Вообще-говоря, клапана - очень больной вопрос. У меня сейчас стол завален отброшенными вариантами самодельных клапанов. Перебирал варианты:
1) Фасонный болт сквозь резьбу надор штутцеров, он их коммутирует - выкинул, утечки больше чем "коммутация"
2) На базе карбюраторного клапана - аналогично.
3) Переключатель на основе магнита управляемого катушкой снаружи. Пока не выкинул, но... походу тоже в корзину
4) На базе пьезоэлемента. Мне притащили цилиндрик 5 мм высотой 6 - в диаметре - слишком малый ход, ничего коммутировать не получается
5) Попытка сделать клапан из магнитной резины - не получилось. Силикон слишком мягкий, его давлением продавливает сквозь любую дырку, да и электромагнит получается уж очень мощный.
Пошукал готовые клапана. Клапанов от стиральных машин тупо нет в продаже. Нету и всё.. Вам нужен клапан? На какую машинку? Щас пришлём мастера, он там всё починит...
Есть клапана для газобого оборудования авто. Мне понравились. Но @пть - 300 рублей за штуку!
P.S. Это всё я для гидравлики прикидывал. А что будет для пневматики... Вообще мама дорогая