вместо ответов\замечаний GrayHunter'у приведу свои наблюдения, поскольку уверен, что желающих собрать робот-пылесос\полотер немало - и я среди них.
Начав год назад интересоваться темой прошерстил поиском форум, прочел несколько тем с пылесосами (
одна на 20 страниц, еще поиск по словам "робот пылесос"). Затем начал осваивать существующие темы по навигации - все мои мысли\"изобретения" нашел здесь озвученными и обсужденными в разной мере. Затем пришло время попробовать свои силы, и здесь значительную помощь оказал
EdGull со своим Миниботом,
[[Категория:МиниБот]] - на готовом изделии значительно эффективнее осваивать эту область (теперь у нас есть еще и
OpenRobotics,
[[Категория:Open_Robotics]], да и свой контроллер спаял для "попробовать").
Постоение
лайнтрейсера и кегельринг-ера (
[[OFFLINE-contest]]) помогло попробовать
алгоритмы простейшей навигации и
механические решения - на практике ощутив некоторые плюсы и минусы некоторых решений.
И вот теперь
пробую последовательно уже которое перспективное на первый взгляд механическое решение электрощетки (даже не пылесоса еще), которые в реальности показывают что неудачно\не тянет\шумит\не чистит. Следствием являются множество решений, ожидающих реализации и проверки. Но у меня уже есть небольшой опыт работы с большинством компонент и узлов необходимых для построения хотя-бы электрощетки
самостоятельно - нужно только браться\продолжать и делать.
Согласен с AVR'om, Timmy, EdGull'om, Vovan'om - все они пытаются помочь совершенно разумными и здравыми советами, которые основаны на их собственном опыте и опыте n-летнего общения на этом форуме.
Уже почти год у меня лежит дома компьютерный кулер центробежного типа (самый простой и даже не самый мощный). Год назад я опробовал его в качестве пылесосного - работает (совсем слабо, но меня устроило). Все остальное, требуемое для постройки робота-пылесоса типа румбы, я описал выше. Убежден, что это реально при таком последовательном подходе (даже при ограниченном времени и ресурсах).
2GrayHunter - у меня тоже есть задача максимум (робот типа румбы), и все эти маленькие шажки ее не умаляют
(смешное какое слово), если только вы не намерены в кратчайшие сроки разработать хоть какое-то работающее изделие для промышленной продажи, и это ваша единственная цель. Я слышал и о бим-роботах пылесосах, работавших годами - свое дело они делали, не взирая на ограниченность и низкую эффективность.
Рад что среди нас появился еще один горячий энтузиаст роботов-пылесосов
Для таких как мы намереваюсь организавать
состязание роботов-щеток\пылесосов. Присоединяйтесь\спрашивайте\обсуждайте - вам здесь обязательно помогут советом, поделятся опытом, укажут на возможные проблемы.
Только реально делать не забывайте