Технический форум по робототехнике.
Duhas » 16 дек 2008, 19:26
не.. я канешна выложу.. но крышку сорвать могет )))ща распишу... в общем по скольку нада считать их 6 штук подряд было решено хранить данные в памяти.. блин, а нужен алгоритм или код? в виде "алгоритма" было использовано разностное уравнение:
u(n)=u(n-1)+Kp(T/Ti+1+Td/T)x(n)-Kp(1+2Td/T)x(n-1)+Kp(Td/T)x(n-2)
если нужен код, могу выложить и код.. с небольшим описанием.. но там можно с ума сойти..
судя по некоторым манипуляциям с числами считает верно... только нужно настроить коэффициенты...
RoboTok » 16 дек 2008, 19:39
Прикольно, но это формула без описания переменных.
А под алгоритмом я подрузомеваю схему работы.
Например как тут:
[[Перевод статьи "Просто о ПИД-алгоритмах"]]Рисунок 1.
Duhas » 16 дек 2008, 20:01
эээм... ну я конечно мгу вылодить методичку по ТАУ... но не уверен что оно нужно.... в формуле все просто.. кп - коээф пропорциональной части.. ки и кд - интегральная и дифференциальная соответственно... мне лично из той статьи мало что понятно.. хотя это после того как у меня уже был курс ТАУ...
RoboTok » 16 дек 2008, 20:19
Мне в статье тоже непонятно ничего, но имхо цель статьи была рекламная.
А от вас хотелось бы просто объяснить мне на пальцах как это должно работать

Что от кого зависит и кто кого когда дёргает.
Например я сделал регулятор свой так.
По таймеру возникает прерывание с частотой 3кГц.
Я увеличиваю переменную ОС.
При поступлении импульса от энкодера я беру переменную ОС и по формуле вычисляю скорость(S=U*t где S- расстояние между полосками энкодера).
Сбрасываю флаг, что обновилась переменная скорости и в функции main запускается вычисление.
В main сравнивается старая скорость и новая и соответственно увеличивается или уменьшается ШИМ на моторе.
Из-за качества энкодера и его неточности, а так же из-за не проработанного алгоритма регулятор вышел не очень ...
Колёса на медленных скоростях дёргаются.
При медленном вращении колёс реакция на изменение скорости низкая(из-за энкодера).
Duhas » 17 дек 2008, 07:33
у вас по идее получился только пропорциональный регулятор.. смысл ПИД регулятора.. он добавляет к пропорциональной части еще и дифф и инт.. дифференциальная следит за изменениями выхода вашего регулятора, интегральная же накапливает в себе некоторое значение, что позволяет сделать пик в задании.. интегральная часть из-за накопления слишком инерционна и может вызывать колебательный процесс.. дифференциальная же часть при приближении к заданному значению затягивает переходный процесс... вообще пообщаться на данную тему думаю лучше в асе...
Victorovych » 17 дек 2008, 11:47
Duhas писал(а):...переделаны были энкодеры на большее разрешение.. что оказалось фатальным для них... творятся какие-то непонятные глюки.. оптика из мышей.. и наложения импульсов от сдвоенного фототранзюка почему-то не получается..
М. б. дискрета слишком маленькая?
Последний раз редактировалось
Victorovych 17 дек 2008, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Duhas » 17 дек 2008, 11:49
пол диска ) тоесть 1 клик на оборот.. я тоже так думал и сделал как и раньше пол круга.. на выходе какой-то неописуемый бред... с 1 канала импульс всегда длиннее ....так что накрывает другой с двух сторон...
Victorovych » 17 дек 2008, 14:14
Можеш схему в каком-нибудь удобочитаемом формате выложить, а то 2002 пикад ее открывать отказывается, мож увижу чего...
Или в ASCII формате попробуй сохранить
Duhas » 17 дек 2008, 14:34
постараюсь в пдф сконвертить как получится.. вот в аски
- Вложения
-
sch.rar
- (44.22 КиБ) Скачиваний: 25
Victorovych » 17 дек 2008, 15:18
Не хочет и в ascii

Duhas » 29 дек 2008, 13:42
пля, обновил а оно не вылезло вверх(
bolt » 29 дек 2008, 17:33
Re: Создается тележка
RoboTok » Декабрь 16th, 2008, 7:19 pm
В main сравнивается старая скорость и новая и соответственно увеличивается или уменьшается ШИМ на моторе. ...При медленном вращении колёс реакция на изменение скорости низкая(из-за энкодера).
Ошибку в скорости через таблицу в значение ШИМ. Получим обычное пропорциональное управление.

Последний раз редактировалось
bolt 29 дек 2008, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Duhas » 29 дек 2008, 18:38
мне кажется, или последнее сообщение не в тему?
RoboTok » 29 дек 2008, 19:04
Нам, походу, обоим так кажется