Prototype » 06 дек 2024, 22:46
И что же в итоге с идеей? Я вот тоже не так давно начал "высиживать" идею создания сварочного чпу портального типа. Необходимо для нужд производства. И вполне себе прихожу к выводу что подобное можно реализовать на Match3. Остается вопрос лишь в "программировании" станка. Ну тобишь написание управляющей программы. И в принципе есть идеи как именно это можно делать. Нужен только эксперт по Match3. Ну может не эксперт но человек знакомый с макросами. Ведь макросы в данной программе значительно расширяют ее функционал и диапазон применения. По моей задумке написанием управляющей программы будет заниматься сторонняя программа которую я способен создать самостоятельно. Там все го лишь требуется работать с текстовым файлом и вставлять нужный код в нужное место. Особо ничего сложного в этом не вижу. Хотя и процесс написания займет довольно много времени. Принцип работы планирую использовать как на сварочном роботе. В моем случае я работал на роботе Fanuc. "Обучение" там довольно простое. Подвел вручную горелку к началу шва, в программе выбрал нужный пункт, нажал сочетание клавиш для того чтоб робот запомнил координаты. (ну это если в кратце) И так прошел по всей программе запоминая координаты. По моей задумке "обучение" станка будет происходить с компьютера или ноутбука а не с пульта как на роботе. Что в принципе не сильно усложняет процесс. К примеру: в программе выбрал пункт "линейное движение" либо "движение по дуге" и нужный кусок G-кода вставился в буфер обмена. Остается только задать координаты куда именно ему нужно двигаться. Подвинул станок в нужную точку и нажал кнопку "запомнить". И данный кусок кода уже с координатами вставился в текстовый файл. И вот тут кроется проблемка. Эти самые координаты... не писать же их вручную правильно? Их нужно как то вытащить из программы Match3. И это вроде как можно сделать макросами. Вот тут и нужен тот самый эксперт по Match3. Конечно в идеале вытаскивать бы их в буфер по типу "скопировать => вставить" но сойдет и импорт в текстовом виде в файл на диске. Ну и собственно конструкция станка еще не совсем продуманная но некоторый концепт уже есть. И думаю в вашем случае данный станочек тоже подошел бы. С некоторыми модернизациями конечно. Понимаю что прошло уже 10 лет и вряд ли тема еще актуальна для Вас но все же... Может вы за это время реализовали что либо? Если так то не поделитесь ли своими наработками?