roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Проект "Народный осциллограф"

Обсуждаем рождающиеся мысли и результаты экспериментов.

Купите ли вы себе 5(10)МГц осцилограф за 3500р.

Да
11
31%
Нет
12
33%
У меня уже есть
10
28%
А что такое осцилограф?
3
8%
 
Всего голосов : 36

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение Master » 25 июн 2008, 13:59

Я вот что подумал, нада чтобы это осциллограф можно было собрать в ДИП корпусах, дабы каждый жилающий мог его сам сделать. Ну а линивые пусть покупают уже готовый запаяный.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 14:06

опыт продажи миниботов показал что брать будут в максимально собранной комплектации
тем более что плисину никто программить все равно не будет
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение mixer » 25 июн 2008, 14:28

да?.... я бы попаял... нет, вам конечно виднее... опыта у вас больше. Но вариант с "рассыпухой" я бы не исключал. А плисину запрограммированную можно и в комплект вложить.
mixer
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 09:30
Откуда: г.Казань
прог. языки: русский со словарем

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 14:40

это ты UPSу будешь расказывать :D
он единственный кто заказал чистые платы, протрахавшись несколько недель с поиском комплектующих сегодня заказа 2 запаяных минибота. :D
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 14:49

Паять не трудно, трудно спроектировать... Я тут щас с ПЛИСами сижу разбираюсь - не так уж оно и просто, это вам не контроллеры... В общем-то переброску из АЦП в память я уже могу соорудить, а вот до использования NIOS-II мне пока далеко...

А по поводу дипов - нормального АЦП щас в дипе уже не найдешь, процессоры тоже далеко не все есть, разве-что операционники еще делают диповские. Про память я лучше промолчу... (там ужасный tsop или как его там...)
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение mixer » 25 июн 2008, 15:11

mixer писал(а):... нет, вам конечно виднее... опыта у вас больше...


EdGull писал(а):это ты UPSу будешь расказывать :D
он единственный кто заказал чистые платы, протрахавшись несколько недель с поиском комплектующих сегодня заказа 2 запаяных минибота. :D


:D А я то наивный чукотский юноша все пытаюсь на DIP переделать, да на ЛУТ

Так ведь и придется заказывать :oops:
mixer
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 янв 2008, 09:30
Откуда: г.Казань
прог. языки: русский со словарем

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 15:24

Ну, я и LQFP ЛУТом делал... :wink:
Другое дело что там где многоногие чипы в большом количестве - неизбежно будет двуслойка, причем довольно сложная...

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
В общем будем ждать предварительных схем, а там уже видно будет. Не важно какой будет выход, начинать надо с усилителей и синхроцепочки...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение Кирилл » 25 июн 2008, 15:34

xQFP и xSOP без проблем паяются ЛУТом и прямыми руками, поэтому предлагаю не зацикливаться на ДИПе. А почему нужно использовать именно ПЛИС? АРМом или каким нибудь DSP не получиться обойтись?
Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 15:45

Потому что поток данных очень большой. ARM тут не намного лучше чем AVR. Данные идут постоянно, а если их пытаться на лету в пачки собирать и отправлять - тут никакого проца не хватит. Нам что надо? Быстро заснять сигнал и запихнуть в память. А там уже хоть год его обрабатывать можно - никуда не денется. ПЛИС будет дешевле, купить ее проще, да и прошить любой чайник сможет. К тому-же наличие ПЛИС резко уменьшает требования к процу - всю черную работу она сделает. А проц типа AVR - это хорошо - алгоритмы работы всего осцила любой сможет под себя подправить и переделать не залезая в ПЛИСину - опять-же "народный проект".

Я именно по такой схеме делал быстродействующий цифровой анализатор - там разве-что вместо АЦП уже готовые цифры были. Надо было их в память закидать по-быстрому, а потом анализировать...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение Кирилл » 25 июн 2008, 15:50

Понятно. Осталось только найти человека который сможет написать программу для ПЛИС :) А насчет ОУ и АЦП я предлагаю смотреть в сторону TI.com - огромный выбор и того и другого и плюс к тому халяву рассылают.
Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 15:52

С программой я помогу, такие штуки я уже делал... Правда пока только в графике, VHDL в процессе освоения...
А от Ti.com у меня АЦП уже есть, причем 60MSPS и нахаляву... :wink: И не одно...
Вот кстати пример реализации чисто силами FPGA: http://instruct1.cit.cornell.edu/course ... /index.htm
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 15:56

В общем будем ждать предварительных схем, а там уже видно будет

Осталось только найти человека который сможет написать программу для ПЛИС

шо ж вам всё ждать-то надо???
в первом посту все есть и схемы и исходники!
Дождались? Теперь или те и переделывайте, или вам опять чё то надо ждать? :D
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение Кирилл » 25 июн 2008, 16:04

Нам четкое ТЗ надо :wink:
Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение EdGull » 25 июн 2008, 16:07

надо параллельно с выводом на жки гнать данные в уарт
ФСЁ!!!
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: Проект "Народный осциллограф"

Сообщение -= Александр =- » 25 июн 2008, 17:11

Ну, это как-то скучно, нам бы пофлудить... :wink:

А по делу:

1)Усилитель и синхросигнал. Нужен кто-то понимающий в усилках. Я понимаю, но опыта почти нет.

2)АЦП-ПЛИС-Память - это я сделаю.

3)Процессор-экран-интерфейс. - кто возьмется?

Структура классическая: шина адреса и данных. На них висит проц, ПЛИС и память. Памятью пользуются проц и ПЛИС по-очереди. ПЛИС конфигурируется записью в регистры. Так-же проц управляет уровнем и типом синхронизации и синтезатором частоты выборок (синтезатор скорее всего будет тоже внутри ПЛИС)

Алгоритм такой:
0)Процессор задает ЦАПом на компаратор уровень сигнала для синхронизации, пишет в регистор ПЛИС количество выборок и устанавливает масштаб и время.
1)Поступил синхросигнал
2)ПЛИС запускает АЦП и набирает выборки в память.
3)ПЛИС выдает прерывание "данные готовы"
4)Проц читает память и выводит на экран/интерфейс данные
5)Все с начала.
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Пред.След.

Вернуться в Идеи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter