Всю тему ниасилил, так что сорри если повторюсь. Мое мнение такое:
1)Нужна модульность. Тоесть:
Блок усилителей (1 канал - 1 блок, 2 канала - просто 2 одинаковых блока)
Блок АЦП, логики и памяти
Блок индикации / USB-интерфейс на комп.
В таком виде каждый сможет собрать себе подходящий осцил. Хотя может и нет смысла отделять усилители от АЦП, до 50 МГц они будут стоить не так уж и дорого. А вот вариант дисплей/комп нужен обязательно. Мне например проще на компе смотреть и сохранять картинки. Ну а если приспичит в чистом поле работать - возьму ссобой ноут.
2)В портативном варианте будет полезна карта памяти SD/MMC. Работать с ними просто, а польза от нее довольно ощутимая.
3)Защита. Это пожалуй для любителя важнейшая штука. Вход цифрового осцила спалить проще простого, особенно для новичка, а вот починить - это уже задача... Пусть даже в ущерб погрешности и входным характеристикам, но защита нужна хорошая.
4)Предусмотреть "встраивание" в обычный осциллограф / поддержку прямого входа на АЦП. (хотя-бы площадки под пайку там сделать) Чтоб можно было свои усилки подключать. Довольно полезно для расширения диапазонов и всяких прикладных применений.
5)"классическое" управление, т.е. ручки, а не кнопочки. Видел я прекрасные машины, но пользоваться ими было просто жутко, от непривычного управления. У электронщика работа с осциллографом доведена до автоматизма, а большинство из нас привыкли к старым аналоговым приборам.
6)Желательно использовать общедоступные компоненты и средства пайки. Был у нас нс работе один осцил - спалили канал, попытались чинить - вообще все испортили. А виной всему - разъем с контактами снизу, который неизвестно как паять (корпус плавится, а ноги не прогреваются) - вот желательно на эти (и подобные) грабли не наступать. Пользоваться осцилом будет "народ", а там всякие умельцы есть, так что даже с защитой что-то может погореть.
По поводу защиты - есть хороший мануал на
www.caxapa.ru , где именно не помню, но там найти просто. Называется "Защита входов". Там обо всем, вплоть до прямого удара молнии.