roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

USB-осциллограф

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Re: USB-осциллограф

Сообщение bolt » 05 фев 2009, 23:53

Чуйствуется хорошее знание МК и прочей цифровой электроники :lol:
АЦП с максимальной MSPS =32, частота процика 60МГц максимальная и весь осцик выдаёт не более 5MSPS на каждый канал.

АЦП - не менее 48MSPS, хотя в этой линейке есть и 120MSPS
Частота процика - 15MHz, кварц там такой стоит
Никаких 5MSPS скоп не выдает, а полоса пропускания аналогового сигнала 2,5MHz.
Тщательнее надо :ROFL:
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: USB-осциллограф

Сообщение mandigit » 06 фев 2009, 00:23

2Dead
sorry, не всю ветку читал
самплы можно бросать в память, минуя процессор (режим ПДП)
Аватара пользователя
mandigit
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:05
Откуда: Москва

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 06 фев 2009, 00:36

bolt писал(а):Частота процика - 15MHz, кварц там такой стоит
Тщательнее надо :ROFL:

Вы хоть немного в курсе что такое PLL? Если не в курсе - сначала идите почитайте, а потом пишите всякую ерунду, традиционно считая всех кроме себя идиотами.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
bolt писал(а):АЦП - не менее 48MSPS, хотя в этой линейке есть и 120MSPS

Конкретно там стоит AD9280 у которого 32MSPS, уж не знаю куда вы смотрите там у себя. Но видимо не в даташит.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
bolt писал(а):Никаких 5MSPS скоп не выдает, а полоса пропускания аналогового сигнала 2,5MHz.

Это вы откуда вычитали? Оттуда же, что и MSPS ацпшки AD9280 и как тактируется LPC от внешнего кварца? Тогда я не удивлён, а я вычитал эту инфу с главной страницы указанного проекта. К котому, уж извините. доверия на 2 порядка больше чем к вам.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
mandigit писал(а):самплы можно бросать в память, минуя процессор (режим ПДП)

Да я вот думаю - а как их потом оттуда читать, когда их кто-то постоянно в память бросает? Есть память, которую можно одновременно писать и читать с двух портов? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение zubr » 06 фев 2009, 00:36

bolt писал(а):Чуйствуется хорошее знание МК и прочей цифровой электроники :lol:
АЦП с максимальной MSPS =32, частота процика 60МГц максимальная и весь осцик выдаёт не более 5MSPS на каждый канал.

АЦП - не менее 48MSPS, хотя в этой линейке есть и 120MSPS
Частота процика - 15MHz, кварц там такой стоит
Никаких 5MSPS скоп не выдает, а полоса пропускания аналогового сигнала 2,5MHz.
Тщательнее надо :ROFL:

болт, ты имел шанс выделиться.
Согласен что не надо мегасемплы с мегагерцами путать, но ты уж и сам не плошай. То тексту написано 10MS/s на канал - так что все законно.
За здравый смысл у нас принимается мнение большинства.
zubr
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 19:31
Откуда: Чернобыль
прог. языки: асмемблер
ФИО: Валентин Семенович

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 06 фев 2009, 00:38

Да болт традиционно жжот, это интересно не тот же персонаж, который курс АВР123 разоблачал на каком-то форуме? :) очень уж почерк похож...
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение zubr » 06 фев 2009, 00:58

бог ему судья..
За здравый смысл у нас принимается мнение большинства.
zubr
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 19:31
Откуда: Чернобыль
прог. языки: асмемблер
ФИО: Валентин Семенович

Re: USB-осциллограф

Сообщение mandigit » 06 фев 2009, 01:04

=DeaD= писал(а):
mandigit писал(а):самплы можно бросать в память, минуя процессор (режим ПДП)

Да я вот думаю - а как их потом оттуда читать, когда их кто-то постоянно в память бросает? Есть память, которую можно одновременно писать и читать с двух портов? :)


Сигналы можно условно разделить на 2 класса:
1. Периодические
2. Событийные

в первом случае после окончания записи одного периода доступ к памяти производится процессором, когда закончит - запись нового периода

во втором случае по какому-то событию происходит блок записи в ОЗУ системой ПДП, после чего опять-же процессор получает возможность спокойно копаться в записанных сэмплах
Аватара пользователя
mandigit
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 28 ноя 2005, 12:05
Откуда: Москва

Re: USB-осциллограф

Сообщение zubr » 06 фев 2009, 01:13

за этот проц не скажу
но щас же коммунизм давно. И двупортовые памяти есть и проц в кэше может жить своем.
За здравый смысл у нас принимается мнение большинства.
zubr
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 19:31
Откуда: Чернобыль
прог. языки: асмемблер
ФИО: Валентин Семенович

Re: USB-осциллограф

Сообщение RoboTok » 06 фев 2009, 01:15

DeaD
ИМХО пытаться увеличить скорость выборок из АЦП за счёт более мощного МК тупиковый путь.
Лучше поставить ПЛИС, которая по команде с МК будет делать снимок загружая из АЦП во внешнюю память данные.

А потом МК спокойно всё выгрузить и обработает.

Таким макаром можно 100МГц сделать спокойно.

К тому же, если поменять МК на АРМ9, то прошивку придётся писать заново.
Хотя, если исходники есть, то будет гораздо проще...

Да и вообще, тогда уж DSP поставить от TI, вам и плавучка и скорость очень достойная.
DSP простой но достойный!

Например TMS320C6722B-200 выдаёт 2800 MIPS/2100 MFLOPS.
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: USB-осциллограф

Сообщение zubr » 06 фев 2009, 04:02

Хороший проц, но както неловко он становится.
Среда для него платная и вобщемто для быстрого освоения не годная.
Да и DSP тут не нужен. Тут хватай и буферизуй. Без всяких мозгов.
Другие дело спартанчик ксайлинксовский взять. Среда бесплатная - качай не хочу. И решение получается - мощнее и гибче не бывает.
За здравый смысл у нас принимается мнение большинства.
zubr
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 19:31
Откуда: Чернобыль
прог. языки: асмемблер
ФИО: Валентин Семенович

Re: USB-осциллограф

Сообщение bolt » 06 фев 2009, 11:38

с LPC2142 я действительно не работал, как и с DSP от TI :( . Надеюсь, участники обсуждения с этими МК знакомы лучше. Впрочем, напрягаться на релиз никто и не собирается, imho
bolt
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 19:21

Re: USB-осциллограф

Сообщение avr123.nm.ru » 06 фев 2009, 12:08

zubr писал(а):Среда для него платная
Да вроде 120 дней бесплатная, т.е. на вечно бесплатная с VirtulPC.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: USB-осциллограф

Сообщение zubr » 06 фев 2009, 17:05

avr123.nm.ru писал(а):
zubr писал(а):Среда для него платная
Да вроде 120 дней бесплатная, т.е. на вечно бесплатная с VirtulPC.

ты про триал композера?

Как бы не хотелось бы все смешать в одну кучу, но это будет больше наработка экспириенса по давинчи, чем разработка осцила :)
За здравый смысл у нас принимается мнение большинства.
zubr
 
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 19:31
Откуда: Чернобыль
прог. языки: асмемблер
ФИО: Валентин Семенович

Re: USB-осциллограф

Сообщение =DeaD= » 06 фев 2009, 17:09

mandigit писал(а):Сигналы можно условно разделить на 2 класса:
1. Периодические
2. Событийные

в первом случае после окончания записи одного периода доступ к памяти производится процессором, когда закончит - запись нового периода

во втором случае по какому-то событию происходит блок записи в ОЗУ системой ПДП, после чего опять-же процессор получает возможность спокойно копаться в записанных сэмплах

В общем получается, что нам нафиг не надо постоянно оцифровывать - либо по сигналу, либо с каким-то периодом куски оцифровывать...

Только как тогла смотреть назад по времени от события? Засаживать в постоянное чтение и запись в память пока не наступит событие?

Добавлено спустя 20 секунд:
А ничего не упустим от того, что будем кусками оцифровывать?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: USB-осциллограф

Сообщение RoboTok » 06 фев 2009, 17:33

Упустим :o
Можно поставить память SDRAM на пару метров :oops:
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Mail.ru counter