roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Копирующий манипулятор - идея быстрой сборки

Копирующий манипулятор - идея быстрой сборки

=DeaD= » 02 фев 2010, 09:29

Собственно мысль пришла как красиво, технологично и быстро, но ДОРОГО сделать сиё творение :)

1. Покупаем два манипулятора под сервы;
2. Покупаем два набора серв;
3. В одном из наборов серв вытаскиваем все внутренности кроме последней выходной шестерни и потенциометра, провод на 3 линии запаиваем на потенциометр.
4. Собираем один манипулятор из нормальных серв, а второй из выпотрошенных, во втором прикручиваем к манипулятору держалки за которые им крутить.

Получаем красивое решение которое полностью даёт нам координацию наших действий удаленным манипулятором с учетом всех ограничений этого манипулятора :)

Re: Копирующий манипулятор - идея быстрой сборки

SMT » 02 фев 2010, 10:00

Экзоскелет? :)

=DeaD= » 02 фев 2010, 10:01

Экзоскелет - это когда надо подвижность и длину суставов как у человека, а это реально нифига не всегда нужно и обычно дорого :) а тут просто вывести ручку с захватом и всё, крутись как хочешь в пределах геометрии манипулятора.

MegaBIZON » 02 фев 2010, 12:16

Марианеточка получается какая-то...

galex1981 » 02 фев 2010, 12:23

Можно сделать потом манипулятор для серийной сборки чего-либо ;)

=DeaD= » 02 фев 2010, 12:24

Кстати, чтобы не потрошить дорогие сервы можно сделать адаптеры микросерв к стандартным и поставить на копирующий манипулятор вот такого чуда везде: http://hobbycity.com/hobbyking/store/uh ... icro_Servo

Добавлено спустя 53 секунды:
Фиг с ним серийной сборки - меня убивает просто когда на всяких спускаемых подводных аппаратах типа "Мир" они манипулятором рулят через джойстик. Ну не стыдно ли?

SMT » 03 фев 2010, 10:06

я имел ввиду что-то типа:
APU из Матрицы

или AMP Suit из Аватара

Такое оборудование (попроще и без вооружения :) ) могло бы помочь людям с ограниченной подвижностью.

Масштабируемые движения могли-бы помочь при монтаже и запайке мелких SMD компонент или точных работах.

Michael_K » 03 фев 2010, 13:17

=DeaD= писал(а):Фиг с ним серийной сборки - меня убивает просто когда на всяких спускаемых подводных аппаратах типа "Мир" они манипулятором рулят через джойстик. Ну не стыдно ли?

Это потому, имхо, что джойстик под руку оператора заточен, а манипулятор - не обязательно
(там же не мехатронная человеческая рука, на этом "мире"). Ну вы представьте - поставить вам на стол
уменьшенную копию манипулятора с пятью степенями свободы - как ей управлять-то?
Даже если получится, через пятнадцать минут рука отвалится такой "джойстик" на весу держать...

Ну это все равно что требовать от пилота крутить закрылками на модели самолетика :)
От человека надо идти, а не от железа...

=DeaD= » 03 фев 2010, 13:24

Не думаю что рука отвалится. Не надо его просто делать весом в несколько кг :)

CiSi » 03 фев 2010, 17:52

Может сделать что то типа механической перчатки на всю руку, включая плечо(Часть экзоскелета). Я думаю это не так сложно, так как технологию лазерной резки освоили.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
В теме "экзоскелет" было что то подобное только на кисть - класно!

Michael_K » 03 фев 2010, 22:30

делать что то типа механической перчатки на всю руку, включая плечо(Часть экзоскелета).

Это имеет смысл только если механика манипулятора повторяет механику вашей руки. Обычно это совсем не так.
Робот запросто может, например, иметь два локтя и каждый поворачивать на 360 градусов, а пальцев семь :)...

CiSi » 04 фев 2010, 00:03

Не обязательно повторять механику руки, достаточно того манипулятора который имеется у DeaD.
Согласен, робот может иметь и такие механические особенности как 7-палец и 2-й локоть (ладно хоть не подбородок), тогда можно будет придумать какойто новый способ управления таким манипулятором или можно усовершенствовать перчатку.
Я предлагаю что то вроде этого, только более минеатюрнее чтоли: Изображение

MiBBiM » 04 фев 2010, 00:24

пропадают все преимущества 7мизвенного манипулятора.

=DeaD= » 04 фев 2010, 07:25

CiSi писал(а):Я предлагаю что то вроде этого, только более минеатюрнее чтоли:

То есть по твоему эти товарищи глупые и сделали какой-то громоздкий и неуклюжий агрегат на своей материальной базе стоимостью в сотни, если не миллионы долларов, а мы тут щас по быстрому "блоху подкуём" и готово? :)

CiSi » 04 фев 2010, 10:24

Ну у них это управление к раме крепится, а я предлагаю его на руку надевать, по этому оно и должно быть легче.
У нас все всегда делалось дешевле и быстрее :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter