roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Робомобиль

Робомобиль

Михаил Журавлёв » 12 июл 2010, 20:54

Здравствуйте.
Хочу поделиться идеей, которая, может быть, заинтересует Вас :wink:
Мне хотелось бы создать из Volksvagen Passat TDI роботизированный автомобиль. На месте передней эмблемы планирую установить веб-камеру Logitech Webcam C200 со встроенным микрофоном (который планируется демонтировать и приделать к бортовому компьютеру в салоне, что бы некоторые команды автомобилю отдавать голосом. А бортовой компьютер я планирую сделать из 2-4 ядерного стационарного процессора. КПП останется механической, что бы в случае неполадок (мало-ли, что может случится) можно было переключать вручную.
Механизм переключения состоит из тележки, передвигающейся по рельсе с помощью цепи, пневмотического рычага и кольца на штыре КПП. Когда рычаг выдвигается, он отталкивает от себя штырь, а значит передвигает его вправо от водителя. При движении тележки осуществляется движение вперёд/назад.
Так же планирую установить ещё несколько небольших камер по корпусу.
Что бы куда-нибудь добраться, надо задать программу, и с помощью системы ГЛОНАС он , по идее, должен отвезти вас в пункт назначения.
Честно признаюсь, я даже не начинающий, а всего лишь 11-и летний фантазёр, но прошу вас оказать мне помощь и содействие для реализации моей мечты.

Re: Робомобиль

setar » 12 июл 2010, 22:12

хорошая мечта, только начни с запаса терпением.
изучать много всего, тут не как в школе, а нужно знать конкретно предмет от и до.

сначала подумай что тебе больше интересно: электроника, механика или программирование,
и найди себе в команду единомышленников чтобы получился полный набор.

одному поднять это тему сложно, нужна команда чтобы периодически друг друга пинали когда опускаются руки.

надеюсь ты осознаешь что проект очень серьёзный и реализация займет не один год.

Сергей » 12 июл 2010, 22:23

Еще замечу, что бюджет данных разработок не маленький.

Grem » 12 июл 2010, 22:38

это очевидно, сам автомобиль не мало стоит :)
вообще не совсем видна связь 'отдавать команды голосом' и ГЛОНАС gрs.
А вот по поводу задавать координаты и чтоб машина сама туда ехала, взгляните на ''машинки'' в darpha grand challenge, особенно на кол-во лидаров, потом на стоимость их. А на одних камерах далеко не уедешь, либо тратить кучу денег на лидары, либо мега крутые алгоритмы построения карт, на написание которых у одного программиста уйдет с десяток лет, а ведь ещё надо работать, семью кормить :)

Angel71 » 12 июл 2010, 23:31

зачем же так сразу пугать?
Михаил Журавлёв, начни с простого.
нужна беспроводная камера, вариантов тут море. подойдёт wifi камера. можно примерно такой комплект достать:
- беспроводная камера и приёмник к ней
uk319.jpg

- если нет тв-тюнера, то или тюнер или какое-нибудь устройства захвата, допустим вот такое
1045-2.jpg

если нет радиоуправляемой машинки или от неё уже остались лишние детали, которые ну ни как уже обратно в машинку не собираются, то покупается новая.
переделываешь пульт от машины, чтоб можно было с компьютера управлять или собираешь свой, заодно и электронику в машине переделываешь.
из чего и как это сделать, вариантов предостаточно.
:) всё, учись обрабатывать данные с камеры и управлять машинкой с обычного компьютера. на несколько лет изучения программирования и электроники этого хватит, а там хоть за вольксваген берись

vadinator » 12 июл 2010, 23:48

Михаил Журавлёв, идея хорошая... а начать, действительно стоит с модели авто... научи вначале модель делать то, что считаешь нужным... а реальный автомобиль, пока побережём :)
Если у вас появится интересная рабочая программа, то желающих присоединиться будет не счесть. Наверное первая цель, программа для управления. Возможно, её можно проверять и на эмуляторе, а не только на реальном объекте. Ну и потребуется время и терпение. Удачи.

Grem » 13 июл 2010, 00:39

я ни разу не пугаю, надо же осознавать, что собираешься делать.
ещё, увидел
планирую установить веб-камеру Logitech Webcam C200

это же просто ой, 0.3мпх будут управлять машиной :D
2ТС, главное, когда будете машину "автономно" учить ездить, делайте это не на улицах, а хотя-бы на футбольном поле, а то зашибете кого-нибудь или не дай бог машину разобьете кому-то. конечно, если до этого дойдёт.

Angel71 » 13 июл 2010, 00:45

:D жжёшь :) поправку на ветер не забываемс - в первом топике возраст указан

Grem » 13 июл 2010, 00:48

не внимательно видимо прочел, наверняка после просмотра этого появилась идея.

Aseris » 13 июл 2010, 13:39

Начать лучше всего с прототипа/модели на базе радиоуправляємой машинки.. и на ней постигать сложности алгоритмов.

Михаил Журавлёв » 01 авг 2010, 11:19

Извините, когда я писал,я торопился и, конечно, кое-что забыл написать. Про испытания в уменьшенном масштабе и про ориентацию в пространстве. На крыше автомобиля я планирую установить радар (~10 м r действия)
Grem писал(а):я ни разу не пугаю, надо же осознавать, что собираешься делать.
ещё, увидел
планирую установить веб-камеру Logitech Webcam C200

это же просто ой, 0.3мпх будут управлять машиной :D
2ТС, главное, когда будете машину "автономно" учить ездить, делайте это не на улицах, а хотя-бы на футбольном поле, а то зашибете кого-нибудь или не дай бог машину разобьете кому-то. конечно, если до этого дойдёт.

Рядом с моим городом есть много площадок, а в самом городе есть довольно большой стадион, на которых можно обучать эту машину.
И, еще одно - могли бы вы дать какие-нибудь ссылки, посоветовать литературу по робототехнике?
А пока похожу по форуму, почитаю. Спасибо за внимание!

Михаил Журавлёв » 01 авг 2010, 20:45

vadinator писал(а):Михаил Журавлёв, идея хорошая... а начать, действительно стоит с модели авто... научи вначале модель делать то, что считаешь нужным... а реальный автомобиль, пока побережём :)
Если у вас появится интересная рабочая программа, то желающих присоединиться будет не счесть. Наверное первая цель, программа для управления. Возможно, её можно проверять и на эмуляторе, а не только на реальном объекте. Ну и потребуется время и терпение. Удачи.

Извините, ещё один вопрос - в малогабаритной модели , чем заменить радар?

Виталий » 01 авг 2010, 21:01

vadinator » 02 авг 2010, 02:49

Ну вот например использование сонара http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4880
вариантов много... всё зависит от цены вопроса и алгоритма, для обработки данных...
http://mk90.blogspot.com/2010/06/gh-311.html
http://hacknmod.com/hack/build-a-sensor ... essing/ru/
Сервой кручу-верчу...всех найти хочу :ROFL:

Михаил Журавлёв » 02 авг 2010, 21:06

Спасибо, я всё просмотрел :good: , но всё же остановился на Sharp GP2. Он дешёвый, а особенно сложных сенсоров расстояния мне не нужно.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter