с детальками и выпаять их оттуда.

Михаил Журавлёв » 12 авг 2010, 18:37

Спасибо за рассказ про транзисторы :good: . А вас, Сергей, я не совсем понимаю , какая разница - радиоуправляемая машинка или радиоуправляемый танк? Здесь (в Белоруссии) танк даже дороже стоит.

Сергей » 12 авг 2010, 20:48

Я чот подумал что настоящую машину покупаете :lol: на заметил что белорусские рубли :D

Grem » 12 авг 2010, 20:56

Сергей, посмотрите первый пост темы, там написан возраст ТС :)

Михаил Журавлёв » 17 авг 2010, 17:07

Друзья, у меня есть предложение: пока я буду изучать С++ (Grem, спасибо за совет на счёт книги Лафоре, уже скачана, читаю предисловие :Bravo: ) складывать в мою тему разные советы об аппаратуре, и, прошу рассказать о том, как паять платы (в том числе, как припаивать транзисторы). О полномасштабном проекте тоже давайте не будем забывать :wink: , что-нибудь, да советуйте, придумывайте , обсуждайте, а то без перспектив работать не интересно даже.

Skyline » 17 авг 2010, 19:47

и, прошу рассказать о том, как паять платы

Посмотри здесь: http://easyelectronics.ru/pajka-video-urok-chast-1.html
Все ясно и понятно!

Grem » 17 авг 2010, 20:04

по электронике почитайте - Хоровиц, Хилл - Искусство схемотехники

galex1981 » 17 авг 2010, 21:50

+1 :good: Мировая книга!!!

Михаил Журавлёв » 19 авг 2010, 20:05

Знаете, я уже перехожу из разряда неумёх в разряд начинающих. Я понимаю, значит, что для транзисторов на плате должны быть специальные дорожки (я имею ввиду дорожки для иммитора, коллектора и базы), правильно? И, кстати, значит транзистор будит стоять на "ножках". Кстати, каких он размеров?

Skyline » 19 авг 2010, 20:37

Михаил Журавлёв писал(а):Кстати, каких он размеров?

Это смотря в каком корпусе транзистор! Типы корпусов отечественных транзисторов:
http://www.chipdip.ru/info/87137.aspx
Типы корпусов импортных транзисторов и тиристоров:
http://www.chipdip.ru/info/87766.aspx

Михаил Журавлёв » 19 авг 2010, 21:43

А какие советуете транзисторы? Полярные или биполярные, отечественные или импортные, p-n-p или n-p-n?

Grem » 19 авг 2010, 21:51

я советую книгу прочесть, парой постов выше.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter