RoboTok писал(а):Была на форуме тема с идеей реализации обратной связи подключив 2 вывода от двигателя к АЦП МК. Но сказали, что выбросы от двигателя не дадут работать нормально.
положение регулировать можно одновременно регулируя скорость... для мелких движков это мало заметно, нор на более мощный можно существенно повысить динамику процессов..
С роликом пока пришлось отложить. Что то глюки вылезают раз за разом.
А так мне идея ПИД понравилась и не так сложно, просто энкодер нужен нормальный для стабилизации по скорости. Сейчас сделал 60 тиков на оборот, уже достаточно, но всё таки минимум тиков на оборот выше. Хоть энкодер у меня квадратурный и по идее должен выдать 240 тиков, но время между тиками не стабильно.
Вот интересно, у пропорциональной части ПИДа начальная ошибка довольно большая, если например надо увеличить скорость с 0 до 100. И чтобы начальные значения прибавки к ШИМ не выходили за рамки +5 нужно ставить коэффициент. Я поставил 0.15. Но когда ошибка уменьшается со 100 до 1 прибавка пропорциональной части ПИДа всего 0.15 и обнуляется вообще без использования плавающей точки. Выходит, что регулятор только на П вообще не сможет выйти на установленную величину.
RoboTok писал(а):Короче для управления скоростью ПИД не шибко подходит... А для плавного старта и нету в ПИД регуляторе функции...
А ты не меняй резко команду и всё передавай в пид команду', и пресэмплинг:
если команда-команда'>епсилон, тогда команда'=команда'+епсилон иначеесли команда-команда'<-епсилон, тогда команда'=команда'-епсилон иначе команда'=команда